Очередная, четвертая, лаборатория современного искусства «Полярка» завершилась. Став самым ярким городским событием в начале нового года, она принесла массу впечатлений и эмоций, открыла новые имена. Перед закрытием лаборатории критики и режиссеры традиционно подвели итоги ее работы.
По словам куратора «Полярки», критика Олега Лоевского, такие лаборатории, проходящие по всей России, преследуют несколько целей: познакомить театры с новыми пьесами и режиссерами, дать возможность последним поработать с ранее незнакомыми им артистами, попробовать выявить новые грани таланта у актеров с устоявшимся амплуа. - Это своеобразный клуб знакомств, такое сватовство, - со свойственной ему иронией определил этот театральный формат Лоевский.
Закулисье
Критики, приехавшие на лабораторию, высказали свое мнение относительно увиденных эскизов.
Главное – процесс и результат
Пьесы из сотни предложенных вариантов выбирал сам театр, его главный режиссер Анна Бабанова. Режиссеры, участвовавшие в лаборатории, работали с уже отобранными артистами на предложенной сцене. Так, Андреас Мерц, например, планировал ставить на большой сцене, а ему досталась малая, в то время как Радион Букаев хотел показать свой эскиз на малой сцене. Алессандра Джунтини готовилась к работе на большой сцене, но увидела зрительское фойе и решила использовать это пространство. В итоге она располагала наибольшей творческой свободой. У режиссеров сложилось свое мнение относительно лаборатории и собственных работ. Олег ЛоевскийПоделился своим мнением об увиденных работах и Олег Лоевский:- Мне очень понравилось то, что делал Саша Глушков в «Башмачкине»: в работе хоть и есть некоторые проблемы, но мы видим актера с неожиданной лирической стороны, более интересной, чем та, которую я знал раньше. Неожиданно открылся Лесик в Иудушке Головлеве, даже в том урезанном виде, в котором мы его увидели. Он вышел из своего привычного «комикования» в более серьезный формат. Анна Богомолова была очень интересна в крупных планах в эскизе Андреаса. Это открытое психологическое существование. Ребрий, конечно, может все. Ему доверяют, потому что он многолик и обаятелен, и в «Метели» его игра живая, очень открытая, что очень располагает.Возвращаясь к Салтыкову-Щедрину: жаль, что формат эскиза не дал возможности режиссеру развернуться в полный рост, пьеса очень удачна за счет того, что в ней можно многие характеры прочертить буквально несколькими штрихами. Здесь этого не получилось, но для понимания материала с ним стоило поработать.
Шире круг
Обозначая планы на будущее, Лоевский сообщил, что с подачи главного режиссера «Маяковки», в следующем году в Норильск приедут не только режиссеры и критики, - «Полярку» планируется расширить и вывести на иной уровень:- В этом году в рамках лаборатории мы пригласили для лекций критиков, в следующем хотим расширить круг до историков. Ведь в школах изучаем историю, написанную под влиянием какой-то власти, в какой-то трактовке, и сегодня уже есть очень много открытий в области исторических наук. Поэтому мы планируем заниматься просвещением по линии истории, филологии, может быть, в направлении новых философских и социально-философских течений. Необходимо разбираться, почему, когда стало так легко связаться, люди все больше и больше пытаются обособиться и национально, и государственно, и индивидуально. Одна из самых важных и серьезных тем, которые сегодня для меня существуют, – это исчезновение эмпатии у молодого поколения, они перестают чувствовать и сочувствовать. А если они перестают это делать, то наше искусство бессмысленно, потому что и технологии, и время диктуют отсутствие эмпатии, виртуальность начинает захватывать, человек жизнь воспринимает как что-то неживое. Мы за год до лаборатории начнем переговоры с серьезными людьми не только из России, но и за рубежом, с учеными, со специалистами своего дела. Даже если 50 процентов наших планов реализуется, это будет прекрасно.Марина АНДРИЮКФото Владимира МАКУШКИНА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.