МАУ ИЦ «Норильские новости»

«Я очень счастлива!»

«Я очень счастлива!»

«Я очень счастлива!»

С 90–летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Раису Павловну Зайцеву поздравил президент РФ Владимир Путин. Письмо виновнице торжества вручил глава Норильска Олег Курилов.

Глава города Олег Курилов встретился с ветеранами Раисой Зайцевой и Василием Пашиновым
Глава города Олег Курилов встретился с ветеранами Раисой Зайцевой и Василием Пашиновым
Это удивительно позитивная женщина, заражающая всех вокруг своей бодростью и энергией. Она родилась в Новосибирской области, до восьми лет прожила в деревне, потом семья переехала в райцентр. Когда маленькой Рае было девять лет, она пошла работать няней — присматривала за трехлетней дочкой председателя райисполкома.
– Тогда я уже умела делать все. Не могу вспоминать про это, трудно было. А когда война началась, я там же и жила. Проводили мужчин на фронт, сами работали, – рассказывает Раиса Павловна.
А после войны жизнь пошла своим чередом. У нашей героини родились четверо детей: три дочери и сын, который погиб, оставив ей внука. Средняя дочь Лилия, выйдя замуж в 1973 году, уехала в Норильск, а в 1979–м перевезла с малой родины и маму. Сейчас две дочки Раисы Павловны живут на материке: одна — в Омске, другая — в Новосибирске. Здесь, в Норильске, на производстве работает старший внук, ему уже 42 года, а самому младшему в мае будет 31. Стоит отметить, что у Раисы Павловны восемь внуков, и все — мальчишки. Она уже девять раз стала прабабушкой: у внуков в общей сложности родились четыре девочки и пять мальчиков. Старшие правнучки уже студентки.
– Я очень счастлива! Все дети, внуки, правнуки хорошими выросли. Если бы пришлось второй раз выбирать свою судьбу, я бы выбрала именно ту, которая мне выпала.
Вот уже 18 лет все житейские тяготы с Раисой Павловной делит Василий Григорьевич Пашинов, ветеран ВОВ.
– Я воевал с самураями на Востоке. В 1941–м был еще маленький в армию идти, а в 1945–м, когда исполнилось 17 лет, поехал сражаться с японцами. Мы прошли Манчжурию, Монголию, быстро мы их сделали и привезли пленных на Байкал. В Чите японцы строили дома, в тайге — железную дорогу на Братск. Вояки они хорошие были, смертники, которые не должны сдаваться в плен. Поэтому, когда сюда их привезли, они столько наших положили. Пока их разоблачили, глядишь, то кувалдой кого из наших зашибут, то еще чем, — вспоминает Василий Григорьевич.
В Норильск ветеран приехал 70 лет назад. Денег на то, чтобы купить билет на пароход до Норильска, у него не было, поэтому 24–летний Василий устроился на судно «Мария Ульянова» парикмахером. Так он добрался до Норильска. С Раисой Павловной они встретились, когда у обоих за плечами были и первый брак со множеством детей, и потеря второй половины, и непростые будни одинокого человека. Сейчас ветераны живут душа в душу, видно, как они счастливы, как по–молодому светятся их глаза.
– Мне через год, 12 февраля, 90 лет будет. Я ее скоро догоню,— кивает Василий Григорьевич на жену.
– Не догонишь! Я от тебя убегу! — по–девчоночьи смеется Раиса Павловна.
Кстати, когда в автобусе Раисе Павловне пытаются уступить место, она отказывается садиться, говорит: «Пусть старые сидят, а я молодая!».
Супруги любят ездить на рыбалку на лодке, он обычно управляется с мотором, она — на руле. Рыбачат на реке Глубокой. В тундре дом поставили, к которому регулярно наведывается косолапый сосед.
.– Раньше у нас машинка была, «шестерка» желтенькая, ее все соседи знали, если мы приезжали — значит улов привезли. Теперь другая машина, но на рыбалку бегает так же исправно. У Григорьича, как у ветерана, есть разрешение на вылов небольшого количества рыбы, так что тут мы закон не нарушаем, – гордо рассказывает Раиса Павловна.
В юбилей, ожидая гостей, принарядились, накрыли стол, дочь Лиля напекла вкуснейшие пирожки. Принимая слова поздравления и письмо президента от главы Норильска, ветераны удивляются: «Неужели от самого Путина?». Искренне радуются теплому одеялу в подарок от управления социальной политики.

Уважаемая Раиса Павловна!

От души поздравляю Вас с юбилеем! Мы искренне гордимся поколением Великой Отечественной, на долю которого выпали серьезные испытания и великие триумфы. Вы никогда не боялись трудностей, верили в лучшее, своим самоотверженным трудом создавали богатство и мощь страны. Желаю Вам здоровья, бодрости духа и всего самого доброго.
Президент Российской Федерации
В. В. Путин

Марина АНДРИЮК. Фото Елены ХУДАНОВОЙ

26 февраля 2016г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.