Сотрудники патрульно–постовой службы 2 сентября отметили свой профессиональный праздник. Накануне нам довелось поучаствовать в патрулировании улиц и дорог города с одним из нарядов ППС. О том, как это было, — наш репортаж.
Нас прикрепили к наряду ППС, состоящему из двух Вячеславов: Вячеслава Хохлова, инспектора мобильного взвода патрульно–постовой службы полиции, и Вячеслава Родионова, полицейского–водителя. Вячеслав Хохлов в ППС с 1997 года. В 2000 году перевелся из Краснодарского края в Норильск. Говорит, что позвала романтика, захотелось увидеть Крайний Север. В эту профессию его привело обостренное чувство справедливости и желание сделать мир чуточку лучше. Его тезка Вячеслав Родионов работает в полиции с 1991 года и на Север приехал тоже с юга, только Красноярского края — из Абакана. Про свой выбор говорит, что так жизнь сложилась. Он вообще сдержан и немногословен, а если и говорит, то только по делу. Но именно эта его способность вызывает толику доверия у правонарушителей.
Кого на подвиги тянет
Смена наряда ППС длится восемь часов, а бывает, и дольше. Все зависит от оперативной обстановки в городе, и иной раз патрулю приходится задерживаться из–за поступившего вызова. За смену полицейские, патрулируя город и его окрестности и следя за общественным порядком, успевают намотать на своем уазике не одну сотню километров.– Правонарушения бывают самые разные, — рассказывает Вячеслав Хохлов. — Так, подростков от 12 до 18 лет тянет на безумные поступки. Для них в порядке вещей – залезть на крышу дома, отчебучить что–то в подъезде или на улице. Им свойственно демонстративное поведение. Впрочем, на подвиги тянет и товарищей постарше, чаще всего в состоянии алкогольного опьянения.– Главный враг наших граждан, — поддерживает тезку Вячеслав Родионов, — это неумеренная страсть к алкогольным напиткам, а вследствие этого совершаются различные сомнительные поступки.Самые распространенные правонарушения среди норильчан — это распитие спиртных напитков в общественных местах, семейные разборки (опять же, под градусом), гулянки и громкая музыка после 21.00. И происходят такие вещи не только в выходные, но и среди недели. Нередко семейные ссоры разгораются на почве ревности, недовольства супругом/супругой и перерастают в скандал с дележом имущества и детей.– На любых происшествиях мы первые, — говорит Вячеслав Хохлов. — Если гражданин позвонил в полицию, то мы в любом случае должны отреагировать. Хотя изредка бывают и ложные вызовы. Норильчане понимают, что ложный вызов — преступление, за которое предусмотрен как административный штраф, так и лишение свободы. А вообще, в нашей работе не бывает двух похожих случаев. Ее точно не назовешь однообразной. Тут день на день не приходится, и порой в понедельник вызовов бывает больше, чем в выходные. Не имеют значения ни время суток, ни время года. Нет никаких закономерностей у правонарушений.— Проблема норильчан в отличие от жителей материка в том, что они мучаются от безделья, — считает Вячеслав Родионов. — Человек смену отработал, и ему надо себя чем–то занять, а главное развлечение у нас в 98 процентах случаев — это алкоголь.В своей работе сотрудник ППС — и представитель власти, и психолог, и жилетка, и нянька. Прежде чем составить протокол, полицейский всячески увещевает нарушителя, объясняя ему незаконность его действий, что они доставляют неудобство другим. Когда это не помогает, приходится применять силу и доставлять особо буйных в дежурную часть для выяснения всех обстоятельств и составления протокола. То есть в первую очередь — профилактика, а затем уже наказание, отмечает Вячеслав Хохлов.
Обязаны проверить
Сообщение по рации. И мы едем на Талнахскую, 60. Здесь в одном из подъездов разыгралась настоящая любовная драма. Нетрезвый гражданин пришел в гости к своей возлюбленной и выяснил, что любимая отнюдь по нему не скучала, а очень даже весело проводила время с приятелями. Незадачливый Ромео очень расстроился и устроил дебош. В итоге был задержан и доставлен в дежурную часть, там составили протокол за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. И этот случай — один из сотни подобных в практике сотрудников ППС.На мой вопрос об экстремальных вызовах инспектор Хохлов поясняет, что все выезды на происшествия, связанные с причинением вреда здоровью и угрозой для жизни, а также в случае убийства можно назвать экстремальными. Никогда не знаешь, что тебя ждет, с чем придется столкнуться. Любая, на первый взгляд незначительная, ссора может обернуться поножовщиной, особенно если оппоненты подогреты алкоголем, поддерживает его коллега.По словам Вячеслава Родионова, часто бывают так называемые бытовые вызовы:– Например, с просьбой починить протекший кран, найти пенсионерке потерявшуюся кошку. Если сообщение поступило в дежурную часть, мы обязаны его проверить. И при этом неважно, анонимное оно или нет. Мы выезжаем и проверяем все. А бывает, что вызовы не по адресу могут стать причиной гибели человека. На моей практике был случай, когда женщина обнаружила лежащего на земле мужчину и по инерции набрала «02». Приехал наряд ППС и стал вызывать скорую, а так как это был час пик, то сроки реанимации были упущены, человек умер. Еще один вызов. В одном из дворов на улице Бегичева собаки покусали ребенка. На месте ЧП застаем девочек, на которых напали животные, их дядю, несколько рассерженных жителей двора и хозяйку собак — благообразную старушку. В квартире бабушки проживает семь псов, выгуливать ей их сложно, и, видимо, на еду питомцам не всегда хватает пенсии. В этот раз собаки вырвались. «Случайно», — утверждает женщина. Между тем такое соседство создает множество проблем окружающим: запах на лестничной площадке и нападения животных на людей. А у бабушки нет денег на их стерилизацию и на вызов службы по отлову собак. И как разрешить эту ситуацию, жители пока не знают.Очередной вызов. И мы едем к одному из норильских ресторанов. У женщины украли из сумки кошелек. Такое, по словам полицейских, бывает нередко. Посетители ресторана теряют бдительность и оставляют свое имущество без присмотра. Причем воришки порой бывают и среди приглашенных гостей. Пострадавшая и один из разгоряченных гостей отправились в дежурную часть для дальнейших разбирательств отправились, а мы, впечатленные рейдом по домам. Наталья ЧЕРКАШИНАФото Елены ХУДАНОВОЙ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.