МАУ ИЦ «Норильские новости»

Веселые опыты

Веселые опыты

Веселые опыты

В СРК «Арена» для горожан прошло шоу «Простая наука», которое показали новосибирцы Михаил Демидов и Михаил Харитонов, представители одноименной компании, в рамках официального открытия научно–технической лаборатории «FabLab–Норильск».
Веселые опыты

Компания «Простая наука» появилась три года назад с легкой руки журналиста Антона Войцеховского, который работает на телеканале «Наука 2.0». В России это уже растиражированный бренд. Интерактивное шоу проводится в различных городах и включает в себя более 100 зрелищных и безопасных научных экспериментов, которые интересны как детям, так и взрослым: можно в считанные минуты получить горячий лед, холодное пламя, дым без огня, горящую пену, огненный торнадо и многое другое. Большими дымовыми кольцами, под давлением вылетающими из бочки, шоумены сбивают пластиковые стаканчики с головы помощников. Это вполне безопасно и весело. Самые зрелищные номера, конечно же, с жидким азотом. Температура этой жидкости — почти 200 градусов ниже нуля. А потому в ней мгновенно замерзают воздушные шарики, розы, яблоки и прочие предметы, которые тут же можно разбить на мелкие кусочки. Жидкий азот не безопасен для человека, но только не в рамках «Простой науки». Шоумены моют ледяной жидкостью руки, набирают ее в рот. Несмотря на то, что это никак не повлияло на их здоровье, они никому не рекомендуют повторять подобные опыты. Не зная физических свойств жидкого азота, можно сильно себе навредить.
Михаил Демидов показывает опыт с замерзающей розой
Михаил Демидов показывает опыт с замерзающей розой
Еще один красивый опыт — горящая пена на ладони вызвавшегося из зала помощника. Далеко не каждый решится на такой эксперимент. Весь фокус заключается в том, что пена насыщается пропано–бутановой смесью, которая отлично горит. Кожа руки при этом должна быть хорошо смочена мыльным раствором. Это гарантия того, что на ней не останется ожогов. Бывают, конечно, казусы. Так, Михаил Харитонов рассказал, как однажды мальчик лет десяти испугался горящего пламени на своей ладони. Он попытался стряхнуть пену и получил небольшой ожог руки. Впрочем, это единичные случаи.
Михаил Харитонов — по специальности химик. Научной деятельности, которая предполагает написание скучных статей в журналы, он предпочел участие в таких вот шоу: это прекрасная возможность совместить науку с развлекательным интерактивом. Спрос на подобные мероприятия в России растет. Только в Новосибирске есть четыре конкурирующие фирмы, занимающиеся научными опытами. Но Михаил говорит, что не каждый может стать ведущим шоу. Нужно хорошо знать химию и физику, разбираться в свойствах материалов, а то ведь при неумелом подходе можно и дров наломать.
Ведущий шоу–программы Михаил Демидов признается, что самое сложное в организации выездных выступлений — поиск необходимых реактивов и атрибутов, поскольку не все можно привезти самолетом. Это касается, в особенности, жидкого азота. В Норильске, впрочем, никаких затруднений не возникло. Посетовали шоумены, что некоторые воздушные шарики зарубежного производства, необходимые для проведения опытов, попали под санкции, и теперь они не всегда оставляют «отработанные» шары детям — забирают с собой.
В финале шоу гости устроили настоящий взрыв в миниатюре, поместив в бочку с мягким наполнителем закрытую пластиковую бутылку с жидким азотом. Дети были в восторге и тут же кинулись собирать ошметки наполнителя — на память.
Подобная шоу–программа призвана доказать, что наука может быть простой и веселой. А уж если кому–то удастся побывать в лабораториях «Простой науки» в Москве или Новосибирске, ему будут раскрыты все секреты научных опытов.
Елена КОВАЛЕНКО
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

2 октября 2015г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.