МАУ ИЦ «Норильские новости»

Шире круг

Шире круг

Шире круг

В детском саду № 59 «Золушка» открылись дополнительные группы для 43 детей.
Шире круг

Наталья Шатохина
Наталья Шатохина
Как рассказала Наталья ШАТОХИНА, начальник отдела дошкольного образования управления общего и дошкольного образования администрации Норильска, дополнительные группы открываются в соответствии с планом по ликвидации очередности детей в возрасте от трех до семи лет, который был разработан в 2013 году. В «Золушке» появились две новые группы: одна для детей от двух до трех лет на 18 мест, вторая — для малышей от трех до четырех лет на 25 мест. Сейчас их воспитанники проходят адаптацию к детскому саду.
Детский сад № 59 — один из трех двухкорпусных садов в городе (кроме него, по два здания занимают детсады № 14 и 74). В обоих корпусах учреждения работают по 12 групп, 260 человек в каждом корпусе. Открытие двух дополнительных групп завершило комплектование сада.
— Второй корпус был передан детскому саду после того, как отсюда в 2011 году выехала школа шестилеток. Ремонт велся поэтапно, поскольку часть здания занимал методический центр, который освободил помещения год назад. Этот сад уникален тем, что на одну группу приходится три помещения: спальня, игровая и класс. А во всех типовых детских садах у группы есть только спальня и игровая. За счет перепланировки помещений получилось открыть дополнительные группы. Всего на их ремонт, комплектование, а также формирование фонда оплаты труда педагогов потребовалось 7768 тыс. руб. Кстати, в связи с открытием групп штат был увеличен за счет вновь принятых на работу сотрудников, — поясняет Наталья Шатохина.
Напомним, сегодня в очереди на предоставление места в детском дошкольном учреждении зарегистрировано 5909 детей, из них до 1,5 лет — 3355 малышей, от 1,5 до трех лет — 2554, детей старше трех лет в очереди нет. Наталья Шатохина отмечает динамику роста числа детей именно в возрасте до трех лет, а пять лет назад в очереди было почти 6 тысяч человек, в том числе и дети, которым уже исполнилось пять лет. По ее словам, отсутствие сейчас в очереди детей старше трех лет связано с планомерной работой по снижению очередности в дошкольные учреждения. В 2010 году была проведена ревизия имеющихся площадей, разработаны мероприятия по увеличению количества мест в дошкольных учреждениях с использованием внутренних резервов образовательной системы. За четыре года — с 2010–го по 2014–й — открыты 18 дополнительных групп на 380 мест в действующих детских садах за счет переоборудования имеющихся функциональных помещений. На базе трех общеобразовательных школ № 18, 28, 43, имеющих отдельно стоящие здания, построенные по типовому проекту школ–шестилеток, открыты 20 групп на 400 мест для детей от трех до семи лет. Здания переданы в оперативное управление детским садам. Помимо этого на основании изменений норм СанПиН увеличена наполняемость групп в детских садах в соответствии с площадью помещений. В дошкольные учреждения дополнительно направлены 1089 детей. После реконструкции были открыты три детских сада, всего на 637 мест. Кроме того, построено три детсада в общей сложности на 900 мест. Все это позволило увеличить количество мест на 3406.
Татьяна ЗАЧУПЕЙКО
Фото Владимира МАКУШКИНА

24 декабря 2015г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.