МАУ ИЦ «Норильские новости»

При лампочке Ильича

При лампочке Ильича

В Дудинском районе ТАО отмечается ухудшение здоровья местных жителей, причиной которого называют низкие условия жизни и плохое питание.

В ТАО ежегодно проводятся медицинские осмотры жителей посёлков. Это часть региональной целевой программы “Охрана здоровья коренных малочисленных народов Севера”. С начала этого года специалистами окружной больницы уже осмотрено более 80% взрослого и детского сельского населения пяти поселков Дудинского района.

По целому ряду заболеваний, обнаруженных в ходе осмотров, ситуация, как отмечают врачи, неблагополучна. В первую очередь это заболевания глаз, простудные заболевания (отит, гайморит), заболевания опорно–двигательной системы (остеохондроз, ревматизм, полиартриты). Врачи считают, что причина ухудшения не только зрения, но и общего состояния здоровья сельских жителей, во многом зависит от качества электрического освещения, низких условий жизни и плохого питания. Специалисты обеспокоены, что у детей в возрасте до года происходит увеличение заболевания аллергического экссудативного диатеза. Причину они видят в замене грудного вскармливания искусственным.

Что касается алкоголизации, то здесь отмечается уменьшение количества пьющего населения. Это напрямую связано с курсом добровольного лечения от алкогольной зависимости. Его начала проводить выездная бригада врачей окружной больницы с ноября 2004 года и продолжает по настоящее время.

По завершении медицинских осмотров, участковые врачи поселковых больниц, согласно рекомендациям врачей окружной больницы, проводят плановые лечения или направляют больных в лечебные учреждения окружного центра.

Нужно отметить, что при сельских лечебных учреждениях работают аптечные пункты. Стационары полностью обеспечены необходимыми медицинскими препаратами. На сегодняшний день, впервые за много лет, несмотря на неудовлетворительные бытовые условия проживания в поселках, все сельские больницы Дудинского района обеспечены врачами, фельдшерами и медицинскими сестрами, что позволяет оказывать помощь на местах и только в экстренных случаях вызывать санитарную авиацию.

Тем не менее, одна из острых проблем сельского здравоохранения — техническое состояние больниц. Все до единой они требуют капитального ремонта. А если учесть, что больница поселка Волочанка была построена еще в 1938 году, а Хантайского Озера в 40–х, то в этих населенных пунктах затраты на капитальный ремонт могут быть не оправданы. Дешевле построить новые.

22 октября 2005г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.