МАУ ИЦ «Норильские новости»

А Танечка и Ванечка — в “Арктику” бегом

А Танечка и Ванечка — в “Арктику” бегом

Недавно в Норильске состоялось чествование лучших спортсменов, достигших наивысших высот, судей, тренеров, принадлежащих к “золотому” фонду тренеров России, которые заслужили самые высокие государственные награды.

На праздник спорта были официально приглашены воспитанники ДЮСШ, которые являются победителями и призерами соревнований российского и краевого уровня, директора детско–юношеских спортивных школ, руководители спортсооружений, депутаты горсовета, руководители из ГМК. Некоторые награжденные поведали “Заполярке” свои мысли по поводу того, как живет нынче норильский спорт.

Прошлый, юбилейный, год был “богат” на спортивные мероприятия. В Норильске состоялись “Золотая шайба”, “Кожаный мяч”, городской туристический слет “Хараелах”, лыжный марафон, легкоатлетический пробег, спартакиада “Юность России”, спартакиады силовых структур, бюджетных и внекомбинатских организаций, 42-я спартакиада трудящихся Заполярного филиала.
Марина СУКАЧЁВА, мастер спорта по пауэрлифтингу (пауэрлифтинг — силовое троеборье: становая тяга, приседание со штангой и жим штанги лежа на горизонтальной скамье). Женщины занимаются ЭТИМ видом спорта параллельно с мужчинами. На каждую весовую категорию — свои нормативы.

– Как стала мастером, Марина?

– Тренировалась... В свое время у меня был замечательный тренер, Сергей Николаевич Григорьев, ныне покойный. К сожалению, звание мастера спорта я уже получала без него. Думаю, сегодня он бы за меня порадовался...

В прошлом году весной я участвовала в соревнованиях в Красноярске, это был 4–й чемпионат России, достаточно представительное первенство, на котором я заняла второе место и выполнила норматив мастера спорта.

– Теперь его нужно подтверждать?

– Нет, мастер спорта — пожизненное звание.

– А в планах какие победы?

– В августе этого года — кубок России, выполнение мастера спорта международного класса. Посмотрим, как сложится подготовка — все не так просто, работать надо много...

– Сколько ты занимаешься?

– Три–четыре раза в неделю, два–два с половиной часа, перед соревнованиями — в два раза больше.

– У тебя есть основная профессия. Значит ли это, что спорт — это твоя вторая жизнь?

– Нет, основная. Нигде в других сферах жизни ничто так хорошо не складывается, как в спорте.

– А во сколько лет приходят в этот спорт — с раннего возраста, скорее всего, нельзя?

– Конечно, здесь ведь такие физические нагрузки, организм должен быть максимально окрепшим. Ограничения существуют — пауэрлифтингом можно заниматься с 14 лет. Но есть случаи, когда в пауэрлифтинг приходили в 45 лет и становились через несколько лет серебряными мировыми призерами — как одна спортсменка из Красноярска.

Немногие города России могут похвастать кандидатами в Олимпийскую сборную России. В Большом Норильске они есть — Роман Аркаев (пляжный волейбол) и Виктор Гущинский (легкая атлетика).

Алексей КОТЕЛЬНИКОВ, тренер по боксу муниципальной ДЮСШ, его “мальчишка–воспитанник стал вторым на первенстве России”:

– Парни есть перспективные, куда же им деться. В этом году опять чемпионов новых растим.

– Сегодня детей бокс привлекает меньше или больше, как вам кажется?

– Побольше пошли в спорт, много новичков. То ли пропаганда улучшилась, то ли поколение “приросло” — рождаемость как раз лет семь назад повышаться стала, вот и результаты. Резервы подтянулись...

Андрей СТЕПАНЕНКО, НПУ, кафедра физического воспитания, член городской федерации баскетбола:

– Кто–то бесконечно в поиске спонсоров, а вот у нас поддержка, слава Богу, есть — 30 наших воспитанников федерации баскетбола из ДЮСШ №1 благодаря Норильской горно–металлургической компании буквально недавно летали на просмотр в спортивный клуб ЦСК, в Москву. Финансирование есть, просто его не на всех хватает, и всегда хочется больше.

– Вопрос обоим: Норильск вообще — спортивный?

– Да вроде на подъеме все время, не ленимся.

– Знаете, я был во разных странах. Многие считают, что в Норильске в каждом дворе — своя спортивная команда, свои площадки и прочее: с бассейном, с шикарными переходами... И когда объясняешь, что у нас всего один бассейн, не совсем приспособленный для массы желающих, никто не верит. Норильск — жемчужина Заполярья, но спортсооружений у нас очень мало. Такие замечательные преподаватели–тренеры по боксу, по борьбе, разве у них помещения приспособлены? Что вы! Должны быть специализированные залы, а наши по школам занимаются...

– У большинства за свой вид спорта — обида. Спортсооружения в большинстве своем дышат на ладан, и их не хватает, а ребят множество. По массовым видам спорта залы в общеобразовательных школах перегружены, оборудованием и инвентарем оснащены они, как правило, очень слабо. Общегородские — куда лучше, естественно. “Арктика”, например, но и там вон какой ремонт делать нужно.

– Федерация бокса, кстати, выкупила ростверк не существующего ныне здания на Кирова, 15, и подготовила проект оздоровительного спортивного комплекса и специализированного зала для занятия боксом. Вот, ищем, кто бы взял на себя расходы по строительству этого сооружения...

– Вот в горнолыжную базу вкладываются деньги, большие деньги. И решается этот вопрос на уровне правительства. Никто не спорит — спорт этот очень популярный, и заниматься им можно несколько месяцев в году. Но в черте города, в силу наших морозов, можно бы обустроить побольше хороших спортивных баз по месту жительства — для ребят младшего и среднего звена. Дети ведь любят спорт, и для нас, преподавателей, это решило бы самые насущные проблемы. А так при огромном количестве спортивных мероприятий и таком стечении народа базы бесконечно делят, налицо большой износ оборудования. Уверен — для каждого вида спорта нужна собственная специализированная база — это, по–моему, посильная задача для такого города как Норильск.

В 2003 году плеяду блистательных норильских спортсменов пополнили четыре мастера международного класса, 12 мастеров спорта, 39 кандидатов в мастера спорта, 356 спортсменам присвоен первый разряд. Норильские спортсмены удостоены званий “Заслуженный работник физической культуры”, “Заслуженный тренер России”, “Отличник физической культуры”. Получены высшие и первые тренерские и судейские категории. Юбилейный год подарил возможность участия в соревнованиях края, страны, Европы и мира.

Ирина ГРАНОВА, тренер по акробатике, ДЮСШ №2, Дом спорта в Талнахе:

– У нас большая школа, акробатикой занимаются около трехсот человек. Дети наши выезжают на соревнования различных уровней: чемпионаты и первенства России. На сегодняшний день если не “в призах”, то в пятерку лучших по стране мы уже входим. Когда ребят и тренеров поощрят, как на этом празднике, то это дает определенный стимул стремиться к новым высотам. Из пожеланий? Хотелось бы, чтобы скорее был принят бюджет. А то нам надо ехать на соревнования, а с финансированием туго. Ждем.


Андрей САВЕНКОВ, директор стадиона “Заполярник”:

– Наш стадион сегодня не развивается только потому, что развитие предполагает выделение денег на приобретение нового инвентаря, все ведь постепенно выходит из строя. Штатных тренеров на “Заполярнике” нет, кроме тренеров по бодибилдингу и шейпингу. Остальным — секциям и “дюшкам” — мы предоставляем зал. Многих привлекают “Умка” и “Льдинка”. Но зайдите в субботу–воскресенье — у нас тоже жизнь кипит... Конечно, у нас услуги недорогие, в основном для ребятишек... А улучшить условия — значит задрать цены, и это уже будет доступно далеко не для всех. Это как баня — есть общая, есть VIP–сауна. Уровень занятия спортом и цена абонемента соответственно...

В смотре–конкурсе, который ежегодно проводит управление по физической культуре и спорту, в первой, игровой, группе лучшей признана ДЮСШ–6, на втором месте — ДЮСШ по горнолыжному спорту, отделение хоккей. Третье место — за ДЮСШ–1.

Во второй, индивидуальной, группе первое место — за ДЮСШ–2. На втором месте — муниципальная детская спортивная школа. Третье место у ДЮСШ плавания и водного поло.


Естественно, в норильском спорте достижений и новых имен гораздо больше, чем проблемных моментов. Но остаются и многострадальная “Арктика”, и вопросы, связанные с другими спортсооружениями и их оснащением, и финансирование многочисленных выездных соревнований — у власти, возглавляющей столь ответственный блок, в этом направлении есть над чем работать.

Марина КАЛИНИНА

3 марта 2004г. в 14:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.