МАУ ИЦ «Норильские новости»

Глаз да глаз

Глаз да глаз

Глаз да глаз

В Норильске в течение трех дней, с понедельника по среду, проходила специализированная выставка «Автоматизация. Информационные технологии», организованная Заполярным филиалом «Норильского никеля». Приглашенные компании демонстрировали последние достижения по диспетчеризации, позиционированию подземного персонала и транспорта, информационным технологиям и связи.
Глаз да глаз

Норильские штормы внесли свои коррективы и в работу этой выставки: не все представители компаний–участниц успели прилететь вовремя. Тем не менее свои стенды и образцы предлагаемых технологий продемонстрировали порядка 20 организаций, как давно сотрудничающих с «Норильским никелем», так и только начинающих совместные проекты. Выставка состояла из двух секций. В разделе «Автоматизация» предлагались решения по промышленным коммуникациям, модернизации силовой электротехники, оборудование для горной промышленности и металлургии. В секции «Информационные технологии» демонстрировалась современная продукция в области связи и коммуникаций, компьютеры и сетевые решения, различные программные комплексы.
Выставка такой тематики и подобного масштаба проводится в Норильске впервые. В последние годы на предприятиях Заполярного филиала реализуется целый ряд крупных проектов по замене основного технологического оборудования: модернизация Талнахской обогатительной фабрики, Надеждинского металлургического завода, строительство и модернизация рудников. А это, естественно, требует современных систем автоматизации, новейших средств телекоммуникаций и связи, которые позволяют вести все производственные процессы более эффективно и безопасно. Параллельно в компании внедряются корпоративные информационные системы для эффективности и скорости в бизнес–процессах.
Вадим НАФТАЛЬ, начальник управления автоматизации производства Департамента информационных технологий ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель»:
Вадим Нафталь
Вадим Нафталь
— «Норильский никель» сейчас внедряет очень много новых систем, модернизирует технологические цепочки, оснащая их большим количеством новейших средств автоматизации. Цель нынешней выставки — дать возможность как можно большему количеству специалистов ознакомиться с современными тенденциями развития рынка средств автоматизации, познакомиться с оборудованием, посмотреть его «вживую». Учитывая территориальную удаленность Норильска, было принято решение организовать выставку здесь. В числе приглашенных есть и наши давние партнеры, чье оборудование давно используется на предприятиях. Это Siemens, «СПбЭК», «Синтез–Н», «ABB». Думаю, результатом выставки станет заключение новых договоров о сотрудничестве.
Дмитрий АКАНТЬЕВ, начальник управления информационных технологий Департамента информационных технологий ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель»:
Дмитрий Акантьев
Дмитрий Акантьев
— Один из последних самых громких проектов по автоматизации на предприятиях Заполярного филиала — внедрение системы позиционирования и связи на норильских рудниках. Это позволит обеспечить связью все участки рудников, повысит промышленную безопасность, даст возможность видеть всю технику и весь персонал под землей, обеспечит взаимодействие операторов самоходной дизельной техники.
Автоматизация — то есть управление технологическими процессами без участия человека — на производстве не новость. Но уровень автоматизации на рудниках, в отличие заводов, недостаточно высок, учитывая сложность ее внедрения под землей. Сейчас «Норильский никель» развивает именно подземную диспетчеризацию, позиционирование и связь. Многие компании на выставке предлагали решения для данного направления.
Эти системы, например, в случае нештатной ситуации позволят диспетчеру как индивидуально оповестить каждого работника, находящегося под землей, подсказать ему ближайший и безопасный путь эвакуации, так и включить общий аварийный режим. Система позиционирования персонала и транспорта, занятого на подземных работах, даст возможность увидеть, где именно находятся персонал и техника. А оборудование на микроконтроллерной технике будет обеспечивать контроль газового режима по всей шахте.
Алексей МЯСНИКОВ, менеджер проектов «Санкт–Петербургской электротехнической компании» («СПбЭК»):
Алексей Мясников
Алексей Мясников
— Сегодня «СПбЭК» уже успешно реализует в Норильске такие проекты, как диспетчеризация на шахте «Скалистая». В ее рамках, например, была реконструирована серверная и построена современная диспетчерская, которая в настоящий момент не имеет аналогов в Норильске. На руднике «Октябрьский» нами внедряется система АСЖТ — управление железнодорожным транспортом в автоматическом режиме, ее первый пусковой комплекс был успешно запущен в 2011 году, сейчас мы запускаем вторую часть проекта. Все стрелочные переводы оснащаются приводами, каждый транспорт имеет свою метку, а специальные считыватели, определяя маркировку и направление поезда, автоматически прокладывают маршрут и переводят стрелки. Это дает оптимизацию по времени, что влияет на экономику, обеспечивает безопасность движения.
Система позиционирования, которую мы сейчас внедряем на «Скалистой», «Маяке» и «Комсомольском», будет обеспечивать безопасность людей под землей. Она позволит в режиме реального времени определять, кто из персонала и что из техники где и в каком количестве находится. Для этого мы монтируем под землей магистральные оптические сети, по кровле и бортам горизонтов размещаем считыватели, а персонал будет иметь при себе метку в ламповой сумке. И информация будет передаваться в диспетчерскую.
С продвижением рудника вглубь можно наращивать и радиус действия системы. Также она может эволюционировать с помощью добавления новых функций. Например, защита от наезда на людей движущегося транспорта — техника может быть оснащена приборами, которые подадут сигнал водителю ПДМ, предупреждая его о людях рядом. В случае завалов, пожара или других нештатных ситуаций персоналу может быть передан маршрут эвакуации. Сейчас несколько компаний на тендерной основе реализуют систему позиционирования на всех рудниках и шахтах «Норильского никеля». Срок реализации нашего проекта позиционирования — июнь 2016 года.
Еще один давний партнер «Норильского никеля» — компания Siemens. В Норильске системы Siemens используются давно, первые поставки в рамках импорта из Германии осуществлялись еще в 1960–1970–х годах. Это, например, системы автоматизации на НМЗ, автоматика подъемных машин на рудниках и портовых кранах «Либхер» в Дудинском порту.
Дмитрий Жиганов у стенда Siemens
Дмитрий Жиганов у стенда Siemens
Дмитрий ЖИГАНОВ, руководитель проектов Siemens:
— По просьбе «Норильского никеля» мы привезли на выставку и уже привычные системы автоматизации, разные поколения которых применяются на норильских предприятиях, и наши новые системы и решения. В числе последних можно назвать технологии повышения энергоэффективности. Для такого большого предприятия с такими серьезными энергозатратами это очень актуально. Новая система управления энергоданными берет под контроль всю сеть потребления, начиная от электростанции до последнего электродвигателя в каждом станке. Энергодиспетчер, а согласно последнему ГОСТу такая должность вводится на всех промышленных предприятиях, видит всю картину не по отчетам, а в реальном времени. Это позволяет ему принимать оперативные и адресные решения для оптимизации всех режимов работы энергопотребителя, что полезно для контроля потерь и точного управления энергопотоками. В России эти системы находятся в стадии внедрения, в Европе же они уже успешно работают. Мы надеемся, что в первую очередь наша система будет установлена на предприятиях топливно–энергетического комплекса «Норильского никеля».
Светлана ГУНИНА
Фото Марины ПЕШКОВОЙ

25 марта 2016г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.