МАУ ИЦ «Норильские новости»

Александр Матвейчук: «У нас все получится»

Александр Матвейчук: «У нас все получится»

Александр Матвейчук: «У нас все получится»

Около четырех месяцев назад в Норильске была создана муниципальная управляющая компания «Город». Возглавил ее Александр МАТВЕЙЧУК. «Заполярная правда» решила познакомиться с новым руководителем, узнать о первых итогах работы вверенного ему предприятия и ближайших планах.
Александр Матвейчук: «У нас все получится»

– Александр Степанович, для начала, как это принято при знакомстве, расскажите нашим читателям о себе.
Александр Матвейчук
Александр Матвейчук
– Родом я из Норильска, практически всю жизнь прожил здесь. Учился в Красноярском политехническом институте. Потом заочно окончил Дальневосточный государственный университет по специальности «Антикризисное управление». Трудовой опыт получал в строительстве, последнее место работы — генеральный директор строительной фирмы в Норильске.
В конце апреля этого года был назначен на должность генерального директора муниципальной управляющей компании «Город», возглавил ее через месяц после создания. Наша компания получила лицензию на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами. Одновременно и я как руководитель получил аналогичный квалификационный аттестат, на право управления компанией в жилищно–коммунальной сфере.
– Что можете рассказать о вашей молодой компании? Может быть, есть первые выводы, и что запланировано сделать в первую очередь?
– Наша компания обслуживает район Кайеркан и часть Центрального района: улицы Комсомольскую, Советскую, Орджоникидзе, Дзержинского и частично Ленинский проспект. В основной массе — старый жилой фонд, сталинки и хрущевки. Это создает для нас дополнительные трудности и накладывает большую ответственность. Дома старые — 1950–1960–х годов постройки, изношенные фундаменты, ветхие коммуникации. Наследство нам досталось непростое, но мы справимся, нужно разбираться и работать.
Когда я принимал компанию, то сначала объехал все обслуживаемые нами улицы и дворы. Конечно, не везде картина меня радовала. В некоторых местах, например в Кайеркане, работа по ремонтам домов, по содержанию территории как будто вообще не велась или производилась не очень качественно. В первую очередь я поставил себе задачу подготовить вверенную нам территорию к сдаче ее комиссии по оценке благоустройства и санитарного состояния дворов и навести там порядок к Дню города. В итоге комиссия приняла наши дворы без нареканий, мы заняли четвертое место среди других управляющих компаний. Хотя у нас была двойная нагрузка: ведь все сдают территорию один раз, а мы дважды — в Норильске и в Кайеркане. Конечно, нам есть куда стремиться, мы хотим, чтобы нашим жильцам было комфортно, хотим чем–то удивить их, порадовать. Ближайшие наши планы — планомерная подготовка к зиме, это основное.
– В чем отличие муниципальной управляющей компании от аналогичной коммерческой организации?
– МУК «Город» — первая муниципальная компания в Норильске. Это нас обязывает, мы должны стать образцом прозрачности. Вообще, любые обслуживающие многоквартирные дома компании, предоставляющие коммунальные услуги, должны повышать качество обслуживания. Именно такую цель я поставил перед своими сотрудниками.
На данный момент не только в Норильске, но и в Красноярском крае, и других регионах страны не все частные компании должным образом себе зарекомендовали. Нередко бывают случаи нецелевого использования средств, когда деньги, полученные от собственников жилья за жилищную услугу или энергоресурсы, идут не по назначению или далеко не сразу перечисляются поставщикам ресурсов. Цель создания муниципальных управляющих компаний — чтобы квартплата шла строго по назначению, а не «прокручивалась» в банках или уходила неизвестно куда, оседая в управляющих компаниях. Когда речь идет о муниципальной организации, то тут по умолчанию все будет прозрачно. Наши расчеты идут через расчетно–кассовый центр, который контролирует все денежные обороты и распределение платежных средств.
– Озвученная вами проблема — основная в жилищно–коммунальной сфере Норильска?
– Да, сейчас самый больной вопрос — большие недоплаты управляющих компаний ресурсоснабжающим организациям, у них накапливаются огромные долги. МУП «Коммунальные объединенные системы» и НТЭК должны ежегодно летом вести подготовку к зимнему сезону. Недоплаченные управляющими организациями средства должны идти в том числе и на эти ремонтные работы. И в итоге поставщики ресурсов вынуждены изыскивать другие резервы или вовсе откладывать какие–то запланированные ремонты. Муниципалитет, создавая управляющую компанию «Город», рассчитывал именно на контроль ситуации, в том числе и касательно улучшения жилищной услуги, сезонных ремонтов, оплаты и движения денежных средств.
– В дальнейшем число муниципальных управляющих компаний в Норильске будет расти?
– Это покажет время. В некоторых городах именно так и происходит. Но и среди коммерческих организаций есть добросовестные управляющие компании, которые удовлетворяют и нужды потребителей, и их работа не вызывает вопросов у администрации. Таких примеров немало.
– Какая работа ведется вашей компанией с основным потребителем — горожанами?
– Да, население — главный оценщик нашей работы. Потому мы ждем от норильчан предложений, хотим наладить взаимосвязь, чтобы понимать друг друга. За первые месяцы работы мы несколько выправили ситуацию в Кайеркане, и уже стали поступать благодарности — это для нас лучший результат.
Конечно, как и везде, среди наших жильцов есть должники. А вся наша работа по улучшению качества жилищной услуги зависит именно от оплаты горожанами «коммуналки» и квартплаты. Это сложный вопрос, над которым нужно работать, выяснять причины в каждом конкретном случае. Не всегда это вина неплательщиков, у некоторых очень тяжелые обстоятельства.
С любыми вопросами и проблемами норильчане и кайерканцы, живущие на обслуживаемой нами территории, могут обращаться на свои участки: в Кайеркане это — улица Школьная, 13, в Норильске — улица Завенягина, 7а. Туда можно прийти, написать, посоветовать, порекомендовать. Мы обязательно все предложения рассмотрим.
– Александр Степанович, жилищно–коммунальное хозяйство — очень непростая сфера, где всегда есть сложности и проблемы. Насколько вы чувствуете в себе силы справляться с ними?
– Сферы строительства и ЖКХ в общем и целом схожи, различаются только спецификой. Задачи одинаковы — отремонтировать дома, коммуникации и все схемы так, чтобы мы безаварийно работали, а горожанам было комфортно жить в своем жилье.
Самое важное для меня как для руководителя, это, повторюсь, работа с населением. Люди должны знать, кто их обслуживает, куда обращаться, но при этом и уважать чужой труд. Наши сотрудники тоже должны понимать, что они работают для людей, для города, который мы должны сделать лучше. «Город» — молодая компания, молодые кадры. Я думаю, у нас все получится.
Беседовала Светлана ГУНИНА. Фото Елены ХУДАНОВОЙ

28 июля 2015г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.