МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вопросы заданы, ответы получены

Вопросы заданы, ответы получены

Вопросы заданы, ответы получены

Губернатор Красноярского края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ провел в Норильске ряд встреч, в ходе которых ответил на вопросы, интересующие горожан.

Поскольку встречался губернатор преимущественно с молодежью — одна из встреч прошла в гимназии № 4, а другая — в стенах Норильского индустриального института, многие вопросы касались профессиональной подготовки кадров.

Профактив

— Красноярский край — это регион, в котором, специалист, если он мотивирован к работе, будет востребован, — сказал Виктор Толоконский, отвечая на вопрос о том, какие специальности наиболее востребованы в крае. — Хотя определенная диспропорция в профессиональной подготовке студентов есть. Мы допустили стратегическую ошибку, когда 25 лет назад стали подстраивать сферу профессионального образования под сегодняшний спрос. Набор на рабочие, инженерные специальности падает, в то время, как, например, строительство автодорог требует огромного числа специалистов. Тем не менее студенты не хотят изучать сопромат и начертательную геометрию, даже если эти специальности объявить бюджетными. Значительно популярнее платные факультеты: «управление персоналом» и «международная экономика». Я не понимаю, что такое «государственное и муниципальное управление», и как этому можно научиться. Хотя я уже 28 лет являюсь чиновником, был мэром Новосибирска, однако всегда говорю, что я — преподаватель политической экономии, с чего, собственно, я и начинал свой профессиональный путь.
Сегодня потребности рынка труда разбалансированы и не совпадают с возможностями системы образования, с сожалением подчеркивает губернатор. Студенты чувствуют себя невостребованными, а работодатели жалуются на то, что не могут найти специалистов. И это не потому, что две стороны не встретились, просто они по–разному оценивают возможности друг друга.

Залог стабильности

В ответ на просьбу преподавателей Норильского индустриального института рассмотреть возможность повышения зарплаты — оклад многих из них до десяти тысяч рублей — Виктор Толоконский подчеркнул, что по возвращении в Красноярск даст базовое поручение министерствам образования, науки и финансов о разработке модели увеличения объемов финансирования вузов с целью повышения зарплаты педагогов.
— Это непросто, но делать это надо, иначе мы не сохраним институт, который оценивается качеством преподавательского состава, — отметил губернатор. — Также я постараюсь сохранить компенсационные выплаты для педагогов. Понятно, что сейчас ДКВ введены в состав заработной платы, и такого понятия в бюджетных учреждениях уже нет. Но я просил подобрать список наиболее низкооплачиваемых должностей в различных бюджетных структурах, для которых можно было бы эти выплаты сохранить.
Следующим моим поручением будет увеличение государственного заказа на те разработки и экспертизы, которые факультеты вашего института могут выполнять. Это тоже послужит источником, который позволит увеличить зарплатный фонд.
Безусловно, позиция руководителей как города, так и «Норильского никеля» должна быть соответствующей. Власти должны понимать, что для Норильска НИИ имеет определяющее значение, его работа — это стабильность жизнедеятельности и потенциал развития города. И связь института и компании должна быть более мощной.

Не просто льготы

— Представители коренных народов Севера при поступлении в вузы Красноярска имеют льготы, в то время как норильские дети ими обделены. Можно ли как–то изменить эту ситуацию? — задала вопрос губернатору 11–классница гимназии № 4.
— Это не совсем правильно называть льготами — это будут специальные целевые бюджетные гранты, — ответил глава региона. — Они будут распространяться без ограничений на все естественнонаучные и технические специальности, и я могу гарантировать, что все желающие, имеющие хорошую подготовку, станут студентами на бюджетной основе. Но я понимаю ваш интерес и к гуманитарным специальностям — юриспруденции, экономике, системе управления, поэтому в этой части мы также предусмотрим специальные целевые гранты, которые бюджет края предназначит для выпускников северных территорий. Такую программу мы уже готовим, поручение я дал еще в июле. Однако контракт будет предполагать, что какое–то время специалист должен проработать на территории, откуда он приехал. Возможно, это будет большой срок. Но таким специалистам будут предоставляться и служебное жилье, и льготная ипотека, и социальный пакет.

Новый импульс

Ряд вопросов, которые были заданы губернатору, так или иначе касался развития города. Виктор Толоконский в качестве положительного примера привел строительство в Норильске перинатального центра. В конечном итоге стоимость объекта составит почти 3,2 миллиарда рублей. В эту сумму входит возведение здания и монтаж внутренних инженерных сетей. Центр строится на условиях софинансирования из краевого и федерального бюджетов. Федеральный бюджет на эти цели выделяет 900 миллионов рублей, остальное — средства края.
— Найти такие большие средства было достаточно сложно, тем более что в Норильске есть неплохой роддом, — отметил губернатор. — Но мы строим медицинский центр, рассчитанный на десятилетия, это будет прорыв в здравоохранении. Потребности края огромны, и, тем не менее, мы строим центр здесь, вкладывая огромные ресурсы в то, чтобы придать городу новый импульс развития.
Говоря о ремонте аэродромного комплекса Норильска и взлетно–посадочной полосы, Виктор Толоконский подчеркнул что это — также необходимое условие для дальнейшего развития города.
— Думаю, что пик работ придется не на следующий год, а на лето 2017–го. Тогда аэропорт закроют, но, надеюсь, максимум на два месяца. По частям полосу отремонтировать невозможно, и силами малой авиации решить проблему норильского пассажиропотока не удастся. Сейчас выделенные деньги начали осваивать, процесс продолжится, будут выполнены подготовительные работы, чтобы впоследствии за очень короткий период времени успеть выполнить все, что необходимо.
Марина АНДРИЮК
Фото Елены ХУДАНОВОЙ и Владимира МАКУШКИНА

18 сентября 2015г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.