МАУ ИЦ «Норильские новости»

Смотрите, я — гражданин!

Смотрите, я — гражданин!

И после завершения паспортной реформы сотрудники норильской паспортно–визовой службы работают в авральном режиме.

Паспортная реформа официально стартовала в 1997 году. Однако в нашем городе обмен паспортов образца 1974 года на новые российские начался на два года позже: не совсем была отлажена техническая сторона процесса. Поэтому в 1999 году паспорта нового образца получили всего двадцать тысяч норильчан. Массовый обмен начался в Норильске в 2000–м. А за все время реформы паспортно–визовая служба УВД Норильска выдала более 178 тысяч новых документов, удостоверяющих личность.

Тем не менее несколько тысяч жителей Большого Норильска до сих пор не обменяли свой паспорт. Чем вызвано нежелание получить новый документ, не ясно, ведь с 1 января этого года банки не заключают сделок по советскому паспорту, не выдаются пенсии и заработная плата. Более того, к тем, кто вовремя не обменял паспорт, будут применяться меры административного воздействия, предусмотренные Кодексом административных правонарушений Российской Федерации.

По словам начальника паспортно–визовой службы Надежды Дядяшевой, чтобы обеспечить оставшихся граждан новыми паспортами, потребуются еще два месяца. Однако не это представляет проблему для ПВС УВД Норильска.

– Паспортная реформа, — говорит Надежда Алексеевна, – предусматривает не только обмен и получение российских паспортов российскими гражданами. Она включает в себя и прием иностранных граждан и лиц без гражданства в гражданство РФ, а также документирование видом на жительство тех, кому гражданство не нужно.

В Норильске на сегодняшний день иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право принять российское гражданство (так как на 1 июля 2002 года они были постоянно зарегистрированы на территории Большого Норильска), насчитывается около восьми тысяч человек. Постановлением №731 от 4 декабря прошлого года такой категории граждан срок действия паспортов старого образца продлен на 2004–05 годы. Кроме того, 15 декабря в силу вступил измененный Закон о приеме гражданства РФ: не надо подтверждать источник существования, знание русского языка и не нужен вид на жительство. За два года мы должны организовать работу так, чтобы успеть принять всех, а при малочисленности кадров паспортно–визовой службы это почти невозможно. Мы уже подсчитали: чтобы успеть охватить всех, нам придется каждый день принимать по сорок–пятьдесят(!) человек.

...Проблема усугубляется еще и тем, что территория Большого Норильска считается закрытой. Лица, не имеющие вида на жительство и российских паспортов, но живущие по постоянной прописке в Норильске несколько лет, не могут уехать из города. Вернее, уехать — уедут, а вот назад не вернутся. И для того чтобы попасть домой, им приходится оформлять гостевое приглашение. В прошлом году таких приглашений было оформлено более четырех тысяч.

– Паспортную реформу мы “провернули” только потому, — продолжает Надежда Алексеевна, — что большую помощь оказали ГМК и администрация города: выделили по двадцать человек, которые занимались технической работой. Хотелось, чтобы и в этом году нам в помощь направили людей. С 17 января свою работу в ПВС начнут привлеченные бюджетники.

Беседовала Людмила ГОЯН

За все время проведения реформы сотрудниками норильской ПВС было выявлено 75 преступников; 20 человек, находящихся в розыске; 16 лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание детей.

17 января 2004г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.