МАУ ИЦ «Норильские новости»

Дело о похищенной комсомолке

Дело о похищенной комсомолке

В один прекрасный солнечный день... но нет, вру. В день, когда тьма накрыла ненавидимый прокуратором... стоп, это вообще не моё... Короче говоря, в самый обычный заполярный ноябрьский день в редакции нашей газеты прозвучал тревожный звонок. История, которую поведал человек на том конце провода, леденила кровь. Речь шла ни много ни мало — о похищении.

Итак, сведения о пропавшей
Место рождения: город Красноярск.
Политические пристрастия: комсомолка.
Особые приметы: склонна к полноте.
Время исчезновения: июль–август 2005 года.
Место исчезновения: город Норильск, ул. Комсомольская (символично!), 17, шестой подъезд.

Нет, я не стал звонить в милицию. Я позвонил на почту. Ибо, как вы, уважаемые читатели, наверняка догадались, всё вышеизложенное относится не к человеку, а к газете “Комсомольская правда–толстушка”, красноярская версия. Её подписчик обратился в редакцию с жалобой на то, что он до сих пор не может обнаружить в своём почтовом ящике ни одного номера этого печатного издания. Ситуация, согласитесь, не из приятных. Вы платите деньги, ждете любимую газету, с замиранием сердца открываете почтовый ящик, а там — шиш! И так каждую неделю. Что самое противное, остальная корреспонденция на месте, а “Комсомолка” исчезает, причем образом таинственным и загадочным.

Наш герой не сразу обратился в “Заполярку”. Долгое время ответы на вопросы “Кто виноват?” и “Что делать?” он пытался найти у почтовиков. В ответ на первый классический вопрос прозвучало не менее классическое карамзинское: “Воруют!”. То есть прямо из ящика. Версия довольно правдоподобная. Зачем платить 25 рублей за “Комсомолку”, если её можно взять бесплатно? Такова логика сегодняшних дней. К нашему, разумеется, прискорбию. Однако эта же логика говорит о том, что из закрытого почтового ящика что–либо вытащить проблематично. И вот тут свидетельские показания сторон (ничего, если я вернусь к детективному жанру?) в корне различаются. Потерпевший утверждает, что его ящик пребывает в целости и сохранности, замок запирается как надо, а ключ находится в надежном месте. Работники почты в свою очередь заявляют, что почтовый ящик потерпевшего сломан, а в этом случае, согласно правилам оказания услуг почтовой связи, газеты в ящик вкладывать нельзя. Вместо газеты подписчик получает записку с просьбой забрать свою собственность в отделе доставки. Понятно, что это не слишком–то удобно, особенно если учесть тот факт, что доставка входит в стоимость подписки.

Внимательно выслушав доводы сторон, я понял, что проще всего будет самому посмотреть, из–за чего столько шуму. Осмотрев место преступления, я убедился в том, что злополучный ящик действительно надежно заперт. Очко в пользу подписчика. В то же самое время пользы от замка нет совершенно никакой. Корреспонденция раскладывается по ячейкам сквозь боковые щели. На этой “щелястой” стороне находится крышка, которая, по идее, должна также запираться на ключ. Так вот, довожу до сведения тех, кому это всё еще интересно: на крышке имеются следы взлома, запорный механизм отсутствует. И любой человек ростом более 50–ти сантиметров и с пальцами тоньше, чем сарделька, может свободно вытащить из любого ящика всё, что душе угодно. От “Мурзилки” до “Вестника современной проктологии”, буде у него интерес к данной тематике. И мне непонятно: неужели до меня этого никто не знал? А если знали, почему бездействовали? Вставить новый замок — дело пяти минут. Так почему подобные истории тянутся месяцами, если не годами? Почему жилищная компания, которая, между прочим, благосклонно принимает деньги за содержание почтовых ящиков, не выполняет свои прямые обязанности? Почему почта предпочитает наблюдать за эскалацией конфликта, вместо того чтобы поставить в нём точку? И чем, черт побери, неизвестному злоумышленнику приглянулась именно “Комсомолка”?! Из всех этих вопросов только последний — риторический.

P.S. Кстати, уставший от бесконечных переговоров подписчик конструирует собственное запорное устройство, которое призвано оградить его корреспонденцию от посягательств. “Берегись автомобиля” помните? Вот–вот. Лишь бы не капкан...

Владимир ШИЛОВСКИЙ.

26 ноября 2005г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.