МАУ ИЦ «Норильские новости»

Знания с плюсом

Знания с плюсом

Знания с плюсом

«FabLab–Норильск» побывал в Красноярске на пятом Всероссийском фестивале «Наука 0+». По возвращении участники фестиваля рассказали о своих впечатлениях.
Фестиваль охватил все сферы научного знания

Фестиваль проходил в Красноярске со 2 по 4 октября при поддержке правительства Красноярского края, Министерства образования и науки РФ, Сибирского федерального университета, а также генерального партнера — компании «Норильский никель». Он включал в себя более четырехсот мероприятий, охватывающих все сферы научного знания.
Самой зрелищной, по словам представителей Норильска, стала церемония открытия фестиваля, темой которой был «свет». На ней можно было увидеть световые и лазерные шоу, выступление интерактивного музея науки «Ньютон Парк», потрясающий номер с двумя «поющими» трансформаторами Тесла — словом, все то, что определяется двумя словами: грандиозно и околонаучно.
Организаторы отметили, что пятый фестиваль был самым масштабным из всех — на его площадках за три дня побывало около 65 тысяч красноярцев и гостей города. В норильско–дудинскую делегацию вошел 21 человек — работники образования, сотрудники музеев и заповедников, представители FabLab.
Юные археологи
Юные археологи
Пятеро воспитанников Норильской станции юных техников представляли в Красноярске танцующих роботов, одетых в наряды, стилизованные под парки коренных жителей Таймыра. Робототехника была широко представлена и на конкурирующих площадках: роботы — танцоры и музыканты, футболисты, механизмы, умеющие сортировать предметы по цвету и размеру и способные распознавать человеческие эмоции — целый спектр интересных начинаний. Апофеозом «показательных выступлений» стали финальные соревнования по управлению роботами.
В рамках фестиваля прошло более тридцати открытых научно–популярных лекций по химии, истории, программированию, физике и другим дисциплинам от красноярских, российских и зарубежных лекторов. Некоторые ньюсмейкеры общались с аудиторией в режиме скайп–конференций. Так, Джон Кромвелл–Мазер, лауреат Нобелевской премии по физике, рассказал о различных типах телескопов, а компьютерная симуляция продемонстрировала, что сможет увидеть человек после запуска на орбиту телескопа Джеймса Вебба — космического телескопа нового поколения, который поможет обнаружить свет первых звезд и галактик, сформированных после Большого взрыва. В проекте, возглавляемом NASA, задействованы 17 стран. Предполагается, что телескоп будет запущен с помощью ракеты «Ариан–5» в 2018 году, первые научные исследования начнутся не ранее апреля 2019 года.
Очень интересной была программа мастер–классов для взрослых и детей: увлекательные физические и химические опыты, знакомство с открытиями в сфере электроники... даже такой, казалось бы, консервативной науке, как история, нашлось место. Юные посетители выставок перевоплощались в археологов, занимались поисками артефактов в кинетическом песке или копированием петроглифов — древних наскальных рисунков.
Специалисты «FabLab–Норильск» проводили на фестивале мастер–класс по 3D–печати. Это хоть и не новое направление в науке и технике, но достаточно перспективное. А потому площадка «ФабЛаба» никогда не пустовала. Надо отметить, наш 3D–принтер был не единственным: на соседних площадках за несколько минут оптом «штамповали» по три десятка бюстиков Владимира Путина. Но эти сувенирные фигурки были не слишком качественными. «А нашу модель и самому президенту подарить не стыдно», — говорят ребята.
Елена КОВАЛЕНКО
Фото из архива «FabLab–Норильск»

15 октября 2015г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.