МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ой, мороз, мороз!..

Ой, мороз, мороз!..

Ой, мороз, мороз!..

Хотя крепких сорокоградусных морозов пока еще не было, никогда не стоит забывать, что мы живем на Севере: даже минус 20 с ветерком могут доставить немало неприятностей. О том, как не замерзнуть и правильно согреться, а также о первой помощи при переохлаждении напоминают специалисты.
Ой, мороз, мороз!..

Обморожение — это повреждение частей тела, вплоть до омертвения, под воздействием низких температур. Чтобы избежать его в нашем климате, нужно соблюдать некоторые правила. К обморожению приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, хронические заболевания сердечно–сосудистой системы и т. д. Стоит отметить, что, согласно статистике, почти все тяжелые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, произошли в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Признаки обморожения

и общего переохлаждения:
 кожа бледно–синюшная;
 температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или резко снижены;
 при отогревании появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей;
 ребенок при общем переохлаждении вял, безучастен к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36 градусов цельсия.

Признаки глубокого обморожения,

при которых необходима срочная медицинская помощь:
 чувствительность обмороженных участков не восстанавливается;
 сохраняются сильные боли и бледность кожных покровов;
 если надавить пальцем на кожу, ее цвет не меняется;
 появляются пузыри с кровянистым содержимым.

Первая помощь

При обморожениях первое, что надо сделать, — доставить пострадавшего в теплое помещение. Там снять с него обувь, носки, перчатки. При необходимости вызвать скорую помощь.
При обморожении первой степени охлажденные участки следует согреть до покраснения теплыми руками, легким массажем, дыханием, а затем наложить ватно–марлевую повязку.
При обморожении второй–четвертой степеней массаж или растирание делать не следует. Наложите на пораженную поверхность теплоизолирующую повязку: слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху — клеенку или прорезиненную ткань. Пораженные конечности фиксируют с помощью подручных средств — дощечкой, куском фанеры, плотным картоном, накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань. Пострадавшим дают горячее питье или пищу, небольшое количество алкоголя, таблетку аспирина либо анальгина или таблетки «Но–шпы» либо папаверина.
Нельзя растирать обмороженные участки тела снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки, а возникающие на коже микроссадины способствуют внесению инфекции. Нельзя отогревать обмороженные конечности у костра, бесконтрольно применять грелки и другие источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи — втирание масел, жира, растирание спиртом при глубоком обморожении тканей.

Холодный расчет

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:
 Не пейте спиртного — алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию согревания.
 Не курите на морозе — курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и таким образом делает конечности более уязвимыми.
 Носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста» — при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
 Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого сильно потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
 Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант — варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.
 Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений. Во–первых, металл остывает гораздо быстрее тела, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во–вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.
 Пользуйтесь помощью близких — следите за лицами друг друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете кожи.
 Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть — это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
 Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей — они распухнут, и вы не сможете снова надеть
обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки — попробуйте отогреть их под мышками.
 Вернувшись домой после длительного пребывания на морозе, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, ушей, носа. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
 Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение, зайдите в теплое место — магазин, кафе, подъезд. Прячьтесь от ветра — вероятность обморожения на ветру значительно выше.
 Перед выходом на мороз надо поесть — вам может понадобиться энергия.

Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, что следует учесть при планировании прогулки. Отпуская ребенка в мороз на улицу, помните, что ему желательно каждые 15–20 минут возвращаться в тепло и согреваться.
Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль. Каждый автомобилист должен иметь при себе термос с горячим чаем, небольшой запас продуктов питания, средство связи — телефон или радиостанцию. Также желательно, чтобы в машине имелись лопата, спички и запас теплых вещей.
По материалам ФГКУ «7 отряд ФПС по Красноярскому краю»
Фото Владимира МАКУШКИНА и Елены ХУДАНОВОЙ

10 декабря 2015г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.