МАУ ИЦ «Норильские новости»

Под надежной охраной

Под надежной охраной

Под надежной охраной

Накануне отпусков для горожан становится актуальной тема безопасности собственных жилищ и сохранности имущества. Отличная альтернатива всевозможным частным охранным агентствам — вневедомственная охрана.
Под надежной охраной

Это структурное подразделение Министерства внутренних дел РФ, и его деятельность регулируется Законом «О полиции». Сотрудники охраны тесно взаимодействуют со всеми подразделениями полиции. В прошлом году служба вневедомственной охраны России отметила 63 года, норильскому отделу исполнилось 53. В настоящее время в Норильске нет охранной организации, которая имеет столь продолжительный опыт работы в сфере охранных услуг. Раньше норильский отдел, так же как и ОВО в Талнахе и Кайеркане, были самостоятельными подразделениями, но после преобразования города и его спутников в муниципальное образование, в структуру Норильского отдела вневедомственной охраны были включены и подразделения районов. Информация со всех пунктов централизованной охраны стекается в центр оперативного управления, расположенный в Норильске.

Тревожный сигнал

Начальник отдела вневедомственной охраны по городу Норильску Геннадий КОРНИЛОВ отмечает, что одна из обязанностей их подразделения – охрана имущества всех форм собственности, в том числе и имущества граждан (по договорам): учреждений, офисов, магазинов, торговых павильонов, квартир, гаражей, сейфов и их содержимого.
Геннадий Корнилов
Геннадий Корнилов
— С 1 ноября 2015 года в связи с оптимизацией штатной численности основной упор делается на предоставление услуг техническими средствами охраны, что подразумевает установку охранно–пожарной сигнализации, «тревожной» кнопки и охранной сигнализации, — объясняет Геннадий Корнилов. — Во всех торговых объектах, которые находятся в нашем ведении, установлены кнопки экстренного вызова полиции. В случае возникновения нестандартной ситуации продавец нажимает кнопку, и в течение трех минут, а зачастую и раньше, наряд прибывает на место. При срабатывании сигнализации в квартире или гараже охранный прибор передает сигнал «тревога» на пункт централизованной охраны. Группа задержания, прибыв по вызову, выясняет причины срабатывания и действует по ситуации и в соответствие с инструкцией. Современные технические средства позволяют не привязывать охранную сигнализацию к стационарному городскому телефону, а использовать сотовую связь.
Вневедомственная охрана является государственной организацией, и по закону, если хищение имущества произошло по вине ее сотрудников, она обязана возместить владельцу ущерб. К счастью, за 53 года существования нашей службы подобных прецедентов не возникало и, я надеюсь, не возникнет. Мы серьезное учреждение
.
В настоящее время на пультах вневедомственной охраны Норильска находится 606 объектов и 1363 квартиры. По сравнению с прошлым годом количество охраняемых объектов увеличилось на 36, что, в свою очередь, говорит о доверии населения.

Всегда придут на помощь

Еще одна важная функция ОВО — это охрана общественного порядка на улицах города. Патрульные машины вневедомственной охраны, помимо радиостанций, оборудованы сигнально–говорящими устройствами. Сотрудники ОВО оснащены специальной экипировкой и имеют при себе табельное оружие. Любой норильчанин, пострадавший от злоумышленников, может рассчитывать на их помощь. Если, например, у вас на улице отобрали телефон или вырвали сумку, вы можете смело обратиться в ближайший магазин, оборудованный тревожной кнопкой, чтобы вызвать сотрудников охраны. Полицейские отдела вневедомственной охраны работают и по ориентировкам, а при необходимости подключаются к полицейским операциям, проводимым в городе и его районах.
Так, 21 ноября 2015 года нарядом вневедомственной охраной по горячим следам был раскрыт грабеж. На улице Завенягина, в районе дома № 6, двое молодых людей вырвали сумочку у женщины. В 17.20 была передана ориентировка, место преступления оцепили, а наряд вневедомственной охраны решил проверить территорию поблизости. В итоге преступников задержали в районе Мира, 5. В дальнейшем выяснилось, что это они причастны к серии грабежей.

В ногу со временем

Сердце отдела вневедомственной охраны находится в дежурном центре. Сюда поступают сигналы тревоги со всех объектов, находящихся под ее контролем. Затем информация о сигнале передается в дежурную часть, а оттуда — нарядам.
Александр Золочевский
Александр Золочевский
Александр Золочевский, помощник дежурного центра оперативного управления ОВО по городу Норильску, отмечает, что все рабочие места в дежурном центре автоматизированы. Сигнал с объекта или квартиры приходит на компьютер дежурной пульта, а затем его передают на дублирующий компьютер (необходим для оперативной передачи сигнала тревоги) дежурной части, после чего сигнал «тревога» передается по радиостанции наряду, который выезжает на место, а затем докладывает об оперативной обстановке.

Охрана объектов (учреждений, офисов и так далее)
по линиям АТС и GSM–связи включает:
 установку охранно–пожарной сигнализации (ОПС) — 98,52 рубля в час;
 установку кнопки экстренного вызова полиции (КТС) — 38,67 рубля в час с использованием мобильного телефона, запрограммированного в режиме «экстренный вызов» по каналам сотовой связи GSM — 5909,85 рубля в месяц. Охрана с помощью тревожной кнопки ведется круглосуточно.
Охрана квартир, гаражей, сейфов с установкой охранной сигнализации — 600 рублей в месяц.
Приостановка действия договора на охрану имущества без его расторжения — 130 рублей в месяц.

Денис Плотников
Денис Плотников
На квартиры устанавливается охранное оборудование, работающее по каналам GSM и GPRS, — рассказывает Денис Плотников, старший инженер ОВО по городу Норильску. — Это небольшой прибор, куда вставляется SIM–карта, посредством которой сигнал транслируется на пульт центра оперативного управления. Дверь оснащается объемными датчиками, сигнал с которых при открытии двери мгновенно поступает на пульт вневедомственной охраны. В случае отъезда хозяина квартиры на материк он вместо себя оставляет доверенное лицо, которое при экстренном отключении питания или электроэнергии проследит за повторным перезакрытием квартиры сотрудниками ОВО. Также у этих приборов есть возможность передачи сообщений о любых действиях с квартирой на сотовый телефон. Такое новшество помогает и в тех случаях, когда происходит нападение на квартиру: нажав на «тревожную» кнопку телефона, жилец вызывает наряд охраны.
Специальные датчики на открытие, движение или разбитие стекла можно установить на окна и балконные двери. Это обеспечит дополнительную сохранность жилища. Главное, находясь дома, не забывать снимать их с пульта охраны, чтобы избежать ложного вызова патруля.

Проконсультироваться по вопросам охраны объектов и квартир
можно по следующим адресам и телефонам:
 в Норильске: ул. Комсомольская, 37в (здание ОВО). Телефоны для справок: инженерно–техническая служба — 42–35–53, 42–65–45, 42–55–33; дежурная часть — 42–42–12; квартирная группа — 42–18–18;
 в Кайеркане: ул. Надеждинская, 24 (здание отдела полиции № 3). Телефоны для справок: квартирная группа — 39–32–48, 39–48–16, 39–48–70, 39–40–46;
 в Талнахе: ул. Строителей, 7 (здание отдела полиции № 2). Телефоны для справок: квартирная группа — 45–23–48, 37–40–66, 44–46–39, 44–31–55.

Наталья ЧЕРКАШИНА. Фото Елены ХУДАНОВОЙ

5 февраля 2016г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.