МАУ ИЦ «Норильские новости»

Динамика развития

Динамика развития

Динамика развития

Героем очередного выпуска программы «Текущий момент» на телеканале «Вести–Норильск» стал глава Норильска Олег КУРИЛОВ. Для наших читателей мы выбрали наиболее важные цитаты из интервью градоначальника.
Олег Курилов

Об экономике

Прошедший 2015 год, так же как и 2014–й, мы прожили в условиях непростой экономической ситуации как в стране, так и в мире. Учитывая, что санкции в отношении России продолжаются, нами был разработан план по оптимизации расходов и увеличению доходной части нашего бюджета. Мы пересмотрели все свои затраты и там, где это было возможно, их сократили. Но при этом мы выполнили все социальные обязательства, которые брали на себя.
Экономическая ситуация в Норильске сегодня стабильна. У норильчан есть уверенность в завтрашнем дне, они могут планировать свою судьбу. Это подтверждает и высокий уровень рождаемости в городе.
Мы отработали 2015 год, не взяв ни одного кредита для городского бюджета. И в 2016 год мы вошли без долгов, даже с небольшим запасом средств в бюджете. За прошлый год существенно пополнился дорожный фонд, благодаря чему мы отремонтировали в два раза больше дорожного полотна, чем в предыдущие годы. Сейчас мы начали реализацию нескольких новых проектов. Самый крупный из них — монтаж наружного освещения автодорог Норильск — Алыкель и Норильск — Талнах. Норильчане уже давно мечтают об этом, и в нынешнем году мы приступим к реализации проекта.

Об Арктической зоне

Межбюджетные отношения, действующие сегодня в Российской Федерации, не позволяют Норильску жить за счет собственных доходов. И это притом что консолидированный бюджет Красноярского края на 30% формируется за счет налоговых отчислений с территории Норильска. Часть этих денег возвращается в наш город, но они уже являются целевыми, то есть город их может тратить на четко установленные расходы. Это лишает городские власти возможности маневра и не позволяет оперативно решать неотложные вопросы.
Конечно, такое положение нас не устраивает, мы эту тему поднимали неоднократно. В марте 2015 года я озвучил проблему на 35–м съезде Союза городов Арктики. Этому предшествовала большая работа: мы с мэрами городов, которые входят в наш Союз, а это около 60 городов, запросили информацию, изучили все предложения и обобщили существующую практику. После этого все предложения были направлены в Госдуму, Совет Федерации и правительство РФ. Понятно, что это процесс не быстрый, но мы будем продвигать его и дальше.
Еще один очень злободневный вопрос для Норильска — сохранение зданий и сооружений, построенных на вечной мерзлоте. У нас достаточно изношенный жилой фонд, и его нужно обновлять — ремонтировать старые дома и строить новые. Строительство в Заполярье дорогое, поэтому без помощи федерального бюджета мы не обойдемся. Подобные проблемы характерны для многих городов Заполярья, поэтому мы также обобщили предложения и практику других муниципалитетов Арктической зоны, вынесли тему на широкое обсуждение. Она прозвучала на форуме КЭФ–2016 и сегодня взята в работу Государственной комиссией по Арктической зоне, которую возглавляет вице–премьер правительства Дмитрий Рогозин.
В настоящий момент мы стараемся внести дополнения в программу развития Арктической зоны. В своем нынешнем виде она нас пока не устраивает, но главное, что наши предложения были услышаны. Сейчас мы работаем над тем, чтобы внести в эту программу несколько изменений. Во–первых, они касаются мониторинга вечной мерзлоты. Мы должны понимать и знать, как она себя ведет. Во–вторых, речь идет о сохранении и развитии городской инфраструктуры. Мы добиваемся получения средств из федерального и регионального бюджетов на эти цели.
Упомяну еще об одном важном аспекте. В программу переселения, которая действует в Норильске, федеральный бюджет не перечислил свою часть средств на 2016 год — 830 миллионов рублей. Программа в этом году действует только наполовину, за счет финансов, которые выделила компания «Норильский никель». Мы хотим, чтобы вопросы переселения также были включены в программу развития Арктической зоны: тогда норильчане смогут рассчитывать на гарантированный переезд, а муниципалитет будет способен обеспечить жильем нуждающихся за счет высвобождаемых квартир.
Работая над решением всех вышеперечисленных вопросов, мы ведем прямой диалог с Министерством строительства РФ. Замечу, мало какой город, не являющийся столицей региона, может себе это позволить. Мы можем. Более того, Норильск сегодня рассматривают как пилотную площадку для развития Арктической зоны.

О региональном операторе

Существующая ситуация возникла довольно давно, и Норильск она не устраивала с самого начала. Все собранные средства на капитальный ремонт сейчас направляются региональному оператору, который находится в Красноярске, за полторы тысячи километров от нас. У Норильска должен быть собственный региональный оператор. Мы знаем каждый объект в городе и должны оперативно принимать решения и изменять программу капремонтов в зависимости от обстановки. Арктика — это особая территория, ее условия резко отличаются от условий средней полосы России, на которые и была рассчитана деятельность фондов. Мы видим, что программа буксует в целом по России, в крае, и ее надо улучшать. Поэтому мы предлагаем создать еще одного оператора в Красноярском крае, закон это позволяет.
По предложению депутатов фракции «Единая Россия» на сессии Норильского городского Совета было принято решение обратиться с законодательной инициативой в Заксобрание Красноярского края. Профильный комитет ЗС эту инициативу рассмотрел и направил нам свои замечания. Сейчас мы вместе с краевыми депутатами и министрами работаем над тем, чтобы на территории Норильска все–таки появился оператор капитальных ремонтов. Это вернет доверие населения к подобным фондам, а собранные средства будут расходоваться куда более эффективно.

Об инвестиционной политике

На недавнем Красноярском экономическом форуме мы презентовали инвестиционный паспорт Норильска. В этом документе представлены все привлекательные стороны Норильска для бизнеса. Также на форуме мы озвучили то, в каких сферах жизни города хотели бы видеть участие бизнеса. Муниципалитет готов оказывать активную помощь в реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие НПР. На различных форумах мы обсуждаем привлечение инвестиций в Норильск, так как понимаем, что в условиях кризиса деньги нужно вкладывать в стабильные территории — как раз такие, как Норильск.

О планах на год

В этом году мы должны закончить реконструкцию Молодежного центра. У нас сформирована масштабная программа ремонтов улично–дорожной сети. Мы продолжаем ремонтировать квартиры, которые будем распределять среди очередников. Дом на Кирова, 1, где ведется ремонт, — это переходящий объект, и в этом году мы должны его сдать. Также нам нужно приступить к реконструкции взлетно–посадочной полосы, пока без ограничения графика полетов. Еще один масштабный проект — строительство перинатального центра. Кроме того, в этом году мы должны ввести 500 дополнительных мест в детских садах; начинаем реконструкцию детского сада на Московской, 18, который планируется сдать в 2017 году. Центр внешкольной работы Талнаха в этом году обретет собственное здание. Проектов много, и это свидетельствует о том, что Норильск развивается.
Подготовил Виталий ТОЛСТОВ
Фото Владимира МАКУШКИНА

7 апреля 2016г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.