МАУ ИЦ «Норильские новости»

Что с бюджетом?

Что с бюджетом?

Скандал дня — депутаты отказались во втором чтении принять городской бюджет. Что думает по этому поводу Валерий МЕЛЬНИКОВ, глава города? Думаем, нашим читателям будет интересно это узнать. Итак, слово Валерию Владимировичу.

НАСЛЕДСТВО

Месяц назад городской Совет принял бюджет Большого Норильска на 2004 год в первом чтении. Главным замечанием депутатов по бюджету было отсутствие средств на социально значимые расходы. Прежде всего это компенсационные выплаты федеральным и краевым бюджетникам. Это 700 миллионов рублей — почти месячный бюджет города. Раньше эти средства перечисляла ГМК. Но это было раньше. А сегодня нам пришлось искать выход за счёт городского бюджета. Конечно, это удар для нас. Но мы его выдержим. Я всегда говорил и говорю: все норильчане — “в одной лодке”. Проблемы у нас общие, и мы должны помогать друг другу.

Нас ожидал ещё один неприятный сюрприз. ГМК потребовала более 500 миллионов рублей из городского бюджета за очистку улиц, дворов, освещение улиц. У кого потребовала? У норильчан — у всех нас! Раньше это производилось за счёт ГМК. А теперь, видимо, по улицам и дворам работники компании не ходят и не ездят.

Кроме этого, компания затребовала из городского бюджета за автобусные перевозки НПОПАТ около 400 млн.руб.

Итого — 1 миллиард 600 миллионов рублей. Это только на 2004 год, и это ещё не всё. 4 ноября 2003 года, за два дня до моего вступления в должность, компания и прежняя администрация города подписали акт об оплате из городского бюджета за автобусные перевозки НПОПАТ. Сразу за три прошлых года. И город стал должен компании более 500 миллионов рублей, из которых 400 миллионов ещё предстоит отдавать до 2007 года.

Получается, что ГМК вместе с прежней администрацией “нагрузила” городской бюджет расходами на два миллиарда рублей. Это — почти трёхмесячный бюджет города!

Вот какое “налаженное” городское хозяйство мы получили в наследство.

НАЧНЁМ С СЕБЯ

Новая администрация оказалась в сложном положении. Сегодня мы не можем позволить себе лишние расходы. Поэтому решили начать с себя. С января мы снижаем зарплату на 15–20 тысяч рублей — главе города, заместителям главы города, начальникам управлений и отделов администрации. Это не коснётся остальных работников, а вот руководителям придётся по доходам стать ближе к своим подчинённым. Это даст в бюджет дополнительно около 10 млн.руб.

Ещё один момент. В июле прошлого года городской Совет утвердил в структуре администрации новое управление — контрольно–ревизионное. И в первом чтении бюджета на него были заложены средства. Но, учитывая сегодняшние проблемы, мы решили пока не выделять средства на это управление.

Сейчас мы начали работу по выявлению и сокращению лишних управленческих звеньев в администрации. Городу не нужны лишние начальники.

ЧТО СДЕЛАЛА НОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Администрация своевременно — за 10 дней до сессии городского Совета — направила в городской Совет бюджет для его принятия во втором чтении. Да, не всё в бюджете так, как хотелось бы. Но все основные, жизненно важные потребности города, все социальные расходы учтены.

Мы сохранили доходы работников бюджетной сферы, которые повысились с октября прошлого года. И, кроме этого, нам удалось выкроить — именно “выкроить” — средства на компенсационные выплаты “федералам”.

Мы нашли средства на очистку дорог, улиц, их освещение — это впервые.

Несмотря на то что прежняя администрация создала долг перед компанией за автобусные перевозки, мы нашли часть средств на оплату этих перевозок.

ЧТО ДЕЛАЕТ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

Городской Совет в первом чтении бюджета утвердил общую сумму городских расходов. Больше этой суммы администрация потратить не может. Поэтому, чтобы добавить деньги на жилищно–коммунальное хозяйство, нужно такую же сумму снять с другой статьи, например, с компенсационных выплат “федералам”. А ведь ещё неизвестно, что выберут сами жители. Своим решением №42–491 городской Совет назначил рассмотрение бюджета во втором чтении на 20 января. По закону при рассмотрении бюджета депутаты обязаны голосовать по каждой статье расходов бюджета. И опять же по закону: если депутаты предлагают увеличить расходы по какой–то статье, то сами должны сказать, откуда эти деньги снять.

Мы предложили депутатам: если вы не согласны с нашим проектом бюджета, то вы как представители жителей Большого Норильска должны выбрать и решить, что сегодня важнее для города.

Но городской Совет ничего этого не сделал. Он просто не стал рассматривать бюджет, нарушив своё ранее принятое решение.

Теперь городской Совет настойчиво предлагает нам повысить расходы на жилищно–коммунальное хозяйство. И опять депутаты не говорят, где взять деньги. В бюджете их нет. Видимо, нас хотят подтолкнуть к повышению квартплаты.

ХВАТИТ ЛИ ЗАРПЛАТЫ НА КВАРТПЛАТУ?

Горно–металлургическая компания и администрация края постоянно предлагают нам довести уровень квартплаты до 90 процентов себестоимости за счёт населения. Это означает повышение квартплаты в два раза. Мы все помним, как два года назад городские власти в пять раз повысили жилищно–коммунальные платежи. И при этом никак не защитили подавляющее большинство норильчан. Мы не имеем морального права действовать так же. И мы приложим все усилия к тому, чтобы защитить норильчан. В проекте бюджета новая администрация предложила оставить квартплату на прежнем уровне. Единственное, на что мы пошли по согласованию с депутатами, — это подняли процент оплаты за проживание в общежитиях. Но — только до существующего процента по квартирной плате.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Уважаемые норильчане! Мы работаем для вас. Администрация города и городской Совет несут равную ответственность перед вами за принятие или непринятие бюджета, за связанное с этим благополучие жителей. Вокруг — уйма проблем, требующих со стороны администрации срочного решения. Но пока не принят бюджет — руки у администрации “связаны”. И вместо того чтобы заняться решением “горящих” вопросов города, мы вынуждены терять драгоценное время в бесполезных для жителей спорах.

Бюджет готов к рассмотрению. Но городской Совет уклоняется от решения, которое он должен принять.Может быть, депутатам нужно пойти к людям — к тем, кто их избирал, и спросить: какова воля жителей Большого Норильска, какие расходы сегодня важнее?

Валерий МЕЛЬНИКОВ, глава города Норильска

24 января 2004г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.