МАУ ИЦ «Норильские новости»

О казахе–горняке и его северном счастье...

О казахе–горняке и его северном счастье...

О казахе–горняке и его северном счастье...

Накануне 80–летия норильского комбината и в год золотого юбилея Талнаха горняки рудника «Таймырский», цвет казахской диаспоры, проводили на материк своего замечательного коллегу и друга — Абдрахмана Мустафаевича ШИМИРБЕКОВА.
С любимой женой

Проводы проходчику, почти три десятка лет ударно трудившемуся на комбинате, устроили с размахом, в лучших национальных традициях. Герой дня и его супруга Баян Наримбетовна вышли к гостям с миниатюрной юртой на плечах, а за ними, держась за разноцветные ленты, шли их дети и внуки. У четы Шимирбековых — шесть взрослых дочерей, младший сынок, трое внуков и две внучки... Старшие дочери придумали удивительный праздник в честь своего трудолюбивого отца — были и стенгазеты с историческими фотографиями и пожеланиями, и приветы от северных народов — все–таки казахский клан сроднился с нашей землей... И ведущая — Северная волшебница — сумела отгадать заветное желание семьи: в зале неожиданно появились две дочери–студентки, которые сейчас учатся в Санкт–Петербурге. Вот это был сюрприз! И всплакнул весь зал, когда родители обняли сразу всех своих чад, имена которых — Индира, Эльвира, Зухра, Зульфия, Ботагоз, Айгерим и Нышанали.
Абдрахман Шимирбеков
Абдрахман Шимирбеков
На Север Шимирбековы приехали по совету доброго земляка Маханбета в 1986 году из Чимкентской области, где глава семьи трудился проходчиком в шахте на знаменитом горно–обогатительном комбинате в родном Кентау. Сам Абдрахман — друзья любя зовут его Алик — из многодетной семьи, в которой тоже было семеро ребят. В Талнахе их ждал друг, вскоре им дали трехкомнатное, а потом и пятикомнатное жилье — семья–то росла. До недавних пор их родной дом был на улице Рудной. И вся трудовая жизнь главы семейства прошла на руднике.
Среди многочисленных гостей на празднике проводов была ударная команда горняков с «Таймырского», которые много лет работали с Абдрахманом. Его товарищи — Анатолий Гальчук, который трудился на 8–м участке бригадиром, бурильщик Бакыт Мусалиев, ветеран комбината Владимир Меркулов, проходчик Борис Чумаков, Анатолий Виноградов и остальные – наперебой рассказывали:
— Наш Алик — это человек, который умеет отвечать за свои слова и дела, а у нас, горняков, только так! Специалисты из Казахстана в свое время привнесли к нам отличный опыт скоростной проходки, ведь на комбинате в Кентау в 1970–х дали два рекорда мировых по проходке, люди там умели работать. И наш Алик из таких! Технологии меняются, но сейчас и на новом оборудовании порой не могут сделать столько, сколько делали такие проходчики, как Алик, на перфораторе. Конечно, людям труда это стоило здоровья. И мы желаем нашему другу, чтобы держался, был крепче и продолжал нести добро в жизнь! И в горе и радости мы были вместе. Счастье Алика, что у него такая замечательная жена, прекрасные дети. На таких людей надо равняться всем.
С друзьями-горняками
С друзьями-горняками
А сам подтянутый, моложавый и очень внимательный к людям Абдрахман, который с удовольствием принимал вместе с товарищами участие в веселых конкурсах, устроенных на празднике специально для горняков, поделился:
— Мое богатство — это семья и друзья. Я никогда не жалел, что приехал на Крайний Север, хотя и скучал всегда по родным местам. Не планировал оставаться надолго, но 30 лет прошли незаметно. Тем, кто остается, желаю здоровья, беречь себя под крепкой кровлей, не забывать друзей. Норильский комбинат дал мне большую и интересную жизнь. Спасибо Талнаху — рудному кормильцу, поздравляю всех норильчан с его золотым юбилеем!
Рассказал о деятельном казахе–горняке и председатель диаспоры Нурлыбай Шухаев:
– Во многом нам помогали Шимирбековы: как старейшины — своими советами, а их творческие дети и внуки — как активные участники наших праздников. В диаспоре немало горняков, приехавших из Южно–Казахстанской области, на комбинате нужны были профессионалы с таким опытом. Кстати, во время Великой Отечественной войны наш комбинат в Кентау обеспечивал фронт чистым свинцом: из десяти пуль, выпущенных в фашистов, — девять оттуда. Казахи очень гордятся своим вкладом в общее дело Победы. Очень жаль, что знаменитый на весь мир комбинат, где начинал проходчиком и наш Абдрахман, после развала Советского Союза так и не смог подняться. А вклад его специалистов в производство на Севере очень велик — многое в опыте скоростных проходок взяли оттуда. И мы рады, что наши земляки–профессионалы здесь реализовались. Мы призываем свою молодежь брать с них пример.
Семья в сборе
Семья в сборе
Старшая из шести дочерей четы Шимирбековых стала юристом, еще одна трудится диспетчером на обогатительной фабрике, третья – в тресте «Норискшахтстрой», девочки–студентки овладевают знаниями в Питере, а младшая дочь — звезда талнахской волейбольной команды Айгерим — в этом году окончила школу. Завтра у нее выпускной бал, а потом ей предстоят экзамены в институте физкультуры имени Лесгафта в Санкт–Петербурге. Вот 13–летнему сыну еще учиться и учиться... В семье все говорят по–казахски и по–русски, отлично знают культуру родной страны, а Россия стала для них настоящей второй родиной. Жить на материке собираются и в Питере, и в родном Кентау. Самая большая мечта родителей — чтобы дети нашли свое место в жизни.
Людмила Сергеевна Капина, тренер по волейболу ДЮСШ–1:
— У меня в 43–й школе тренировались четверо детей из этой редкой семьи. Наша гордость — Айгерим, которая играла за Россию, приглашали ее и в сборную Красноярского края. Мама и папа сделали все, чтобы у детей было хорошее образование, интересная, насыщенная жизнь. Летом в спортивные лагеря они привозили детей даже из отпуска в Казахстане. Все у них — в пользу детей. На Шимирбековых у нас все равнялись. Очень будем без них скучать!
Ирина ДАНИЛЕНКО
Фото автора

19 июня 2015г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.