МАУ ИЦ «Норильские новости»

Опасный маневр

Опасный маневр

Опасный маневр

Сотрудники ГИБДД провели рейды «Пешеходный переход» и «Нетрезвый водитель», направленные на профилактику дорожно–транспортных происшествий с участием пешеходов и автомобилистов.
Опасный маневр

Поводом для проведения этих рейдов стала печальная статистика. Так, с начала этого года в Большом Норильске зарегистрировано 11 дорожно–транспортных происшествий, в которых два человека погибли, 15 ранены. Пять ДТП — с участием пешеходов, причем три аварии произошло на пешеходных переходах, а в двух пострадали дети.
Любой рейд начинается с инструктажа сотрудников ДПС.
Любой рейд начинается с инструктажа сотрудников ДПС.
Еще по одному ДТП — с участием ребенка–пешехода, сейчас ведутся оперативно–разыскные мероприятия.
В Талнахе в пятницу, 29 января, в 8.30 в районе Бауманской, 16, водитель на иномарке черного цвета допустил наезд на девятилетнего школьника, который переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. По словам ребенка, автомобилист после этого посадил его в машину и отвез в школу. Никакой другой помощи мальчику водитель не оказал. Со слов одного из очевидцев, в момент ДТП рядом с пешеходным переходом проезжал автомобиль «ГАЗель», водитель которого сфотографировал все произошедшее. Однако он до сих пор так и не позвонил в ГИБДД.

Внимание!
Требуется помощь очевидцев!
Для выяснения обстоятельств данного ДТП и установления личности водителя сотрудники полиции просят всех, кто располагает какой–либо информацией о происшествии, позвонить по телефонам:
43–54–58, 43–54–59 или 102.

Нарушитель, который предпочел штурмовать разделительный газон, вместо того чтобы перейти дорогу по пешеходному переходу.
Нарушитель, который предпочел штурмовать разделительный газон, вместо того чтобы перейти дорогу по пешеходному переходу.
По данным ГИБДД, это уже второй случай наезда автомобиля на несовершеннолетнего в Талнахе. И в обоих водители скрылись с места происшествия.
Именно поэтому при проведении рейда сотрудники Госавтоинпекции особое внимание уделяли водителям, которые, совершая поворот на разрешающий сигнал светофора, уступают дорогу пешеходам, идущим на зеленый, а также соблюдению правил проезда автомобилистами нерегулируемых пешеходных переходов. Одновременно с этим полицейские проверяли водителей на трезвость. Наблюдение велось как на автомобилях ДПС, так и на гражданских машинах, так называемыми скрытыми патрулями.
Ильдус Мурзагулов
Ильдус Мурзагулов
По словам Ильдуса МУРЗАГУЛОВА, и. о. заместителя командира отдельной роты ДПС, в рейдовых мероприятиях приняло участие восемь нарядов. Помимо соблюдения правил дорожного движения пешеходами и автомобилистами также инспекторы обращали внимание на использование автомобилистами автокресел и удерживающих устройств при перевозке детей.
– Довольно много пешеходов в холодное время года, рискуя своей жизнью и в нарушение правил дорожного движения, переходят проезжую часть через разделительный газон, — добавляет Ильдус Мурзагулов. — Опасность таких маневров в том, что, спускаясь с насыпи, образовавшейся возле разделительного газона после снегоуборки, пешеход рискует угодить прямо под колеса авто.

По итогам рейдовых мероприятий полицейские составили более 360 административных материалов. Инспекторами ДПС были задержаны четыре водителя, управлявших автомобилями в нетрезвом состоянии; 34 водителя привлечены к административной ответственности за то, что не уступили дорогу пешеходам; 48 — управляли авто, будучи не пристегнутыми ремнями безопасности; четверо — проигнорировали требование об использовании ремней безопасности при перевозке детей; шестеро — не имели прав, 49 — превысили установленную скорость движения.

Госавтоинспекция напоминает, что при уплате административного штрафа в течение 20 дней на него распространяется 50–процентная скидка. Так, например, если пешеход–нарушитель при оплате штрафа уложится в 20–дневный срок, то вместо 500 рублей, он заплатит только 250.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

2 февраля 2016г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.