МАУ ИЦ «Норильские новости»

Город неравнодушных людей

Город неравнодушных людей

Город неравнодушных людей

1 июня, в День защиты детей, состоялось подведение итогов акции «Дарите добро», которую проводил Благотворительный фонд социальных программ Виктора Коновалова «Территория добра».
Город неравнодушных людей

Акция проходила в период с 1 апреля по 1 июня, а завершающим её этапом стал аукцион. Цель проекта — поддержать одарённых детей из многодетных и малообеспеченных семей. Горожане представили на выставку около 200 работ. В последний день её проведения, почти перед самым аукционом, она пополнилась новыми поделками.

Примечательно, что большинство представленных работ были сделаны детьми. И авторы знали, что они помогают таким же девчонкам и мальчишкам. Невозможно передать словами радость ребёнка оттого, что его рисунок или поделку «по–правдашнему» продали на самом настоящем аукционе и его труд кому–то принесёт пользу.

Очень много работ было от Лилии Евгеньевны Гармановой. Из–за травмы позвоночника она лишена возможности выходить из дома, но нашла свой способ бороться с болезнью. Лидия Евгеньевна создаёт светлые и тёплые работы, поражающие чистотой, яркостью красок и оптимизмом, который проглядывает в каждом мазке.

Поразили всех иконы оформленые Александром Новиковым, главы большой семьи из пяти человек. Александр Новиков представил ещё и оригинальные декоративно–прикладные работы — цветы в горшках, которые, несмотря на то что рукотворные, пахнут, как живые. Почти вся семья Александра приняла участие в выставке: жена Татьяна продемонстрировала потрясающие вышивки и ажурные вазы, а дети порадовали своими рисунками. Трудно представить, как эта большая семья ютится в двухкомнатной квартире, а все свои замечательные работы они создают на маленькой кухоньке–мастерской. А потому все присутствующие на аукционе единогласно поддержали идею собрать подписи, чтобы большой и дружной семье выделили более подходящее жильё.

Были представлены и другие работы, разные по стилю и технике, выполненные творческими коллективами и отдельными горожанами. Особенным украшением выставки стали детские рисунки и поделки, многие из которых были предоставлены ребятами с нарушением слуха из коррекционного класса школы № 6. Все работы — яркие и светлые, о семье, о детских мечтах: поехать на море, к бабушке, просто посидеть с котом у камина или чтобы родители, когда ты уснёшь, подошли к твоей кроватке посмотреть, не снятся ли тебе плохие сны. Именно с таким сюжетом был рисунок «Моя семья», выполненный Богданом Латкуном, учащимся школы № 6. Эту работу на аукционе купил за 5000 один из норильских предпринимателей, хотя первоначально она оценивалась в 300 рублей.

Можно многое рассказать о поделках и их авторах, а также участниках аукциона. Главное, что в Норильске живёт много неравнодушных и готовых помочь в беде людей. Перед аукционом я вновь обошла выставку и не могла насмотреться на будущие лоты. Каждая из работ была живой и сделана с любовью. А ещё подумалось, что именно таких аукционов–праздников не хватает в нашей жизни.

Аукцион начался с зажигательного выступления «Бис–квартета», состоящего из педагогов колледжа искусств, музыкальной школы лицея искусств, — чтобы гости как следует разогрелись. А чтобы не уставали во время торгов — прерывался концертными номерами: вальсом, исполненным молодой семейной парой Олесей и Дмитрием Химич, и игрой на флейте Любови Никифоровой, одной из тройняшек дружной семьи Никифоровых. Их мама Виктория воспитывает дочерей одна, но она не унывает, потому что всё, что человеку в жизни надо — Вера, Надежда, Любовь (так зовут её тройняшек), — у неё уже есть.

Другим запоминающимся эпизодом стал мини–аукцион, на котором продавали большого Винни Пуха: его нашла на улице и «реабилитировала» Женя Казанцева — одна из героинь «Забавной полянки». Винни Пуха купили гости за 1200 рублей, и деньги эти будут направлены в детскую больницу. Всего на аукционе была продана 31 работа на сумму 18 тысяч 200 рублей.

А вот чудесную «Суперсемейку» валенок, выполненную Еленой Столярчук и её сынишкой Максимом, пока никто не купил. Так что у вас есть возможность приобрести замечательный оберег для семьи. Многие работы всё ещё ждут своих будущих хозяев.

Все, кто по каким–то причинам не смог попасть на аукцион, но очень хотел бы помочь талантливым ребятам из многодетных семей, а себе на память приобрести авторскую работу, могут до конца недели обратиться в Благотворительный фонд «Территория добра», который находится по адресу: ул. Завенягина, 13, 6–й подъезд, 6–й этаж, с 12.00 до 20.00. Все свои вопросы по оказанию дополнительной помощи можно задать по телефону 46–52–22.

Вырученные от аукциона средства получат 10 многодетных семей, школа № 6, где учатся ребята с нарушением слуха, и детская больница. Всем участникам аукциона вручат благодарственные письма от Благотворительного фонда.

Наталья ЧЕРКАШИНА.

Фото Владимира МАКУШКИНА.

5 июня 2008г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.