МАУ ИЦ «Норильские новости»

Как повезёт

Как повезёт

Как повезёт

В Большом Норильске проходит операция «Грузопассажирский транспорт».
Как повезёт

Мероприятие проводится с 5 по 12 августа. Причиной для тщательной проверки пассажирского и грузового транспорта стали произошедшие за последний месяц крупные ДТП в Красноярске и Хабаровске, в которых пострадали и погибли много людей. В течение двух недель сотрудники ГИБДД будут выявлять и привлекать к административной ответственности нарушителей ПДД и правил перевозки пассажиров и грузов.
Павел Кузнецов
Павел Кузнецов
– У всех водителей, занимающихся пассажирскими либо грузоперевозками, должен быть обязательный пакет документов, — поясняет Павел КУЗНЕЦОВ, и. о. командира отдельной роты ДПС отдела ГИБДД ОМВД по городу Норильску. — Это водительское удостоверение на право управления авто, регистрационные документы, страховой полис, талон о прохождении техосмотра, путевой лист, лицензионная карточка и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов, отметки или справки о предрейсовом прохождении нарколога и техосмотра, для водителей грузовиков необходима еще и товарно–транспортная накладная на груз. Также обязательны тахограф, аптечка, огнетушители, знак аварийной остановки, противооткатные упоры, именуемые в народе «башмак», а в автобусах еще и молотки для разбивания стекол при аварийном выходе. Мы обращаем внимание на законность перевозки пассажиров, соответствие количества мест в автобусе количеству перевозимых пассажиров. Все транспортные средства, задействованные в пассажирских перевозках, должны быть оснащены ремнями безопасности. Кроме того, всех водителей без исключения мы проверяем на наличие задолженности по оплате штрафов.
Стоит отметить, что из года в год нарушения практически одни и те же. Чаще всего норильские водители выходят в рейс на технически неисправных авто, например, недостаточно хорошо закреплены колеса, разный рисунок протекторов. Есть водители, которые отправляются в рейс без путевых листов, а порой и не отдохнувшие. Размер штрафа зависит от вида правонарушения. Так, например, за технеисправность водителя оштрафуют на 500 рублей, а механику, который выпустил это транспортное средство на линию, придется раскошелиться на сумму от пяти тысяч рублей. Размер штрафов за правонарушения в сфере пассажиро– и грузоперевозок варьируется от 500 рублей до 30 тысяч, а за отказ от прохождения медосвидетельствования нарушителя могут арестовать на срок до 15 суток.
Итоги операции «Грузопассажирский транспорт» будут подведены 12 августа.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

11 августа 2015г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.