МАУ ИЦ «Норильские новости»

Куда направимся?

Куда направимся?

Куда направимся?

Всем, кто в ближайшее время планирует уехать на материк, стоит поторопиться. Заявочная кампания на 2016 год продлится до 15 июля.
Куда направимся?

С 1 января на участие в программе переселения подали заявления 1655 норильских семей. Приоритетными остаются три направления: Красноярский край, Москва и Московская область, Санкт–Петербург и Ленинградская область. Также пользуются популярностью Белгородская область и Краснодарский край. Появились заявки и от желающих переехать в Крым.
— Несмотря на то что 25 мая управление жилищного фонда было реорганизовано путем присоединения к нему управления содействия переселению и теперь носит единое название «Управление жилищного фонда», для граждан принципиально ничего не изменилось, — поясняет Денис ВАЛЬТЕР, заместитель начальника управления жилищного фонда. — Функции, которые выполняли прежние управления, сохранились в полном объеме. Вопросами постановки на учет граждан, имеющих право на получение социальной выплаты, а также реализацией программ переселения занимаются соответствующие отделы теперь уже жилищного фонда, которые расположены в четвертом корпусе на Ленинском проспекте, 40. Вопросы предоставления и найма жилых помещений, заключения или расторжения договоров социального найма, заключения договоров найма служебных жилых помещений, а также приватизации квартир и т. д. находятся в ведении специалистов жилищного фонда. Их адрес: ул. Талнахская, 40, телефон приемной 34–86–71. Начальник управления — Алексей Джепа.

Запись на участие в программе переселения ведется по телефону 38–39–86, а памятку с перечнем необходимых документов можно получить в отделе содействия переселению по адресу: Ленинский проспект, 40, корпус 4. Часы приема: понедельник и среда — с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00, вторник и четверг — с 14.00 до 17.00, пятница — неприемный день.

Возможность получения гражданами социальной выплаты зависит от даты постановки на учет, категории, к которой они относятся, и объема финансирования программы переселения на соответствующий год.
В первую очередь право на выплаты получают инвалиды I и II групп и инвалиды с детства. Вторыми идут пенсионеры, за ними — граждане, состоящие не менее одного года на учете в Центре занятости в качестве безработных. Завершают этот перечень работающие северяне.

Напомним, что право на получение социальной выплаты в рамках реализации программы переселения имеют граждане:

• прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года;
• имеющие общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 календарных лет;
• не имеющие жилья на территории Российской Федерации за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;
• инвалиды I и II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья и стаж работы которых составляет менее 15 календарных лет;
• инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или за пределами указанных районов и местностей (в случае если на дату их рождения местом жительства их матерей являлись районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности) и прожившие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 календарных лет.

Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА

18 июня 2015г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.