МАУ ИЦ «Норильские новости»

Для особых детей

Для особых детей

Для особых детей

Дети с особенностями развития, не посещающие детский сад, теперь могут получать образование на дому либо в группах кратковременного пребывания в детских дошкольных учреждениях.
Занятие с дошкольником в «Виктории»

Елена Янгурская
Елена Янгурская
Заместитель начальника отдела дошкольного образования управления общего и дошкольного образования администрации города Норильска Елена ЯНГУРСКАЯ рассказала, что в соответствии с Законом об образовании и Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» дошкольникам с ограниченными возможностями здоровья должно быть представлено дошкольное образование.
Форму получения образования и специальные условия воспитательного процесса определяет территориальная психолого–медико–педагогическая комиссия — ТПМПК. Родители таких детей должны представить в управление общего и дошкольного образования коллегиальное заключение ТПМПК и при необходимости справку из медицинского учреждения о необходимости индивидуального обучения ребенка на дому.
В каждом районе Норильска определены детские сады, на базе которых может быть организована работа групп кратковременного пребывания. К детям, нуждающимся в образовании на дому, из этих учреждений будут приходить специалисты: воспитатель, педагог–психолог, дефектолог и логопед. Индивидуальный график посещения особых ребятишек педагогами составляется с учетом режима ребенка. Образовательная программа разрабатывается для каждого такого дошкольника отдельно, исходя из рекомендаций медико–социальной экспертизы (МСЭ), составляющей индивидуальный план реабилитации (ИПР), и заключения ТПМПК.
Особо стоит отметить, что дети с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от трех до семи лет, посещающие реабилитационный центр «Виктория», также могут рассчитывать и на помощь в обучении и воспитании ребенка в детском дошкольном учреждении.
Первая группа кратковременного пребывания для особых деток открылась в Талнахе в детском саду № 74 «Земляничка». Малыши приходят туда три раза в неделю и занимаются с педагогами, общаются с обычными детьми в общей сложности три часа. Питание и сон в это время не предусмотрены. Индивидуальное дошкольное образование на дому организовано в Оганере педагогами детского сада № 28 «Веселинка» пока для одного ребенка.
На сегодня родители лишь 86 детей обратились в отдел дошкольного образования за помощью в воспитании. Всего, по данным управления образования, в Норильске 150 детей–инвалидов дошкольного возраста. Причем это только те дети, родители которых обращались за помощью в управление социальной политики.
Елена Янгурская призывает родителей особых дошколят активнее обращаться за помощью в управление образования. Ведь для детей с особенностями развития очень важна социализация, а это возможно только при посещении детского сада и общении со сверстниками, пусть и неполный день.
По словам Елены Янгурской, в крупных российских городах особая форма образования для особых детей применяется уже несколько лет. В Норильске же пока не хватает педагогов–дефектологов. Вопросом приглашения на работу этих специалистов сейчас активно занимается управление образования совместно с министерством образования края.
Надежда СИДОР
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

11 марта 2016г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.