Олег Курилов: «Дальнейшее развитие России — за арктическими и северными территориями»
Олег Курилов: «Дальнейшее развитие России — за арктическими и северными территориями»
— Олег Геннадьевич, расскажите нашим читателям, какие ремонтные работы в НПР еще ведутся, а какие уже завершены.

— Правда ли, что Многофункциональный центр Норильска попал в финал федерального конкурса среди МФЦ страны?

– В этом году объем работ по ремонту общеобразовательных и дошкольных учреждений был запланирован почти в два раза больший, нежели в прошлом. На ремонты социальных объектов выделены немалые бюджетные средства. В первую очередь дело касается кровель и окон — известно, что с момента строительства школ там не меняли окна: теперь мы системно и последовательно заменяем оконные блоки в учебных учреждениях НПР. Там, где есть острая необходимость, ремонтники меняют и систему тепловодоснабжения.В ходе подготовки к новому учебному году в 42 общеобразовательных учреждениях проведены капитальные и текущие ремонты. На ремонт систем ТВС, установку насосного оборудования, ремонт крыш, крылец, замену оконных блоков, утепление и герметизацию межпанельных швов и другие работы из городской казны было потрачено более 220 миллионов рублей. В одной только школе № 30 38 миллионов рублей пущены на модернизацию системы вентиляции. Кроме того, все школы и детские сады в этом году должны быть обязательно оборудованы видеонаблюдением, везде предусмотрено проведение мероприятий в области системы безопасности и прочие.— Насколько школы и детские сады готовы к началу нового учебного года?

– Все готовились к этому открытию — и дети, и родители. Поручение отремонтировать школу к 1 сентября было дано мной давно, — не спорю. Все–таки в новую школу приятно пойти учиться 1 сентября, а не 15–го или 20–го... Тем не менее причины неоткрытия 6–й школы — объективные. Этот вопрос мы рассмотрели, и с родителями согласовали. Кроме того, памы–мамы вместе с детьми сами посмотрели и оценили, что реально сделано в школе, какого качества там ремонт и вся «начинка».Но школу в таком виде, как сейчас, открывать было нельзя. Я принял решение отложить это событие до 1 октября — ввиду того, что оборудование, необходимое для приготовления горячего питания, еще не смонтировано. Это значит, что детям, которые пришли бы в школу в сентябре, мы не смогли бы в надлежащем порядке предоставить жизненно важную услугу. Пришлось бы завозить полуфабрикаты или придумывать что–то еще, а это недопустимо.Сейчас подрядчики монтируют в школе оборудование столовой. Я не хочу пока разбирать, кто виноват в создавшейся ситуации — управление образования, управление строительства или санкции, из–за которых что–то где–то с поставками или ценами пошло не так... Сделаем выводы позднее, когда дети начнут учиться. 1 октября — окончательный срок.— 1 сентября открылись все школы, кроме обещанной шестой...
— Что городу удалось сделать в части ремонта дорожного полотна?

— Еще один стратегический объект в Норильске — перинатальный центр. Как сегодня обстоят дела на этой площадке, какими темпами ведутся работы, и можно ли утверждать, что объект будет сдан вовремя?

– Во–первых, выбрана подрядная организация. Пока что она не представила точный план производства работ, и мы все ходим вокруг да около, до конца не понимая, как на самом деле будут выполняться те или иные действия.При этом мы оперативно начали готовиться к реконструкции — в Норильске под моим председательством создана рабочая группа; организован штаб в Красноярском крае, его возглавил первый заместитель председателя правительства, в штаб вошли представители государственных служб:Росавиации, Министерства транспорта и так далее. Все отрабатывали вариант закрытия аэропорта в 2016 году. Мы даже предупредили работодателей, чтобы они загодя определились с графиком отпусков своих сотрудников.Много вопросов было у меня как у главы города. Важно было понимать, как мы будем возвращать с материка людей. Ведь одно дело — закрыть аэропорт: человек может отсрочить отпуск, передвинув его на два месяца; и другое дело, когда он прибудет в Москву или Питер, надеясь, что улетит, а наш аэропорт — закрыт... День можно подождать, два, но — где? А если ты с детьми? А если деньги закончились к этому времени? Причем речь идет не об одном человеке, а о тысячах северян!Примерно год назад я обозначал эти вопросы на совещании в Росавиации. Привел примеры: вот 2013 год — стояла аномальная жара. В проекте это учитывалось? Нет. 2014–й: Норильск, если помните, заливало дождями, аж асфальт размывало... Климат у нас непредсказуемый. Как в случае с аэропортом за два месяца будут решаться подобные вопросы и задачи? Ведь в проекте ссылок на форс–мажоры нет. Мне говорили: Олег Геннадьевич, не переживайте, мы все предусмотрели, успеем.— Насущные для горожан вопросы касаются аэропорта и взлетно–посадочной полосы. Ранее администрация города сообщала об изменении сроков ее реконструкции. Развейте слухи и домыслы, расскажите, какие все–таки решения были приняты?
– Этого не произошло по причине позднего заключения договора. И это значит, что к 2016 году невозможно успеть подготовиться к закрытию полосы. Категоричным было и остается мое условие для подрядчиков: если будете не готовы, закрывать аэропорт нельзя, потому что норильчане не смогут вернуться домой. Меня услышали. Руководитель Росавиации 22 августа лично прилетал в Норильск, провел здесь рабочее совещание. Сейчас разрабатываются изменения в первоначальном проекте и плане производства работ.Итак, на сегодняшний день в 2016 году полного закрытия аэропорта не планируется, однако пока никаких официальных данных на этот счет нет — ни документа, ни подтверждения. Официально подрядчик сообщит нам о своем решении до конца сентября.На мой взгляд, следующий год будет подготовительным: какую–то часть взлетно–посадочной полосы рабочие смогут отремонтировать без закрытия аэропорта, а заодно строители приобретут опыт работы в наших условиях. Кстати, специалисты–авиаторы утверждают, что смогут летать теми же «Боингами» и перевозить тот же объем пассажиров, который есть сейчас.Что касается 2017 года, я бы осторожно сказал, что мы не будем закрывать аэропорт... Наверняка понадобится привлечь малую авиацию — это снимет вопрос напряженности пассажиропотока на материк и обратно. Не надо обманывать горожан. Наоборот, стоит заранее информировать людей, дабы они не за месяц, а минимум за год планировали отпуска. Надо, чтобы норильчанин понимал, как он будет вывозить из города детей, как полетит и вернется сам. И в бюджете мы должны будем предусмотреть дополнительные расходы. Тот же самолет малой авиации сможет долететь только до Красноярска или, скажем, до Салехарда или Игарки. Там человек должен пересесть на большой самолет до места своего назначения — то есть это уже не один, а два самолета, два участка пути и — двойные затраты на дорогу... Это нужно учесть по времени и объему средств для всех работотодателей Норильска, и дорогу уже сейчас, при планировании, закладывать в бюджет.На самом деле эти вопросы очень важные и очень существенные — ведь если человек не сможет получить аванс на дорогу и купить билет, то эффект от всех наших совещаний и принятых решений в конечном счете сведется к нулю. Важно спрогнозировать также и то, как отправлять детей к местам отдыха и оздоровления, как выпускники школ смогут сдавать ЕГЭ и вылетать для поступлений в вузы на материке, и так далее. Не в 2016–м, так в 2017 году эти вопросы все равно возникнут, и потому рабочая группа трудится в активном режиме, заранее прорабатывает все нюансы.— В этом году должны были завезти материалы и оборудование для начала работ на ВПП...
– До конца этого месяца должна быть готова шестая школа, и завершены запланированные ремонты. Сейчас мы готовимся к приезду патриарха, который планирует пробыть в Норильске два дня. Со службами его святейшества, «Норильского никеля» и Красноярского края мы отрабатываем детали визита. Патриарх впервые прибывает на норильскую землю. Для нас это, безусловно, знаковое событие. Не только для верующих, для православных, но и для всех нас.— Какие планы стоят перед администрацией Норильска на ближайшее будущее?
– Благословение патриарха очень важно для Норильска. Мы все понимаем, что дальнейшее развитие России — за арктическими и северными территориями. Хотелось бы со стороны патриарха заручиться поддержкой перед правительством Российской Федерации, перед президентом, министрами, которые отвечают за те или иные вопросы. Мы, естественно, покажем православному лидеру страны, что у нас есть хорошего, а также обратим его внимание на те вопросы, в решении которых Норильску в сегодняшних экономических условиях не обойтись без помощи федеральных властей.Подготовила Марина КАЛИНИНАФото Елены ХУДАНОВОЙ и Владимира МАКУШКИНА— Что вы как градоначальник связываете с этим визитом?