МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ложная болезнь

Ложная болезнь

Ложная болезнь

Закончилась пора отпусков, норильчане вернулись домой... Но некоторым хочется продлить время отдыха, причем не всегда законными способами. Об одном из них мы и расскажем читателям.
Ложная болезнь

В последнее время участились случаи подделки больничных листов, с каждым днем появляется все больше людей, которые желают получить материальное поощрение за отлично проведенные вне работы дни, причем не в медицинском учреждении, а на отдыхе или дома, у экрана телевизора. Из–за таких нерадивых сотрудников бухгалтеры предприятий нередко оказываются в сложной ситуации, когда денежные отчисления, которые были произведены «горе–больному» по поддельным больничным листам, не возвращаются предприятию Фондом cоциального cтрахования. Проводимые специалистами Фонда проверки, нередко даже на одном предприятии, выявляют по несколько случаев незаконной оплаты больничных, в результате чего предприятие лишается серьезных средств.
Несмотря на все старания специальных служб, мошенники научились создавать документы, сильно напоминающие оригиналы. Например, почти все поддельные бланки имеют зеленый цвет и водяные знаки, однако при внимательном рассмотрении таких документов можно найти отличия от настоящих:
• бумага, на которой печатаются «липовые» листы, не плотная (скорее даже мягкая), в то время как настоящий больничный бланк выполнен из бумаги по плотности идентичной денежным купюрам;
• цвет поддельного бланка более насыщенный, порой даже ярко–зеленый;
• водяные знаки у оригинала практически не видны и просматриваются лишь в том случае, если документ поднести к свету, в то время как у подделки водяные знаки четко прорисованы и видны невооруженным глазом;
• на настоящем больничном бланке номер документа выполнен с помощью технологии тиснения: достаточно провести по нему рукой, чтобы почувствовать неровный рельеф. Мошенники не придают этому моменту большого значения и просто пропечатывают на поддельных больничных листах номер с помощью компьютера и принтера.
Можно распознать подделку и по качеству печати:
• нередко слова на бланке плохо пропечатаны или слишком ярко выражены и размазаны;
• на фальсифицированном бланке отсутствует микротекст. На оригинальном бланке под графой «Подпись врача» расположена не просто линия, а микротекст «ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ». Такие же подстрочные надписи при увеличении можно увидеть и в правом нижнем углу, где должны расписываться руководитель и главный бухгалтер.
Фонд социального страхования напоминает: за нарушение установленного порядка выдачи листков нетрудоспособности медицинские организации, а также медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Кроме того, ответственность, в том числе и уголовная, предусмотрена и для работников, представивших на оплату фиктивные листы нетрудоспособности. Фонд социального страхования рекомендует тщательно проверять документы на подлинность: только в этом случае можно быть уверенным, что ближайшая проверка не преподнесет неприятных неожиданностей.

По вопросам оформления бланков листков нетрудоспособности или для оказания помощи в выявлении подделки обращаться по телефонам: (3919) 22–65–94, 22–87–03 или непосредственно в филиал № 14 Красноярского регионального отделения Фонда по адресу: г. Норильск, ул. Орджоникидзе, 6а, каб. № 230.

Подготовил Владимир ШИЛОВСКИЙ

30 октября 2015г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.