МАУ ИЦ «Норильские новости»

Давай, Вася!

Давай, Вася!

Давай, Вася!

Гитарист Вася Бигус из Талнаха стал лауреатом международного уровня и “привез” домой первое место!

В рамках Международной академии гитары при поддержке Российского творческого Союза работников культуры в Санкт–Петербурге прошел международный конкурс гитаристов “Виртуозы гитары”. Уникальность конкурса основана на принципе соединения профессиональной школы и любительского исполнительства. В него включены различные возрастные категории участников (дети, подростки, молодежь и взрослые исполнители), все жанры (от классики до народной музыки, джаза и современных оригинальных произведений), а также разные виды исполнения, то есть гитара классическая, акустическая, электрогитара, бас и т. д.

Известный уже далеко за пределами Норильска и даже России 18–летний гитарист Василий Бигус только на международных конкурсах побывал раз шесть, не меньше. Своей первой профессиональной удачей юноша считает победу в Красноярске — тогда он был еще подростком, школьником. Кстати, с самого первого класса (в Талнахской детской школе искусств) и по сей день специальность Васе преподает его незаменимый учитель Геннадий Александрович Григорьев. Именно его тренерская подготовка, плюс собственный талант и трудолюбие принесли юному дарованию первые плоды, первые награды. А затем вторые, третьи, пятые, шестнадцатые...

Сегодня Василий — студент третьего курса Норильского колледжа искусств. На фестивали и конкурсы такого уровня, как этот, его обычно сопровождает еще один человек, самый близкий, мама. Мама считает, что любое выступление на столь большой сцене — это своего рода стресс для исполнителя, и что рядом с ее ни на кого не похожим сыном обязательно должен быть аккумулятор и нейтрализатор, этакое душевное “зарядное устройство”. В этой роли она, сама педагог школы искусств, чувствует себя замечательно. Да и Васе, судя по таким подвигам в музыке, присутствие и заботы матери дают большой творческий импульс. “Мы провели в Питере две недели, много увидели, побывали в театрах, музеях и Большом зале филармонии, — рассказывает Нататья Бигус — Всего исполнителей было около ста, Вася выступал в двух турах: в первом играл Баха и Сора, во втором — современных авторов Никиту Кошкина и Ольшанского. Помимо самого конкурса знаменитые в мире музыки исполнители — члены международного жюри провели для ребят замечательные мастер–классы”.

Вася Бигус и Филипп ВИЛЛА (Франция), профессор национального центра музыки во Франции, директор международного фестиваля на острове Рер.
Вася Бигус и Филипп ВИЛЛА (Франция), профессор национального центра музыки во Франции, директор международного фестиваля на острове Рер.

Мама Васи считает, что при таком контакте с “первыми гитарами планеты” и таком количестве информации на подобных мастер–классах, в общем–то, и развивается мастерство молодых исполнителей, с этим напрямую связан их качественный рост, начинающие более требовательно начинают к себе относиться, возрастает их самоотдача.

А буквально вчера Васю опять пригласили на конкурс, снова международный. На этот раз — в Словению. Ну что, Вася, давай?!

Марина КАЛИНИНА

Фото из семейного архива семьи Бигус.

11 февраля 2004г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.