МАУ ИЦ «Норильские новости»

Здесь куют металл

Здесь куют металл

Здесь куют металл

В городском Центре культуры выступила легендарная группа «Ария», которая за свою более чем 30–летнюю историю впервые посетила Норильск.
Соло на ударных от Максима Удалова

Михаил Житняков
Михаил Житняков
Владимир Холстинин
Владимир Холстинин
Норильчане ждали этого момента давно. И теперь «арийцы» оказались в Норильске. Два концерта, которые из–за временного закрытия «Арта» было решено провести не в самом «рокерском» зале города — ГЦК, прошли при полном аншлаге. Музыканты «Арии», как и положено флагманам отечественной тяжелой музыки, выложились по максимуму, исполнив как всеми любимые хиты, так и новые песни.
«Заполярка» взяла интервью у лидеров группы — Владимира Холстинина, гитариста, одного из основателей «Арии», и Михаила Житнякова, последние пять лет выступающего в качестве вокалиста.
— Каковы ваши впечатления от Норильска и норильской публики?
Михаил ЖИТНЯКОВ:
– Судя по тому, что нам пришлось испытать по дороге из аэропорта, Норильск — действительно крайне суровый город, где живут стойкие и выносливые люди, достойные уважения. В текстах наших песен превалирует тематика огненной стихии, но норильчане — народ северный — приняли нас очень тепло.
Владимир ХОЛСТИНИН:
– Практически с самого основания группы каждые 2–3 года возникали разговоры о том, что скоро мы поедем в Норильск, где все не так, как везде. В первое время я относился к этому равнодушно, и каждый раз, когда поездка по каким–то причинам срывалась, не особо переживал. Но в последнее время, признаюсь, это стало делом принципа — посетить–таки ваш город. И вот, наконец, мы здесь, чему безумно рады. Особенно приятно, что на наши концерты пришли люди разных возрастов, для которых «Ария», судя по всему, и вправду многое значит.
— Какая песня «Арии», на ваш взгляд, по духу наиболее близка норильчанам?
В. Х.:
– Начнем с того, что в Москве привыкли волноваться при малейшем дуновении ветра, а здесь, на Севере, даже к шторму относятся спокойно. В нашей песне «Раскачаем этот мир» есть слова: «В темноте глаза горят, в них сомненья нет, один азарт... Здесь для слабых места нет» — наверное, это очень подходит норильчанам.
— С какими мыслями группа встретила свое 30–летие? Какие планы на будущее?
М. Ж.:
– Мы не собираемся почивать на лаврах, продолжаем активную гастрольную деятельность. В планах — запись новых песен и выпуск альбомов. Для нас 30 лет — это очередной рубеж, который нужно преодолеть и двигаться дальше.
В. Х.:
– И то верно, в нашей жизни ты либо идешь вперед, либо катишься вниз. Поэтому весь наш творческий путь — это сплошное движение, а также борьба: сперва с одними вещами, затем с другими. И это, на самом деле, нормально, ведь мы становимся такими, какие мы есть, только одолев череду проблем.
— Как группе за столько лет удалось сохранить классическое британское звучание в стиле «тяжелого металла»? Не было ли соблазна подстроиться под современные требования, предъявляемые радио и телевидением?
В. Х.:
– Когда мы записывали первый альбом, то никто из участников группы и думать не смел о какой–то концертной деятельности. Затем, во времена перестройки, мы получили возможность выступать на полных людьми стадионах. А в девяностые, чтобы как–то прокормиться, каждый из участников подрабатывал: кто дворником, кто сторожем, кто таксистом. Но все это время мы были преданы своему делу, потому что оно нам искренне нравилось и продолжает нравиться.
— Михаил, вам не было страшно войти в состав такой легендарной группы? Вы привыкли к своему нынешнему статусу?
М. Ж.:
– «Ария» — действительно великая группа с громким именем, поэтому сменить на посту вокалиста таких профессионалов, как Валерий Кипелов или Артур Беркут, — это большая ответственность. Приобретенный опыт, безусловно, пошел мне на пользу, хотя даже сегодня перед каждым концертом я испытываю волнение. И все же, выходя на сцену, я стараюсь выкладываться на совесть, потому что по–другому нельзя, потому что мы — «Ария».
— Как обстоят дела с записью нового альбома и когда можно ожидать его выхода в свет?
В. Х.:
– Для того чтобы записать альбом, нужны немалые деньги. А поскольку диски практически не продаются — все скачивается из интернета, — то и солидной выручки ожидать не приходится. Это мне чем–то напоминает начало нашей карьеры. Мы вернулись к истокам — деньги зарабатываем только на концертных выступлениях. Поэтому каждый новый диск для нас — это не только два года труда, но и затраченные средства. Так что о сроках выхода альбома пока говорить рано. Можно сказать, что сейчас мы в процессе его написания.
— Ваши пожелания норильским слушателям?
М. Ж.:
– Учитывая отдаленность Норильска, хочу пожелать норильчанам сил и выносливости и чтобы любимые исполнители как можно чаще посещали ваш город.
В. Х.:
– В первую очередь желаю здоровья, прекрасного настроения, удачи и, конечно же, как можно больше хорошей музыки.
Михаил ТУАЕВ. Фото Владимира МАКУШКИНА

25 марта 2016г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.