МАУ ИЦ «Норильские новости»

ВЕСкие доводы

ВЕСкие доводы

ВЕСкие доводы

Участниками соревнований по гиревому спорту в Норильске стали женщины.
ВЕСкие доводы

Состязания силовых атлетов проходят в нашем городе уже в пятый раз, но в отличие от прошлых лет сейчас к сильной половине человечества присоединились хрупкие барышни. Участниками соревнований могут стать все желающие от 18 лет и старше, главное — чтобы у них был хотя бы минимальный опыт занятий фитнесом.
Диана Козмеренко
Диана Козмеренко
В нынешних соревнованиях свою силу решили продемонстрировать 23 участника, и среди них — пять девушек. Мужчины выступали в четырех весовых категориях: до 73 килограммов, до 85, до 95 и свыше 95 килограммов. Девушки состязались в двух весовых группах: до 58 килограммов и свыше 58.
Как рассказал главный судья соревнований Евгений Бревнов, их суть заключается в том, чтобы за определенный промежуток времени в положении стоя как можно больше раз поднять гири.
— Мужчины состязаются в классическом двоеборье, которое состоит из двух упражнений: толчок двух гирь двумя руками от груди и рывок одной гири каждой рукой, – говорит Евгений Бревнов. — В рывке допускается одна смена рук без постановки снаряда на помост. После выполнения двух упражнений подсчитываются очки. На выполнение задания отводится десять минут, общая масса двух гирь — 32 килограмма. Девушки состязаются в одной дисциплине — рывке 16–килограммовой гири. По итогам соревнований из лучших гиревиков будет сформирована команда, которая поедет защищать честь Норильска на чемпионат края — он будет проводиться 12 декабря.
Секция гиревого спорта работает на базе стадиона «Заполярник». Заниматься в ней можно начиная с 14 лет.
Ульфат Асадулин
Ульфат Асадулин
61–летний Ульфат Асадулин участвует в состязаниях уже не первый год. Говорит, что спортом начал заниматься чуть ли не вынужденно, поскольку является ответственным за эту область в управлении пожарной безопасности, но ничуть об этом не жалеет.
— Гиревой спорт хорошо поддерживает мышечный тонус и общую физическую форму, — делится он. — Упражнения затрагивают все группы мышц, улучшают работу сердца, опорно–двигательного аппарата, увеличивают силу и выносливость организма. Невозможно сделать толчок гирь, не задействовав мышцы ног, спины, плечевого пояса и рук. Как и в любом другом виде спорта, здесь требуются системный подход и дисциплина, а они, в свою очередь, помогают развивать силу воли.
Диана Козмеренко, 27–летняя, увлеченная кроссфитом девушка. Попробовать себя в соревнованиях решила, чтобы проверить мускулы на прочность, а саму себя — на выносливость и стрессоустойчивость. Диана считает, что только участвуя в различных соревнованиях, можно говорить о каком–то прогрессе в фитнесе.
— Я очень довольна своим сегодняшним результатом, — радуется Диана. — Даже не ожидала, что смогу столько продержаться. Раньше думала, что гири тягают мужеподобные дамы, но, посмотрев на проведение чемпионатов, увидела, как девчонки–былиночки поднимают гири в половину своего веса, оставаясь при этом хрупкими и изящными. Опираясь на собственный опыт, скажу, что гиревой спорт девушкам полезен, поскольку развивает физическую силу, гибкость позвоночника и выносливость. Все это дамам в жизни пригодится. Кроме того, гиревой спорт позволяет корректировать фигуру. Впрочем, не меньше возможностей для самосовершенствования открывает и кроссфит.

Победители соревнований среди мужчин: в весовой категории до 73 килограммов — Дмитрий Кравец; до 85 — Виталий Семенов; до 95 — Григорий Карижский; свыше 95 килограммов — Денис Гутник.

У девушек бесспорным лидером в весовой категории до 58 килограммов стала Даша Спицина, в категории свыше 58 килограммов победила Диана Козмеренко.

Наталья ЧЕРКАШИНА.
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

9 октября 2015г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.