МАУ ИЦ «Норильские новости»

Было бы желание

Было бы желание

Было бы желание

Все дети России, вне зависимости от патологий и особенностей развития, по новому федеральному закону об образовании признаны обучаемыми и должны быть зачислены в образовательные учреждения. На помощь норильским педагогам, которым предстоит работать с такими учениками, приходят специалисты «Виктории».
Обмен опытом

Справка «ЗП»:

Норильский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья «Виктория» работает с ноября 2002 года. Каждый второй педагог центра имеет два высших образования — таких, например, как: «олигофренопедагогика», «логопедия», «психология». С февраля 2014 года, по решению министерства социальной политики Красноярского края, «Виктория» является стажировочной площадкой для обобщения передового опыта по воспитанию и обучению особых детей в Норильске и Дудинке.

И пуговицу пришить для этих ребят — не проблема
И пуговицу пришить для этих ребят — не проблема
Шанс на образование теперь дается всем. Заключения «Ребенок не обучаем» отныне быть не может. В Министерстве образования РФ постановили, что у любого ребенка должен быть учитель, который научит его пусть не таблице умножения, но хотя бы навыкам самообслуживания, основам труда и творчества.
Конечно, это не значит, что особые дети, например, имеющие проблемы с речью, восприятием действительности, общением, социализацией, должны прийти учиться в обычный класс обычной школы. Форма обучения, как и раньше, будет определяться психолого–медико–педагогической комиссией. И в большинстве случаев наиболее приемлемо индивидуальное обучение на дому.
А где взять специалистов, имеющих для этого необходимые знания и опыт? Да, у нас на территории они есть — в «Виктории», в школе восьмого вида, но на всех особенных ребят их не хватит. Поэтому и было принято решение подготовить к работе с необычными детьми как можно больше специалистов и педагогов управлений социальной политики, образования, культуры, спорта. И второй год на базе реабилитационного центра идет знакомство всех заинтересованных лиц с теорией и практикой воспитания детей–инвалидов.
Воспитанники «Виктории» без труда приготовят салат «Оливье»
Воспитанники «Виктории» без труда приготовят салат «Оливье»
Действительно, воспитанники центра активно участвуют в творческой жизни и края. Например, работы ребят побывали на всероссийских, краевых и городских выставках: «Твори, выдумывай, пробуй», «Моя первая игрушка», «Это мы можем», «Радуга наших талантов», «Северное сияние», где были отмечены дипломами победителя, почетными грамотами и подарками. Успехи особых детей, посещающих реабилитационный центр, подтверждают: они действительно обучаемы, было бы желание их обучить.
Надежда СИДОР
Фото Владимира МАКУШКИНА

24 ноября 2015г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.