МАУ ИЦ «Норильские новости»

Права северян расширяются

Права северян расширяются

Права северян расширяются

Накануне Дня города депутат Государственной Думы Раиса Кармазина посетила с рабочим визитом Норильск. Она поздравила земляков с праздником и ответила на вопросы корреспондента «Заполярной правды».
Раиса Кармазина

— Раиса Васильевна, расскажите, что сейчас делается государством для улучшения жизни северян?
– Жизнь северян не стала хуже. Я думаю, надо говорить о том, не ухудшает ли законодательство качество жизни тех, кто живет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Отвечу на этот вопрос: «Нет». Права северян не ущемляются. Все законы социальной направленности, принимающиеся в стране, имеют прямое действие и распространяются в том числе и на жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В конце концов, права человека не позволит нарушить верховный закон нашей страны — Конституция РФ.
— При переезде на материк ряд северных льгот не сохраняются. Некоторые жители Большого Норильска считают, что это нарушает их права. Так ли это на самом деле?
– В этом случае есть смысл вспомнить закон о районных коэффициентах и северных надбавках. Они выплачиваются именно в связи с проживанием в неблагоприятных климатических условиях. И если человек переезжает, допустим, в Москву и Московскую область или в Сибирь, где нет полярной ночи и более мягкие климатические условия, имеет возможность перемещаться по территории любым видом транспорта, почему должны сохраняться районные коэффициенты? Тем более что на пенсионерах выезд на материк никак не отражается, поскольку для расчета пенсии берется заработная плата с коэффициентами и северными надбавками, а кроме этого учитывается трудовой стаж.
И раз уж речь зашла о пенсионном законодательстве, то есть смысл остановиться на вопросе, касающемся пенсионной реформы. Новые изменения в пенсионном законодательстве произошли с 1 января 2015 года. Ушло понятие «трудовой пенсии», а сама пенсия трансформировалась в страховую, которая рассчитывается по новой формуле, и накопительную. На смену трудовой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца приходят три вида страховой пенсии: страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности и страховая пенсия по случаю потери кормильца.
Следует отметить несколько моментов. Первый — стал четко обозначен пенсионный возраст. На Крайнем Севере и приравненных к нему местностях женщины уходят на пенсию по старости в 50 лет, мужчины — в 55. При этом отдельные категории граждан могут выйти на пенсию раньше. Обратиться за назначением пенсии можно в любое время после возникновения права на нее. Второй — чем больше трудовой стаж и заработная плата, тем больше будет размер пенсии. Третий — наличие минимальной суммы годовых баллов, которые будут увеличиваться с каждым проработанным годом.
Смысл реформы пенсионной системы в том, что теперь гражданин получил возможность самостоятельно распоряжаться пенсионными накоплениями. До самого последнего момента пенсионная система в России являлась распределительной и была основана на принципе «солидарности поколений». Однако при этом партия «Единая Россия» категорически против увеличения возраста выхода на пенсию. Несмотря на то что национальные проекты здравоохранения дают свои положительные результаты, я считаю, что Россия еще не готова к такой реформе.
Сейчас в Государственной Думе активно обсуждается вопрос, касающийся ограничения выплаты страховых взносов тем работающим пенсионерам, у которых доход, то есть заработная плата, меньше миллиона рублей в год. Это означает, что тем, у кого совокупный доход меньше миллиона в год, пенсия будет выплачиваться, у кого больше — получать пенсию не сможет.
Кроме того, партия «Единая Россия» настаивает на том, чтобы правительство проводило индексацию пенсии с учетом уровня инфляции. Вопрос находится в стадии обсуждения.
— Как ведется работа по другим законопроектам?
– Когда мы принимали закон о региональных инвестиционных проектах и о предоставлении налоговых льгот по ним, я выступила на пленарном заседании от фракции и сказала, что закон недоработан: помимо Дальнего Востока в него однозначно нужно включить Красноярский край, Хакасию и Туву. Эти регионы связаны между собой как социально–экономическими, так и культурными связями, множеством других проектов, и льготное налогообложение откроет новые перспективы для их развития. Ко второму чтению поправки были внесены, закон принят и начал действовать. Мы заинтересованы не только в привлечении инвестиций в Красноярский край, но и в разработке новых технологий и проектов, создании новых производств. Сейчас, когда в мире сложилась нестабильная политическая ситуация, а посредством политики влияют на экономику, нужно, чтобы инвестиции, технологии, проекты и продукция были конкурентоспособными на рынке.
Важно, что мы приняли Закон «О территориях опережающего развития», куда вошел пока только Дальний Восток. Напомню, что под территорией опережающего социально–экономического развития понимается часть территории субъекта РФ, включая закрытые административно–территориальные образования, на которой в соответствии с решением правительства России установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятной среды для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного развития экономики и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.
На прошедшем недавно Петербургском экономическом форуме предприниматели, представители политических партий подняли вопрос о том, чтобы вся Россия стала территорией опережающего развития. Также мы с коллегами предложили поправки для того, чтобы к территории опережающего развития была отнесена Восточная Сибирь и Красноярский край. В своих поправках мы не отделяли Крайний Север от Восточной Сибири, поскольку наши регионы между собой связаны экономикой, производством, культурой и так далее. Во втором чтении мы вынуждены были отозвать свои поправки, так как для того, чтобы Восточная Сибирь стала территорией опережающего развития, необходимо просчитать налоговую политику по всей территории или, как в первом случае, во всей стране, а это затрагивает геополитику страны в целом. Необходимо создавать рабочие места и условия проживания, чтобы молодежи было интересно, и она понимала, что востребована.
Возвращаясь к вопросу о взаимосвязанности Восточной Сибири и Крайнего Севера возьмем для примера перинатальный центр, который сейчас строится в Норильске. Материалы, необходимые для его строительства, завозятся из Красноярска, Томска, Железногорска и так далее, да и подрядчики трудятся не только норильские. К 1 декабря 2016 года перинатальный центр планируется сдать.
Другой глобальный проект — ремонт взлетно–посадочной полосы. Для выполнения этих работ материалы также будут завозиться из различных регионов Сибири. Очень сложная ситуация была. Секвестирование бюджета связано со снижением расходных статей бюджета, и я рада, что депутатам удалось отстоять статью расходов на капитальный ремонт взлетно–посадочной полосы аэропорта Норильска. Из федерального бюджета на ремонт полосы планируется выделить более 2,6 миллиарда рублей. Сейчас проводятся подготовительные работы и доставляются строительные материалы. К началу сентября мы уже будем иметь четкое представление о графике и объемах необходимых работ по ремонту взлетно–посадочной полосы, а также получим ответы на вопросы, связанные с отпускной кампанией и завозом продуктов питания на территорию.
— Какова дальнейшая судьба Федерального закона «Об Арктической зоне РФ»?
– Работа над этим Законом временно приостановлена в связи с тем, что по использованию Арктики имеется ряд спорных вопросов с зарубежными северными странами, в том числе и территориальных. Необходимо учитывать нюансы международного права. Кроме того, действующие законодательные акты по Арктике недостаточно учитывают специфические особенности Арктической зоны. Особая зона диктует специальные условия для проживающих в ней, в том числе и пристальное внимание к проблематике заполярных городов со стороны властных структур. С принятием документа северяне получат узаконенные социальные гарантии, достойное пенсионное и жилищное обеспечение и здесь, на Севере, и при выезде на материк.
Правительство России готовит проект постановления о границах Арктической зоны, определяет, какие территории будут в нее входить, и нам важно туда попасть. Пока мы работаем в рамках существующих президентских указов по Северам.
— В Норильске недавно появилась муниципальная управляющая компания. Сможет ли появление таких организаций исправить ситуацию на рынке ЖКХ?
– Я за то, чтобы в районах Крайнего Севера были муниципальные управляющие компании, контроль за деятельностью которых осуществляла бы администрация города. В нынешней сложной ситуации на рынке оказания жилищно–коммунальных услуг администрация выступает гарантом качества предоставления услуг ЖКХ и получает больше возможностей для работы с должниками–неплательщиками. Это начинание можно только поддержать!
Наталья САНИНА. Фото Елены ХУДАНОВОЙ

24 июля 2015г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.