МАУ ИЦ «Норильские новости»

В добрый путь!

В добрый путь!

В добрый путь!

В нашем городе прошел первый благотворительный фестиваль «Добрый Норильск».
В добрый путь!

Инициатором и организатором фестиваля выступил благотворительный фонд социальных программ «Территория добра». Стоит сказать, что проводить подобные масштабные мероприятия имеет право тот город, представители которого прошли стажировку в Санкт–Петербургском координационном центре по распространению технологии Всероссийского движения «Добрые города». Норильск вошел в четвертый десяток городов, присоединившихся к движению, а всего на сегодняшний день их набралось порядка 70.

Символ фестиваля «Добрый Норильск» — варежки. У большинства людей они ассоциируются с теплом и уютом и могут согреть любого человека даже в самые суровые морозы. Варежками всегда можно поделиться с тем, кто забыл или потерял их.

Выступает ансамбль «Терек»
Выступает ансамбль «Терек»
Главная задача благотворительного фестиваля — объединить некоммерческие организации, бизнес и административный ресурс под единым брендом «Добрый город». Всего в фестивале приняло участие пять некоммерческих организаций, в том числе четыре благотворительные: «Центр милосердия», «Территория добра», «69 параллель» и «Даря надежду»; девять школ и учреждений дополнительного образования, Таймырский колледж искусств, городской Центр культуры, Публичная библиотека. К ним также присоединились 12 бизнесменов и индивидуальных предпринимателей, молодогвардейцы, молодежное объединение «Спектр» и хор «Вдохновение», Норильский Молодежный центр, 12 творческих объединений и десять мастериц–рукодельниц. Главным партнером фестиваля стал Заполярный филиал «Норильского никеля».
Мишка в добрых руках
Мишка в добрых руках
На благотворительной ярмарке «Добра и чудес» норильчане представили почти 600 работ. 421 сувенир горожане приобрели в качестве подарков на Новый год родным и близким людям. Благодаря «Доброму Норильску» у северян появилась возможность посетить шесть мастер–классов по изготовлению новогодних открыток в технике скрапбукинг, елочных украшений и новогодних подарков, резьбе по кости и другим направлениям. Кроме того, гости, пришедшие на фестиваль могли развлечься на восьми интерактивных площадках.
Ярмарка «Добра и чудес» в разгаре
Ярмарка «Добра и чудес» в разгаре
В помощь организаторам были привлечены 70 волонтеров — из компании «Норильский никель», Молодежного центра, Норильского техникума промышленных технологий и сервиса, детского молодежного объединения «Спектр». Были среди них и учащиеся школ, и неравнодушные горожане. Впервые попробовали себя в качестве добровольцев тридцать человек.
С помощью аквагрима создаем новый образ
С помощью аквагрима создаем новый образ
Поздравления от души
Поздравления от души
За два дня фестиваля было роздано более тысячи листовок, рассказывающих о деятельности благотворительных фондов — участников фестиваля на территории Норильска.
В рамках фестиваля прошла акция «Купи и передай», благодаря которой было собрано 42 килограмма продуктов, из которых были сформированы 25 сладких подарков для одиноких и больных людей. Подарки будут вручены им в рамках ежегодной благотворительной акции «Рождественские встречи». Также сформированы продуктовые наборы для малообеспеченных детей, подготовлены подарки с игрушками, сладостями и канцелярскими принадлежностями. А еще на месяц вперед собраны корма для бездомных животных из приюта «Даря надежду».
С помощью акции «Добрая банка» удалось собрать средства на новогодний подарок для Александра Томачинского, юного спортсмена, воспитывающегося в дружной многодетной семье. «Территория добра» в рамках благотворительной программы «Спорт» оплатила ему поездку на первенство Европы по карате среди кадетов и юниоров, которое проводится в кипрском Лимассоле. Также были приобретены подарки для детей, относящихся к целевой аудитории фонда «69 параллель», и необходимые расходные материалы для пациентов хосписа, опекаемых «Центром милосердия».
Наталья Солодовник
Наталья Солодовник
— Наш город наконец–то присоединился к Всероссийскому движению «Добрые города», — говорит Наталья Солодовник, председатель благотворительного фонда социальных программ «Территория добра». — По сути, оно представляет сообщество некоммерческих организаций из разных городов России, объединенных идеей проведения благотворительного фестиваля добрых дел. Первый фестиваль прошел в Санкт–Петербурге в 2006 году, а затем идею подхватили Архангельск, Нижний Новгород, Новосибирск, Оренбург, Пенза, Псков, Уфа, Тольятти, Якутск, Тамбов... Норильск стал самым северным добрым городом.
Наш фестиваль — это праздник, на котором можно не только отдохнуть и повеселиться семьей, но и оказать посильную помощь подопечным благотворительных фондов: детям, тяжелобольным, старикам и инвалидам. «Добрый Норильск» — это город неравнодушных и отзывчивых людей, которые смогут сделать место, где они живут, комфортнее и краше. Кроме того, в формате фестиваля и у всех общественных организаций есть возможность заявить о себе, рассказать о своей деятельности и благополучателях. А это первый шаг к тому, чтобы показать горожанам: благотворительная деятельность может и должна быть привлекательной, легкой и привычной. И я уверена, что добро способно изменить мир к лучшему.
Ключ от «Доброго Норильска» передала горожанам директор благотворительного фонда «Созидание» Елена Смирнова:
Елена Смирнова
Елена Смирнова
— Я желаю вам, чтобы о вашей ярмарке и о «Добром Норильске» говорили, чтобы как можно больше людей присоединялось к этому движению. И я надеюсь, что первый благотворительный фестиваль станет успешным началом долгого, интересного пути в сфере благотворительности и поможет поддержать всех, кто в этом действительно нуждается.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Алексея АРЛЮКОВА и Владимира МАКУШКИНА

25 декабря 2015г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.