МАУ ИЦ «Норильские новости»

Отработали. И славно?

Отработали. И славно?

Криминогенная обстановка в нашем городе по–прежнему остается сложной. Об этом на совещании, посвященном итогам 2003 года, сообщил начальник штаба УВД Норильска Геннадий Яшин.

Существенные недоработки в 2003 году — в работе милиции по обеспечению правопорядка в общественных местах и на улицах. Количество краж увеличилось на 17 процентов, грабежей — на 42 процента. Значительно больше стало число умышленных поджогов. Из–за недостаточной профилактики пьянства на производстве, в организациях и учреждениях увеличилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

По отношению к 2002 году в 2003–м зарегистрировано на треть больше преступлений, совершенных подростками. Как отметил Геннадий Яшин, причина этого кроется не только в слабой работе с несовершеннолетними со стороны милиции, но и в недостаточном внимании к организации занятости подростков со стороны администрации города, учебных заведений и родителей.

Далек от желаемого и результат работы УВД в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков: 513 выявленных случаев преступлений данного вида против 677 в 2002–м. По мнению начальника штаба УВД, причина снижения уровня выявляемости подобных преступлений — упразднение в 2003 году отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, чьи функции были переданы в образованный Государственный комитет по контролю за наркотиками. Тем не менее, сотрудниками Норильского управления внутренних дел из оборота изъят 31 килограмм наркотических средств.

Однако прошлый год характеризуется и обнадеживающими тенденциями. Сократилось число умышленных убийств, изнасилований, разбойных нападений и преступлений, связанных с умышленным причинением вреда здоровью. Управлением внутренних дел раскрыто 59 преступлений прошлых лет, половина из них относится к категории тяжких и особо тяжких. Наконец, выявлено 399 преступлений экономической направленности, 16 фактов незаконного оборота драгоценных и цветных металлов. В результате оперативно–розыскных действий предприятиям–собственникам возвращено похищенной продукции на сумму свыше 34 миллионов рублей общим весом более тридцати шести тонн.

Людмила ГОЯН

Фото В. Макушкина

14 января 2004г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.