МАУ ИЦ «Норильские новости»

Пошёл!

Пошёл!

Пошёл!

Норильские парашютисты отметили начало зимнего прыжкового сезона — 21 человек из клуба «Крылья Таймыра» совершили прыжки с парашютом в небе Заполярья.
Построение перед взлетом

— Площадкой приземления стал участок реки Норильской, которая, к большой радости участников прыжков, покрылась прочным льдом и внушительным снежным покровом, обеспечив ребятам мягкое и безопасное приземление, — рассказывает Ольга Редькина, методист клуба. — Один за другим на синем небесном полотне раскрывались яркие купола парашютов–«крыльев» и белоснежные шапки «круглых».
Зрителями этого захватывающего зрелища стали друзья и родные парашютистов, а также норильские рыбаки. По традиции не обошлось без «перворазников» — ребят, у кого это первый прыжок с парашютом. Трое молодых людей старались сдерживать свои эмоции после приземления, но все было написано на их счастливых лицах.

— Нельзя сказать, что я не боялся, — делился потом новичок Джейвун Мамедов, — но после команды выпускающего «Пошел!» все произошло так быстро, что я опомнился только под куполом. Тишина вокруг невероятная была. Я все за кольцо переживал, чтобы не потерять.

Качают «перворазников»
Качают «перворазников»
По словам участников шоу, начинающие и опытные парашютисты во время выполнения прыжков отрабатывали различные задания: на точность приземления, умение работать с куполом, упражнения в свободном падении. По мнению авиационного спасателя, инструктора–парашютиста Вадима Липкина, прыжки прошли в штатном режиме, при этом парашютисты продемонстрировали умение стабильно отделяться от летательного аппарата и управлять куполами.
— Особенность прыжков с парашютом в Норильске в том, что мы прыгаем на ограниченные площадки. Поэтому очень важно отрабатывать точность и безопасность приземления, — поясняет он.
По словам парашютистки Ольги Рассказчиковой, совершившей свой третий прыжок, к парашютам ее «привело» расставание с любимым человеком.
— Прыжки вдохновляют меня и делают сильнее, — признается Оля.
— Свой тринадцатый прыжок я совершил с новой для себя системой УТ–15. Собой и парашютом в этот раз я остался доволен — отрабатывал выход из «плоского штопора». Но надо больше тренироваться, — считает Михаил Боровиков.
– УТешка — не парашют, а песня, — соглашается Виталий Куровский. — Слегка грубовата на раскрытии, любит «подраться», но при приземлении ласковая. Я в нее влюбился.

В клубе имеются парашютные системы для парашютистов с разным уровнем подготовки и мастерства: десантные — Д–5, Д–6; учебно–тренировочные — Д–1–5у, Т–4 и УТ–15; а также типа «крыло». В этот раз в небе побывали все типы парашютов, кроме запасных, которые, к счастью, никому не понадобились. После прыжков состоялось традиционное качание «перворазников», вручение им памятных листов и просушка парашютов. Инструктор клуба, спасатель Виталий Говинович отметил парашютистов, успешно справившихся с заданием, и обратил внимание на недочеты, подчеркнув необходимость регулярно тренироваться и совершенствовать свое мастерство.

Ольга Редькина:
– Впереди у «Крыльев Таймыра» большая работа с подростками и молодыми людьми из военно–патриотических клубов «Сибирские витязи» и «Феникс». Инструкторы–парашютисты, авиационные спасатели регионально–поисковой спасательной базы, на территории которой проходят занятия, обучают ребят основам парашютного дела и готовят к прыжкам. Занятия проводятся три–четыре раза в неделю в здании профилактория «Валек», и любой желающий после успешной подготовки может совершить самостоятельный прыжок с парашютом, требуются лишь желание и время.
Оксана Кузьменко, одна из самых опытных парашютисток Норильска
Оксана Кузьменко, одна из самых опытных парашютисток Норильска
Если вы здоровы и мечтаете о небе — «Крылья Таймыра» ждут вас за небывалыми ощущениями, активным отдыхом и позитивными эмоциями.
Марина КАЛИНИНА
Фото из архива клуба «Крылья Таймыра» и Владимира МАКУШКИНА

1 декабря 2015г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.