МАУ ИЦ «Норильские новости»

Папа, мама, мы

Папа, мама, мы

Папа, мама, мы

Новость о том, что у норильчан Сергея и Ольги МАЦЕПУРО родился 14–й ребенок, облетела все новостные ленты и каналы региона. Для нашего города это рекорд. Мы не могли остаться в стороне от события и одними из первых поздравили семью с пополнением.
Папа, мама, мы

Места всем хватает

В квартире многодетной семьи вопреки нашим ожиданиям — все же каникулы — тихо, нас встречает стайка ребят 8–12 лет во главе с папой Сергеем. Мама Ольга — в спальне с самой младшей дочкой, месячной малышкой Викторией. «Проходите в зал, — радушно приглашает хозяин, — мама скоро выйдет, дочку укладывает». Детских кроваток в семье две: в одной «поселилась» Вика, в другой еще спит полуторагодовалая Машенька. Но скоро она перейдет в старшую девичью спальню. Сегодня в семье растут (по старшинству): Андрей, Женя, Дима, Саша, Настя, Аня, Наташа, Сережа, Леша, Ваня, Паша, Миша, Маша и Вика.
Сергей
Сергей
Ольга
Ольга
— Имена выбираем по созвучию с фамилией и отчеством. Мужские имена уже трудно выбирать, а с женскими проблем не было — с именем для младшей дочери быстро определились. Вообще у нас как в хорошем гареме: в доме есть мужская половина и женская, — смеется вышедшая из спальни Ольга. — У нас две трехкомнатные квартиры, которые мы объединили общим проходом и получили шестикомнатную с двумя ванными. Прежняя — пятикомнатная в Оганере — была нам уже мала.
Это жилье приобреталось «вскладчину»: продали оганерскую квартиру, добавили сертификат на улучшение жилищных условий, полученный вместе со знаком «Материнская слава» еще в 2008 году. Супруги рассказывают, что расчет стоимости сертификата велся исходя из рыночной стоимости жилья по краю. Обналичивать его не спешили: искали подходящий вариант. А потом услышали, что якобы сертификат будет рассчитываться из стоимости квадратных метров в Норильске, а это значительно удешевляло его. В итоге срочно была найдена нынешняя сталинка. А к ней добавилась и соседняя квартира, хозяин которой согласился ее продать. В новом доме места хватило всем, даже на кухне все умещаются.
На ней, конечно, всегда «жарко»: у стены выстроились сразу три холодильника, завтраки и ужины готовятся ежедневно, а на обед раз в два дня Ольга варит девятилитровую кастрюлю супа.
— Сейчас управляться по дому и на кухне стало значительно проще: дети подросли и помогают. Кто–то чистит картошку, кто–то трет морковь. Дима, один из старших сыновей, сам может суп сварить. Посудомойку заправляют по очереди. Каждый убирается в своей комнате, мне же достаются места общего пользования. Я утром распределяю обязанности, зная, у кого что лучше получается. Такой вот домашний работодатель. Не сравнить с тем, когда все дети были маленькими, тогда я отдыхала от кухни лишь в выходной мужа, – делится Ольга.
Мама в семье ответственна и за распределение семейного бюджета. Денежные поступления в семью разные — с работы и подработки Сергея, пособия на детей, а уж статей расходов!.. И все это она держит в голове.
— Семейной бухгалтерией занимается мама. Я добываю мамонта. Жена его делит. Я пробовал разбираться — запутался и понял, что это не мое. С деньгами многодетной семье всегда непросто. Вот сейчас, например, хотим в одну из спален мальчиков приобрести двухъ­ярусную кровать. Присмотрели, но брать пока не готовы, — рассказывает Сергей. — Забавная история вышла у нас с материнским капиталом. Его ввели в 2007–м. А наш восьмой ребенок родился 25 декабря 2006 года. И получилось, что людям дают сертификаты за второго малыша, а нам за восьмого — ничего. Но с девятым ребенком мы маткапитал получили. Да и это ведь не главное, в нашей семье дети рождаются не ради благ.

«Даст Бог, будут еще дети»

О рождении детей супруги Мацепуро говорят просто: если человеку надо родиться, он должен родиться. Они сами воспитывались в многодетных семьях: у обоих — по четверо братьев–сестер. И, говоря о собственной семье, папа Сергей не скрывает: «На данный момент у нас 14 детей. Мы не загадываем, как будет дальше. Даст Бог, будут еще дети». А мама Ольга смеется, что сейчас мальчиков значительно больше, чем девочек: девять против пяти. Но уравнивать это соотношение она не готова. Одно время было, как в мультфильме, — четыре сыночка и лапочка–дочка. С рождением второй дочери мультик закончился. Супруги говорят, что окружающие уже привыкли к большому семейству, а раньше удивлялись, даже спрашивали: зачем столько...
— На одном форуме о нас такие вещи писали, ужас. Лучше бы я не читал. Только настроение испортил. Наш образ жизни одни люди воспринимают как геройство, другие — как безответственность. Кто–то вообще крутит пальцем у виска. Но со временем это происходит все реже. Да, пусть мы не среднестатистическая семья, но я точно знаю, что у нас дети рады каждому ребенку, ждут его. Мы способны обеспечить своим детям нормальную жизнь. Наш старший сын учится в НИИ, семеро школьников, четверо детсадовцев, двое — совсем малыши. Мы посещаем школьные собрания — иногда вместе с супругой, потому что они проходят обычно в один день, и побывать на всех семи собраниях еще надо постараться. Почти все дети занимаются музыкой: трое окончили музыкалку, пятеро еще учатся там. Играют на фортепиано, аккордеоне, виолончели, скрипке, флейте, трубе. Так что у нас мини–оркестр. Знаете, с большим количеством детей не труднее управляться, чем с одним. А порой и легче. В будни все заняты: пришли из школы, пообедали — и в музыкалку. После нее — ужин, уроки. А там и спать пора. Старшие помогают младшим с уроками, могут сказку на ночь прочесть. Настя, например, старшая дочь, научила остальных девочек читать, играть на пианино. Она, кстати, круглая отличница и мечтает стать учительницей.
Спрашиваю ребят: кем они видят себя в будущем. Наташа видит себя художником, Саша еще не определился, но родители полагают, что он выберет профессию, связанную с техникой: очень уж любит что–то конструировать, делать своими руками. А полуторагодовалая Маша всеми «командует». «На руководящую должность пойдет», — смеется отец.
Мечта же родителей простая: переехать всей семьей на материк. Хорошо бы в свой дом, но это уж как получится. Сейчас семья стоит в очереди на переселение, хотят перебраться в Новосибирскую область, откуда родом Ольга. Она говорит, что в Норильске переезжать уже устали: поженились они с Сергеем в 1996–м, жили в Кайеркане в гостинке. Позже там же купили квартиру, затем переехали в Норильск в хрущевку. После чего был Оганер, а затем опять Норильск — нынешняя сталинка.
При переезде на материк супруги очень рассчитывают на помощь муниципалитета. Получить все льготы, которые полагаются многодетной семье, не всегда есть возможность: слишком хлопотно и долго собирать нужные бумаги.
— Мы сами справляемся и чаще всего везде проходим на общих основаниях. Но у нас есть скидка на коммунальные услуги, плюс получаем бесплатное питание в школе, не платим за садик.
Отдельная проблема — летний отпуск. Несколько раз некоторые ребята ездили в лагерь, но позже семья решила, что это не лучший вариант: дети очень скучают по братьям и сестрам. Получить путевку на всю семью нет возможности — их не выделяют на такое количество людей, объяснили Ольге на ее работе. Сергей же федеральщик (работает в пожарно–спасательной части № 125 в Оганере командиром отделения), ему муниципальные льготы и вовсе не положены. Потому чаще всего Мацепуро едут на лето к родителям Ольги, в Новосибирск. Размещаются на даче. Чему, кстати сказать, дети только рады: у бабушки большой огород, растут фруктовые деревья. А варенье, которым она щедро снабжает внуков, дома идет во вкуснейшие мамины пироги.

Секрет семейного счастья

Уже уходя, я спросила у супругов: успевают ли они побыть вдвоем. Побыть просто Олей и Сережей.
– А как же? — улыбаются они. — То, что у нас 14 детей, не значит, что мы все в них. Мы позволяем себе и отдохнуть, иногда сходить в кино или кафе вдвоем. А вечерами, когда все ребята улягутся спать, у нас есть возможность посидеть на кухне, выпить чаю и просто поговорить. Потому что загнанный человек не может быть счастливым. В разумном балансе между своими и детскими интересами, наверное, и есть самый большой секрет семейного счастья.

В гостях побывали Татьяна ЗАЧУПЕЙКО и Владимир МАКУШКИН

18 марта 2016г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.