МАУ ИЦ «Норильские новости»

Охота на охоту

Охота на охоту

С завтрашнего дня начинается сезон весенней охоты на водоплавающую дичь. В нашем районе он продлится с 24 мая по 2 июня. Такие сроки определены Охотохозяйственным советом при администрации Красноярского края.

На территории Таймырского Долгано–Ненецкого муниципального района, от южной его границы до 72 северной широты охотникам разрешено стрелять гуся и утку с 24 мая по 2 июня. Как отметил председатель норильской общественной организации охотников и рыболовов Сергей МИХАЙЛОВ, обычно в районе Норильска весенняя охота на водоплавающих начинается в конце мая, на неделю позже. «Думаю, наши охотники толком не поохотятся — открытой воды ещё нет, утка не летит. Гусь уже есть, но вблизи от Норильского района он не останавливается, не садится. Для охоты на гуся надо ехать на север, в район Агапы и реки Пясины, там он гнездится. Но рядовому охотнику в те места попасть сложно».

Лицензию на отстрел водоплавающей дичи можно приобрести либо в охотобществе, либо в Россельхознадзоре. Нормы добычи на сезон весенней охоты этого года — 10 гусей и 20 селезней. При этом запрещено охотиться там, где останавливаются перелётные птицы, имеющие большое значение для сохранения природных популяций, а также занесённые в Красную книгу Красноярского края. Так, запрещён отстрел птицы на островах Кабацкий и Леонтьевский в районе Дудинки.

Строго определены и виды охоты, которыми можно промышлять водоплавающую дичь: это охота на селезней из укрытия с подсадными и чучелами и на гусей из укрытия с профилями.

Общественная организация охотников и рыболовов напоминает и об опасности птичьего гриппа, основным источником которого являются именно водоплавающие птицы. Добытую дичь необходимо первоначально обработать огнём или на 5 минут опустить в кипяток. После обработки птицы все биологические отходы надо сжечь или захоронить.

Светлана ГУНИНА.

23 мая 2008г. в 14:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.