МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вместе весело читать

Вместе весело читать

Вместе весело читать

Где в Норильске можно весело и интересно провести время с маленькими детьми? В холодное время года этот вопрос приобретает особое значение. Есть, конечно, развлекательные центры и всевозможные клубы, но все они при регулярном посещении требуют немалых средств.
Анна с сыном и его друзьями

К сожалению, немногие родители знают, что уже больше двух дет в Норильске работает клуб раннего развития для детей от одного года, причем совершенно бесплатно.
Анна Абакумова
Анна Абакумова
Анна АБАКУМОВА, ведущий библиотекарь Детской библиотеки им. Саши Петряева:
– Идея создания центра чтения «Крошка Енот» возникла просто: в нашей библиотеке есть много хорошей литературы для детей и их родителей. А приучить малышей к чтению проще всего через игру. В нашей библиотеке у детей всех возрастов, до 14 лет, есть возможность найти занятие по душе. В том числе для старших ребят — поиграть на хороших компьютерах, в игровые приставки, сразиться в настольный теннис. Но у нас действует правило: чтобы поиграть — прежде надо почитать. Так мы преследуем две цели: приобщение детей к чтению и возможность пообщаться со сверстниками в неформальной обстановке.
Поскольку многие дети приходят в библиотеку вместе с родителями и младшими братьями и сестрами, появилась идея организовать клуб для молодых семей «Читаем и растем», а в читальном зале младшего абонемента появился детский центр чтения «Крошка Енот» — для малышей до семи лет. Кроме стеллажей с книгами здесь есть детская игровая: игрушки, мягкая зона для подвижных игр.
– Теперь встречи проходят дважды в неделю. По вторникам мы собираемся с мамами и папами и говорим о развитии наших деток, о педагогических тенденциях, о воспитании. То есть клуб работает не только для малышей, но и для их заинтересованных родителей. В библиотеке есть профильные журналы и книги, педагогические пособия, которые могут быть интересны мамам и папам, – рассказывает Анна Абакумова.
Маргарита с дочкой Евой
Маргарита с дочкой Евой
Четверг же полностью посвящен малышам: в течение часового занятия дети с помощью взрослых читают книги, играют в пальчиковые игры, мастерят поделки. Родители ставят кукольные спектакли, представая перед детьми в новых образах.
Маргарита и ее дочь Ева посещают центр уже несколько месяцев. По словам мамы, дочке нравятся занятия, особенно те, на которых можно сделать что–то своими руками:
– Прежде мы ходили в платный центр, не знали про «Енотиков», сюда пришли уже после отпуска. Сейчас дочь уже привыкла к чтению: сама выбирает книжку и вечером, ложась в постель, ждет, когда ей почитают.
Интерес к книге у сына заметила и еще одна мама — Анна. Ее Женя, которому сейчас чуть больше двух лет, с удовольствием клеит и лепит поделки на занятиях, а дома с любимой книгой и просьбой почитать идет к старшей сестре.
К сожалению, сегодня набор в детский центр уже закончен. Но отчаиваться родителям не попавших туда малышей не стоит: после занятий маленькие «Енотики» играют в подвижные игры в холле библиотеки. И здесь будут рады всем. Дети могут также построить замки в песочнице с кинетическим песком, а после — выбрать книги на детском абонементе. Впрочем, прийти в библиотеку можно в любой рабочий день, ведь приучать малышей к книге никогда не рано.
Татьяна ЗАЧУПЕЙКО
Фото Владимира МАКУШКИНА

3 декабря 2015г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.