МАУ ИЦ «Норильские новости»

По ту сторону забора

По ту сторону забора

По ту сторону забора

На эту неделю пришелся один из юбилеев, на которые так богат нынешний год. Дата своеобразная: несколько раз подумаешь, кого и с чем поздравлять. 80 лет назад был образован Норильский трудовой лагерь, предшественник Объединения исправительных колоний № 30 (ОИК–30).

Норильский лагерь возник в одно время с Норильским комбинатом, и так вышло, что ОИК–30 теперь — ровесник «Норильского никеля». 25 июня 1935 года НКВД СССР был издан исторический приказ. Главное управление Севморпути передавало ГУЛАГу «весь личный состав, ассигнования, постройки, оборудование, материалы и проч., касающееся Норильска». Этим же приказом создавался Норильский исправительно–трудовой лагерь, перед которым ставились две «скромные» задачи: строительство комбината и освоение района. Отныне будущий поселок стал неотделим от лагеря: Владимир Матвеев стал одновременно начальником и строительства, и лагеря. А основной рабочей силой становились не геологи и горняки, а заключенные.
Для этапирования огромного количества требуемой рабочей силы в Норильлаг в Красноярске был создан специальный транзитно–пересыльный пункт, впоследствии — Красноярское отделение № 8 Норильлага. Оттуда заключенных партиями переправляли в Норильск на баржах. Там же проводилось их освидетельствование на предмет пригодности к физической работе в условиях Крайнего Севера. Первая партия — порядка тысячи человек — была доставлена в Норильск уже через месяц после издания приказа — в июле 1935 года. Далее число рабочих–заключенных только росло. В 1940 году их среднесписочное количество уже превышало 20 800 человек. На каждых четырех заключенных приходился только один вольный работник.
Поначалу основными работами в лагере были разгрузка пребывающих грузов и строительство. Заключенные сами себе строили лаготделения и бараки и сами себя огораживали колючей проволокой. Север диктовал свои условия: и заключенные, и охранники были равны перед ним. Далеко не всегда реалии совпадали с уставом и правилами внутреннего распорядка.

«В апреле 1942 года бывший боец Святобог С. Г. проявлял недовольство и нежелание работать в ВОХР, заявляя, что если не уволят, покончит жизнь самоубийством. Обозвал командира и политрука фашистами. Святобог из ВОХР уволен, а материал передан следственным органам...».

Объекты строящегося Норильского комбината были разбросаны по большой территории, иногда от Норильска их отделяли десятки километров. Чтобы не водить каждый день заключенных на работу и обратно (а возить их было не на чем), при каждой стройке или руднике создавались отдельные лагпункты или лагкомандировки. По состоянию на июль 1955 года в Норильлаге насчитывалось 14 лагерных отделений, объединяющих 29 лагерных пунктов (не считая 30–го лаготделения, являвшегося центральной больницей лагеря). В шести отделениях содержались осужденные за так называемые «контрреволюционные преступления», то есть «политические».
В 1950 году были созданы три «спецлагпункта» для содержания нежелающих работать, объединяющихся в уголовно–бандитские группировки и ведущих паразитический образ жизни. Одни из самых отдаленных лагпунктов находились в селах Шушенском и Атаманове, они были созданы для обеспечения Норильлага сельхозпродукцией. Была в Норильске и детская трудовая колония, ее переместили в Красноярск только в 1944 году.
В июле 1955 года в соответствии с распоряжением начальника ГУЛАГа из Норильска были вывезены и все содержавшиеся в Норильлаге женщины — около 600 человек. А в 1956 году началась активная ликвидация всего Норильского ИТЛ. Официально, согласно приказу, лагерь закрывался с 1 сентября, но специально созданный ликвидком Норильлага работал до мая 1957 года. Заключенные, оставшиеся на момент ликвидации, были этапированы в другие исправительно–трудовые лагеря.
В Норильске было образовано 15–е лаготделение, позднее ставшее исправительной колонией № 15. Долгое время заключенных там охраняли солдаты–срочники, и только в 1994 году в колонии был создан специальный отдел охраны.
Светлана ЛЕЖНЕВА. Фото представлены Объединением исправительных колоний № 30

26 июня 2015г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.