Межведомственная акция «Помоги пойти учиться» проводится в Большом Норильске уже 18–й раз. В этом году, как обычно, она стартовала в середине августа. В числе мероприятий акции — рейды по семьям, где могут быть проблемы с детьми.
Задача акции «Помоги пойти учиться» не только узнать, пошел ли ребенок в школу, но и выявить проблему в том случае, если он там не появлялся в прошлом году (сведения об этом подаются в полицию из каждой школы), и — самое важное — определить семьи, нуждающиеся в социальной защите.В рейдовых мероприятиях, кроме педагогов, соцработников и общественников, в данном случае представителей СМИ и центра семьи «Норильский», обязательно задействованы сотрудники отдела внутренних дел — полицейские из отдела по делам несовершеннолетних и участковые.
В ходе акции мы посещаем семьи, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних — неблагополучные, многодетные и малоимущие, а также те, где есть дети так называемой особой категории — получившие за какой–то проступок ту или иную меру наказания, не связанную с лишением свободы, или находящиеся в социально опасном положении.
Школьные учителя не только участвуют в межведомственных рейдах, но и делают собственные поквартирные обходы. Такая двойная работа дает хороший эффект: базы данных школьных и социальных педагогов регулярно сверяются и обновляются, так что пропустить семью, где есть неорганизованный ребенок, практически невозможно.
* * *
Светлана Игнатенко– Все специалисты системы профилактики ежегодно объезжают десятки адресов, — рассказывает Светлана ИГНАТЕНКО, старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД России по городу Норильску. — Неблагополучные семьи инспекторы посещают регулярно, но перед 1 сентября сотрудники с особой тщательностью выясняют, подали ли родители документы в учебное заведение, готов ли ребенок к школе и в чем вообще нуждается: есть ли одежда, обувь, письменные принадлежности и даже мебель. Если это подросток, который не работает и не учится, мы тоже принимаем меры. Достучаться до родителей в прямом и переносном смысле получается не всегда, но найти контакт, рассказать мамам–папам о других службах, куда они могут обратиться, — это наша работа.
* * *
Открывают дверь действительно не все: мы обошли шесть адресов, но нас впустили только в две квартиры.Первая семья состоит на учете: когда–то там были проблемы с трудоустройством родителей и т. д. Сегодня в доме пахнет пирогами, в квартире вполне чисто и уютно, а у ребенка, которому только зимой исполнится семь лет, есть все необходимое.– Нам еще вроде рано в первый класс... Девочка пойдет в подготовительный класс при 21–й школе, — говорит приветливая мама, — все у нас нормально.– Спасибо, всего доброго, беспокоить пока не будем. И вот — возьмите подарок, — отвечают участники рейда.У сотрудников Комплексного центра социального обслуживания, входящих в состав комиссии, с собой — сюрпризы для детей: в пакетах — школьные принадлежности, яркие тетрадки, обложки, ручки, карандаши, пластилин, цветная бумага...Мы уходим из этого дома. Но комиссия сюда еще наведается: девочке шесть с половиной, по закону родители могут отдать ребенка в первый класс до восьми лет включительно. Надо, чтоб не забыли это сделать.
* * *
Юлия Новоселова– Допустим, вы нашли такую семью, где ребенку в школу не в чем пойти, и что дальше? — спрашиваем у Юлии НОВОСЕЛОВОЙ, социального педагога норильского Центра внешкольной работы.– Сразу бьем во все колокола. Тут подключаются все службы — от здравоохранения и соцзащиты до ОВД. В сложные семьи мы ходим не единожды, берем их на учет, ведем наблюдение, оказываем разные виды помощи: консультативную, социальную, психологическую, помогаем в сборе документов, обеспечиваем необходимыми вещами и школьными принадлежностями. Для этого в Центре внешкольной работы организован сбор вещей от населения. Если надо, задействуем органы и учреждения системы профилактики безнадзорности, информируем комиссию по делам несовершеннолетних, — поясняет Юлия Новоселова.– А на что в первую очередь обращаете внимание, когда заходите в дом?– Насколько адекватны родители, выполняют ли они свои обязанности надлежащим образом, нет ли у ребенка следов насилия. Оценить жилищно–бытовые условия и морально–психологическую обстановку можно, находясь в доме всего несколько минут. Если нам и раз, и два не открыли, оставляем в двери уведомление о посещении, на котором есть телефоны и адрес, когда и куда семья может обратиться за помощью.
* * *
Еще по одному адресу проживает будущий первоклашка. Учиться мальчик желает, но, судя по диалогу его неразговорчивой мамы с соцпедагогами и соцработниками, родители не спешат отдавать его в школу — говорят, что через месяц уезжают. Куда, на сколько — не добиться. В доме тепло и чисто, свежий ремонт, маленький грудной ребенок в коляске, семья полная. Но организаторам акции «Помоги пойти учиться» с ней еще явно предстоит поработать.
Вниманию всех жителей Норильска! Если вы знаете семью, в которой ребенок по непонятным причинам не посещает школу или страдает от образа жизни родителей, не оставайтесь равнодушными, проявите бдительность и позвоните по одному из этих телефонов:
Комиссия по делам несовершеннолетних — 43–71–45.Телефон экстренной психологической помощи — 46–51–81 (c 1 сентября – 43–70–77).Центр семьи «Норильский» — 42–23–61.Центр занятости населения — 34–28–26.Центр внешкольной работы управления общего и дошкольного образования — 43–10–11.Управление социальной политики: 46–14–18, 46–14–22, 46–14–37, 46–14–38.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.