МАУ ИЦ «Норильские новости»

Долгожданная победа

Долгожданная победа

Долгожданная победа

МФК «Норильский никель» в рамках 18–го тура чемпионата России по мини–футболу среди команд Суперлиги переиграл МФК «Синара» — 3:2.
Долгожданная победа

Проверка на прочность

В центральном противостоянии тура «Сибиряк» и «Дина» разошлись миром — 3:3, «Прогресс» ожидаемо проиграл «Динамо» — 0:3, «Политех» был разгромлен «Тюменью» — 3:6, команда «КПРФ» пала в поединке с «Газпром–ЮГРОЙ» — 2:5, а «Новая генерация» уступила аутсайдеру лиги «Ухте» — 6:8.
После неудачного вояжа в Казахстан, где норильчане с треском провалились на Кубке Еременко, в домашнем матче с «Синарой» от подопечных Константина Маевского ожидали реабилитации. При этом «Норникелю» в отчетном туре необходимо было набрать три очка. Было очевидно, что «Синара» не упустит возможности проверить нервы хозяев площадки на прочность. А с учетом того что в играх первого круга оба соперника одержали зеркальные победы — 1:0, встреча во Дворце спорта «Арктика», по всем законам футбольного жанра, должна была поставить точку в принципиальном споре Норильска и Екатеринбурга, в котором 14 раз побеждали северяне и 27 раз — уральцы.

Три в одном

Игру команды начали на встречных парусах. После ряда атак последовал прессинг вблизи вратарской зоны. На шестой минуте трибуны взревели, но не потому, что был забит гол: в одном из игровых эпизодов сцепились Александр Давыдов и Сергей Загузов. Арбитр встречи, недолго думая, показал обоим игрокам красную карточку, чем привел в замешательство стороны конфликта. В итоге какое–то время дружины выступали в неполных составах, что, казалось, только раззадорило их.
Первыми счет открыли гости: на 17–й минуте Никита Фахрутдинов перехватил мяч на своей половине площадки, промчался вперед, сделал точную передачу на Павла Чистополова, который, не встретив сопротивления защитников, распечатал ворота Алексея Попова, — 0:1. Несмотря на все старания, на перерыв норильчане ушли в роли догоняющих.
Начало второго тайма также ознаменовалось шквалом атак. На 28–й минуте Вадим Цай удачно подправил мяч после углового, который разыграл Сергей Пономарев, а поддержал розыгрыш ударом слета Илья Федоров — 1:1. На 35–й минуте Попов проявил чудеса ловкости: он в падении подобрал мяч у самой черты ворот, моментально сделал точную передачу на Алексея Гордеева, который сыграл на Цая, а тот метким ударом вывел свою команду вперед — 2:1. Спустя четыре минуты Цай вновь отличился: на этот раз он сыграл на добивание после пробития штрафного — 3:1. Пропустив гол, уральцы активизировались, однако все их попытки отыграться пресекал поймавший в этот вечер кураж Попов. И все же на последней минуте встречи счет сократился: цель поразил Денис Аширов — 3:2.

«Еще поборемся»

На послематчевой пресс–конференции главный тренер «Норникеля» Константин Маевский отметил значимость победы в матче, а также добавил, что сейчас его команде не до красивой игры:
Константин Маевский
Константин Маевский
— Нам во что бы то ни стало нужно побеждать, и я рад, что сегодня нам это удалось. В чем–то, конечно, мы сами себе подпортили нервы, не сумев реализовать стопроцентные голевые моменты, однако, несмотря ни на что, мы довели встречу до победного конца, а это главное. Я рад за Вадима Цая, который отметился хет–триком и в сегодняшнем матче забил больше голов, чем за весь прошлый сезон.
Сам герой дня, Вадим Цай, комментируя итог матча, заметил, что в оставшихся играх команда постарается выйти в стадию плей–офф:
 Вадим Цай
Вадим Цай
— Я рад, что смог прервать свою голевую «засуху», и еще больше рад тому, что смог принести команде долгожданную победу. После череды поражений мы оказались не в самом лучшем психологическом состоянии, но, похоже, что сегодняшний результат придаст всем нам уверенность. Впереди — важные матчи, в которых у нас есть все шансы выйти победителями.
По поводу удаления Давыдова хочу сказать, что судья погорячился. Это был проходной эпизод, футболисты немного потолкались, после чего сразу же пожали друг другу руки. Тем не менее рефери выгнал их с площадки. Нельзя так судить.
Ну и, конечно, хочу отметить, что Алексей Попов, равно как и Василий Белов — стражи наших ворот, — наверное, лучшие в нашем составе в нынешнем сезоне. Они регулярно нас выручают. Вот и сегодня, во многом благодаря игре Леши, нам удалось выстоять.

Одержав столь необходимую победу после десяти поражений кряду в Суперлиге и Кубке России, норильчане смогли улучшить свое положение. А учитывая тот факт, что «Новая генерация» — прямой конкурент никельщиков за место в плей–офф — в минувшем туре с 29 очками в копилке осталась на восьмом месте, «Норникель» действительно рано списывать со счетов. Сегодня в активе северян 27 очков и девятая позиция в таблице. В следующем туре, 26 и 27 марта, они в двухматчевом противостоянии выступят в Ухте, после чего дома примут крепкого середняка лиги — «Сибиряка», а затем отправятся в Санкт–Петербург к «Политеху» — одному из аутсайдеров. Завершится регулярный чемпионат для команды Константина Маевского 30 апреля в домашней игре против «Новой генерации», когда, вероятнее всего, и будет разыграна путевка в плей–офф.

Михаил ТУАЕВ. Фото Елены ХУДАНОВОЙ

17 марта 2016г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.