МАУ ИЦ «Норильские новости»

Напрямую к президенту

Напрямую к президенту

Напрямую к президенту

14 апреля в прямом эфире по трем федеральным телеканалам и трем радиостанциям вышла 14–я специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным».

Диапазон тем был самым разным, как и география обращений. Россияне от Сахалина до Крыма задавали злободневные вопросы о поддержке агропромышленного комплекса, зарплатах и пенсиях на фоне экономического кризиса, росте цен, конфликте в Нагорном Карабахе, ситуации в Сирии и многие другие. Мы приводим несколько наиболее ярких цитат из выступления президента.

О ценах

— Что касается вклада в инфляцию различных составляющих, то рост цен на продукты питания является существенным в этом смысле. В прошлом году, особенно в начале, цены подросли существенным образом, где–то на 14%, но в третьем квартале текущего года цены на основные продовольственные группы даже снизились. В начале этого года рост составил примерно 2,2%.
В известной степени рост цен на продовольствие — это и «руко-творный» результат. Почему? Потому что мы же в качестве ответных мер на санкции Запада ввели ограничение на ввоз продуктов питания из–за границы. Мы сознательно пошли на этот шаг, имея в виду, что это создаст условия для развития нашего сельского хозяйства, освободит рынок. Так и получилось.
На фоне общего падения ВВП на 3,7% и промышленности на 3,4% сельское хозяйство выросло на 3%. Это существенная составляющая нашей экономики и жизни людей, потому что на селе проживают 40 миллионов граждан Российской Федерации.
В целом мы исходим из того, что это даст позитивный эффект. Поэтому, надеюсь, что нынешняя ситуация — временное явление и постепенно, по мере насыщения рынка российским, отечественным, продовольствием будут снижаться и цены.

О лекарствах

— Действительно, есть определенное сокращение отечественных дешевых препаратов, примерно на 2,5%, но это сокращение по наименованиям, а по химической формуле сокращений нет, то есть появляются аналоги лекарств. Эта часть дешевой продукции, особенно если она входит в перечень жизненно важных препаратов, регулируется государством, и в сегодняшних условиях, когда припали и доходы граждан нашей страны, правительство пошло на сдерживание роста цен.
При этом, по мнению производителей, производить эти лекарственные препараты для них становится невыгодно. Почему? Потому что, они хоть и являются отечественными, но их компоненты, которые входят в них, в значительной степени — зарубежные. И это с учетом курсовой разницы не покрывается ростом цены.
В этой связи у правительства два возможных пути решения вопроса: либо субсидировать промышленность, но для этого надо понять, есть ли в бюджете соответствующие средства, либо в какой–то степени отпустить цены. В течение полутора–двух месяцев, может быть, будут найдены какие–то другие решения. Во всяком случае перед правительством стоит задача в ближайшее время эту проблему так или иначе решить.

О ЖКХ

— В прошлом году запланированный рост тарифов составил в среднем 8,7%. С июля этого года он может подняться в среднем на 4%. При этом регионы могут сами принимать решение: или вообще не повышать тарифы, либо повысить их чуть больше, вплоть до 10 процентов. При этом губернатор имеет право принять решение только по согласованию с депутатами муниципальных собраний. То есть люди, которых население избрало, должны согласовать повышение свыше 4%, и в том случае, если оно вызвано необходимостью каких–то ремонтных инвестиционных работ — чтобы подготовиться к зиме, чтобы электростанция, тепловая составляющая, сети содержались в нормальном состоянии. У нас в стране 24 тысячи муниципалитетов. Сегодня 600 с лишним из них приняли решение о выходе за четырехпроцентную составляющую, но это примерно всего 3% населения.
Очень важным является прозрачность принятия решений. Если тариф регулируется государством, то дополнительные услуги — нет. Чтобы тариф был прозрачным, правительство в ближайшее время должно завершить работу, связанную с полной информацией по его структуре — с тем чтобы любой гражданин мог проверить и понять, за что и сколько он платит. Таким образом, я думаю, в значительной степени мы повлияем и на сам тариф.
Теперь о том, что касается дополнительных услуг. Это состояние подъездов и так далее. Как должна строиться работа? Граждане на общем собрании должны сами определять, какой перечень услуг они хотят получить, и сколько они готовы за них заплатить. Если граждане это не сделали, тогда это должен и может сделать муниципалитет.

О капремонтах

— У нас давно принят закон, и давно действует правило, согласно которому, в случае если совокупный доход семьи таков, что свыше 22% его уходит на оплату тарифа ЖКХ, семья имеет право потребовать компенсацию.
Теперь о капремонтах. Это тоже очень важная сфера и очень чувствительная для людей. Конституционный Суд подтвердил правильность принятого правительством решения, но и здесь, при всей правильности, нужно исходить все–таки из реального состояния финансов, из реальных доходов населения и, конечно, реальных потребностей отрасли, а потребности — большие.
У нас свыше двух миллиардов квадратных метров жилой площади в стране, и миллиард из них нуждается в ремонте, причем немедленно. А знаете, сколько мы ремонтируем сегодня в год? 50–70 миллионов квадратных метров. Если так будет и дальше, количество аварийного жилья будет расти в геометрической прогрессии. Катастрофа может когда–нибудь наступить...
Повторяю, аккуратно надо подходить к вопросу. В прошлом году собрали 97 миллиардов рублей, а контрактов заключили всего на 25. 70 миллиардов «зависло». Значит, не готовы были к этому.

О выборах

— Во–первых, скажу два слова про «Единую Россию». Партия, которая много лет находится у власти, всегда несет на себе большой груз ответственности за все нерешенные вопросы, в том числе даже за те, за которые она напрямую не отвечает. Люди вправе требовать и ждать эффективной работы.
Но правда заключается также и в том, что «Единая Россия» является стабилизирующим элементом нашей политической системы. Почему на ней лежит такой груз? Можно принимать, конечно, какие угодно решения, как это было, скажем, в середине 1990–х, когда все всем все обещали, и никто ничего не исполнял: мы просто разрушали экономику, социальную сферу и бюджетный процесс.
А когда нужно решить вопрос с капитальными ремонтами, с ЖКХ, лекарственными препаратами — всегда будут какие–то компромиссы. И на 100%, конечно, невозможно удовлетворить эти запросы — к сожалению, это везде так...
Если люди, которые хотят проголосовать за «Единую Россию» или за какого–то другого кандидата, которого считают более достойным, будут относиться ответственно к обязанностям избирателей, мы получим ту власть, которую страна хочет. И поэтому я все–таки поддержал бы тех, кто собирается прийти на избирательные участки и проголосовать на выборах депутатов Государственной Думы.

Цифры и факты

Традиционные телевизионные прямые линии появились еще во время первого президентского срока Владимира Путина. Первая из них состоялась 24 декабря 2001 года. Тогда Владимиру Путину поступило 400 тысяч вопросов.
За время 14–й специальной программы глава государства ответил на 80 вопросов. Продолжительность программы составила 3 часа 40 минут. Всего в рамках программы поступило более трех миллионов вопросов. Впервые за историю программы принимались видеозвонки в режиме онлайн. Для того чтобы задать вопрос Владимиру Путину, необходимо было скачать бесплатное приложение, зарегистрироваться с помощью социальной сети. В прямой эфир поступило более десяти тысяч видеозвонков.
Этот эфир не является рекордным. Дольше всех длилась 11–я спецпрограмма в 2013 году — 4 часа 47 минут. Самое большее количество ответов президента Российской Федерации было получено в 2012 году, когда во время прямого эфира было задано 90 вопросов. Самое большое общее количество вопросов, поступивших от россиян, составило 3 250 000 вопросов — в прошлом, 2015 году.

Подготовил Виталий ТОЛСТОВ

19 апреля 2016г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.