МАУ ИЦ «Норильские новости»

Аркадий БЕЛЫЙ: “Через пять лет наша сборная сможет выиграть Чемпионат Европы!”

Аркадий БЕЛЫЙ: “Через пять лет наша сборная сможет выиграть Чемпионат Европы!”

Мини–футбол в нашей стране развивается быстрыми темпами... Или не развивается, а стоит на месте? Так или иначе, с ним явно что–то происходит.

О прогрессе нашего мини лучше всего узнать у свидетеля всего происходившего, человека, карьера которого началась одновременно с развитием этой игры в стране. И таким человеком является Аркадий Белый, совмещающий роли тренера, игрока и телекомментатора, причем все эти роли он исполняет на высшем уровне.

– Вы пришли в мини в 1991 году. Каков тогда был уровень “маленького” футбола?

– Профессионального мини–футбола тогда еще не существовало. Конечно, на маленьких площадках играли с давних времен, но как самостоятельный вид спорта он тогда только зарождался. Тогда проводились различные соревнования вроде чемпионата Москвы, в которых мог принимать участие любой футболист, не существовало системы контрактов. Первым профессиональным клубом стала московская “Дина”, за которую я начал выступать.

– Если мини–футбола тогда на серьезном уровне не было, что сподвигло вас им заниматься?

– В детстве и юности я учился в обычной спортивной школе, которая готовила классических футболистов, но к 16–17 годам мне стало понятно, что больших перспектив в обычном футболе у меня нет, ведь ни высоким ростом, ни богатырской статью я не отличался, но игры в зале мне удавались всегда. После школы я поступил на филологический факультет МГУ и уже смирился с окончанием футбольной карьеры, но меня пригласили поиграть в мини–футбол. Причем, скорее, для удовольствия, ведь денег за это не платили. Навык игры в зале мне пригодился, и я был замечен Сергеем Анатольевичем Козловым, который тогда организовывал “Дину”.

– Когда стало понятно, что именно мини–футбол дело всей жизни?

– Первое время мне было лестно, что на меня кто–то обратил внимание, и было интересно попробовать себя в этой игре. Первый год в мини–футболе у меня ушел на адаптацию, к тому же я совмещал игру и учебу в университете и у меня было много не связанных с футболом интересов. Но и этого года хватило, чтобы понять, что я смогу чего–то добиться, к тому же у Сергея Анатольевича Козлова есть организационный талант, я почувствовал, что подход к команде очень серьезный, у нас уже тогда были профессиональные контракты, в которых учитывались все мелочи. Стоит добавить, что я за всю карьеру ни разу не пожалел, что оказался в мини.

– Сейчас уровень организации мини–футбола явно выше, чем в начале 90–х, но является ли он самым высоким за все время существования этой игры в нашей стране?

– Сегодня мини–футбол, безусловно, находится на самом высоком уровне за все 13 лет своего существования в России. Большим шагом вперед стало образование Суперлиги и приход людей, которые способны привлекать в мини большие средства. После окончания эпохи “Дины” началось развитие мини–футбола “вширь” — появились другие сильные клубы. И я надеюсь, что поступательное развитие мини продолжится, ведь нам есть кого догонять — испанская и бразильская лиги пока сильнее.

– Насколько наша сборная является отражением общего уровня развития мини в стране?

– Как ни странно, последние неудачи сборной не являются отражением уровня чемпионата. Еще недавно сборная напрямую ассоциировалась с “Диной” и ее успехи на самом деле не были показателем общего уровня развития мини–футбола в стране, сейчас же ситуация обратная. И я вынужден критиковать людей, которые организуют работу со сборной. Прежде всего, эта критика адресована Российской ассоциации мини–футбола, которая, к сожалению, не может организовать процесс подготовки первой команды так, чтобы наши лучшие игроки себя полностью реализовали и добились высокого результата. А уровень исполнителей уже позволяет нам рассчитывать на лидирующие позиции в Европе.

– Те игроки “Норильского Никеля”, которые привлекаются в сборные, в один голос говорят о росте уровня мини–футбола во многих европейских странах. С чем вы связываете этот процесс?

– Это связано, прежде всего, с повышением международного уровня мини. Улучшилась организация турниров, вышла на новый уровень их информационная поддержка, повысился интерес к игре со стороны UEFA и FIFA, появились серьезные международные турниры. Все это привело к тому, что мини–футбол стал более заметным и популярным и стал наконец–то восприниматься как самостоятельный и зрелищный вид спорта. Стоит также сказать и о том, что в Европе, особенно в тех странах, где становление мини только начинается, появилось много бразильцев, которые не смогли закрепиться в сильных чемпионатах. Эти люди приносят в клубы свою мини–футбольную культуру, свой опыт и способствуют более динамичному развитию игры.

– Приезд большого числа легионеров является благом для нашего мини–футбола?

– Некоторое засилие легионеров в нашем чемпионате — нормальный процесс роста нашего мини. Самое главное, что уровень приезжающих к нам иностранцев, очень высок. Бразильцы к нам едут самые известные, Симеунович — лидер сборной Словении, а братья Мареши из “Дины” — ведущие игроки Чехии. Аналогичная ситуация была некоторое время назад в Испании, но там дело продвинулось еще дальше — многие бразильцы принимают испанское гражданство и выступают за сборную этой страны. Звезды сборной с Пиренейского полуострова — Пауло Роберто, Даниэль и другие — натурализованные бразильцы. Те, кто приезжает к нам, принимать российское гражданство не спешат, хотя нашу сборную они вполне могли бы усилить. Однако есть и обратная сторона медали — легионеры занимают лидирующие позиции в своих клубах, а потом российские игроки, попадая в сборную, не всегда могут принять на себя лидерские функции. Не стоит забывать, что у бразильцев есть чему поучиться в плане культуры мини–футбола, и тот опыт, который они приносят в нашу страну, необходимо аккумулировать, обогащая методическую базу мини.

– Как вы считаете, где мини имеет больше перспектив — в крупных спортивных центрах с развитой инфраструктурой или в провинции, где мини–футбол является одним из немногих развлечений?

– Думаю, что мини–футбол будет иметь больший успех именно в малых городах, ведь там он будет востребован зрителем, и можно будет продавать зрелище, получая какую–то отдачу на вложенные средства. А в крупных центрах зритель избалован зрелищами, и заманить его на мини очень сложно, поэтому, кстати, мы с этого сезона проводим домашние матчи в подмосковном Чехове.

– Каким вы представляете наш мини–футбол лет так через пять?

– Мы живем в такой стране, где довольно сложно делать долгосрочные прогнозы. И все же мне хочется, чтобы в Суперлиге было с десяток команд, способных бороться за самые высокие места, чтоб повысился уровень организации турнира. Думаю, к тому времени вырастет популярность этой игры, права на трансляции начнут продаваться, и их рейтинг будет много выше, чем сейчас. Надеюсь, гораздо эффективней станут работать мини–футбольные школы, снизится наплыв легионеров, возрастет уровень сборной, и мы сможем бороться за самые высокие места как в прежние времена!

Георгий Парамонов.

Фото Владимира Макушкина.

3 апреля 2004г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.