МАУ ИЦ «Норильские новости»

Талант - выгодно продаться

Талант - выгодно продаться

Талант - выгодно продаться

Сегодня спорт от бизнеса отделить трудно. Команды, успешные в спортивном плане, как правило, не бедствуют и в финансовом. Пример тому — баскетбольный клуб ЦСКА, одним из владельцев которого является Михаил Прохоров. Дважды команда посещала Норильск, не исключено, что баскетболисты этого клуба вновь проведут игры в нашем городе.
Талант - выгодно продаться

... Баскетбольный ЦСКА, клуб с богатейшими традициями, наконец–то возвращает утраченные позиции. В команду пришли мастеровитые игроки, отличный тренер и авторитетный баскетбольный менеджер. Команда взяла, что называется, с места в карьер и уже в первый сезон одержала победу в чемпионате России и вошла в четверку лучших в Евролиге, и в этом сезоне свои позиции сдавать не намерена — текущее первое место в чемпионате и своей группе Евролиги УЛЕБ просто так никому не достаются.

Но ПБК ЦСКА является не просто одним из сильнейших баскетбольных клубов России и Европы, это еще и большой эксперимент по созданию спортивной команды, являющейся прибыльной коммерческой организацией. В НБА любой матч превращен в настоящее шоу, права на трансляции охотно покупаются телевизионщиками за фантастические для европейского баскетбола деньги (два миллиарда долларов за сезон), билеты на матчи тоже не залеживаются, торговля сувенирами и атрибутикой — целая индустрия.

Теперь и матчи армейцев начинаются с впечатляющего лазерного шоу, представление команды — целый спектакль, а группа поддержки ЦСКА считается под стать команде, одной из лучших в Европе. Как итог — на игры начали приходить зрители, часто случаются аншлаги, да и на телевидении ЦСКА — частый гость. Не забывают армейцы и о продаже своего брэнда. То есть если человек много слышит о грандиозных спортивных успехах ЦСКА, то когда ему понадобится, скажем, футболка, существует вероятность, что он немного переплатив, выберет не просто футболку, а футболку с эмблемой ЦСКА, а разница в ценах пополнит бюджет команды. Сложность в том, что без достижения этих самых грандиозных успехов схема не работает. Именно о том, как достичь поставленных целей, а также об общем состоянии дел в российском баскетболе и состоялся разговор с Сергеем Кущенко — генеральным директором профессионального баскетбольного клуба ЦСКА и лучшим спортивным менеджером России по итогам 2003 года.

– Может ли баскетбольный клуб в России являться коммерчески выгодным предприятием, и что для этого необходимо?

– Эти времена придут. Но только тогда, когда наладится общая экономическая обстановка в стране. Когда у людей будет достаточно хлеба, они потянутся и за зрелищами, и мы готовы предложить им это зрелище, причем не только баскетбольное, но и сопутствующее. Тогда у нас будут покупаться и телевизионные права, и все остальное.

– Каков сейчас бюджет клуба?

– Он зависит от того, как выступит команда, и составляет 10–12 миллионов долларов.

– Насколько он обеспечивается коммерческой деятельностью самого клуба?

– Когда я работал в своем прежнем клубе — “Урал–Грейте”, мы обеспечивали бюджет на пятьдесят процентов. Здесь пока этого уровня не достигли, но поступательное движение присутствует. Причем началось оно только с ростом уровня спортивного мастерства самой команды.

– Футбольным командам участие в Лиге чемпионов приносит весьма существенную прибыль. А какова ситуация с призовыми в баскетбольной Евролиге?

– Мы получаем деньги за участие в евротурнирах, но они не сравнимы с футбольными. За более–менее успешное выступление мы можем получить полтора–два миллиона долларов. В рамках бюджета сумма не очень большая, и это связано прежде всего с тем, что существует две отдельных Евролиги — ФИБА и УЛЕБ — и когда организации, под чьей эгидой проводятся эти турниры, смогут, наконец, договориться, ситуация изменится.

– В этом сезоне введены ограничения на легионеров, выступающих в российских клубах. Как вы относитесь к этим нововведениям?

– Отрицательно. Для клубов, которые выступают в Европе, существует необходимость создавать по сути две команды — для международных турниров и для России. На мой взгляд, должна быть естественная конкуренция, молодые игроки должны набираться опыта в менее сильных командах и приходить на смену Холдену, Брауну и Александеру.

– Вырос ли уровень российского баскетбольного первенства?

– Уровень подрос. В этом сезоне серьезно усилился ряд команд, и они составляют нам серьезную конкуренцию, взять хотя бы “Уникс” и “Динамо”. Если говорить о месте российского первенства в Европе, то оно по уровню сравнимо с Францией, Израилем, Турцией и Сербией. А лидирующие позиции занимают Испания и немного сдавшая в финансовом плане Италия.

– Что лучше для сильной команды — иметь слабых соперников во внутреннем первенстве и, как следствие, беречь ведущих игроков для Европы, или на всех фронтах сражаться с сопоставимыми по уровню командами.

– Мы каждый месяц проводим по девять тяжелейших матчей с перелетами по всей Европе, так что если бы некоторые соперники отнимали у наших игроков меньше сил, было бы неплохо. Но мы говорим об успешности нашего клуба в коммерческом плане, а матч с сильным принципиальным соперником и в Европе, и в России приносит нам большую прибыль, нежели матч с аутсайдером.

– Если команда в этом сезоне не выиграет Евролигу, может ли быть расторгнут контракт с Ивковичем?

– Договор с ним составлен так, что для его расторжения команда должна проиграть все соревнования, в которых участвует, а сам тренер не ходить на работу.

Георгий ПАРАМОНОВ

Фото Владимира Макушкина

14 февраля 2004г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.