МАУ ИЦ «Норильские новости»

Несладкая жизнь

Несладкая жизнь

Несладкая жизнь

Здоровое питание помогает людям избежать многих проблем и, в частности, предотвратить такое распространенное заболевание, как диабет. Об этом журналистам рассказали сотрудники Норильского филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае.
Несладкая жизнь

Диабет — это хроническая болезнь, развивающаяся в случае, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин. Сам инсулин — это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма.
Общий риск смерти среди людей с диабетом как минимум в два раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых этого заболевания нет. Также диабет входит в число основных причин почечной недостаточности. Согласно данным международных
исследований, 50% больных диабетом умирают от болезней сердца и инсульта.
Диабет бывает двух типов. При диабете первого типа, известного как юношеский или детский, характерна недостаточная выработка инсулина. Точные причины заболеваемости неизвестны, но врачи полагают, что дело состоит в сочетании генетических факторов и факторов влияния окружающей среды. Симптомы: чрезмерное мочеотделение, жажда, постоянное чувство голода, потеря веса, ухудшение зрения и усталость. Стоит отметить, что в настоящее время способов профилактики диабета первого типа не существует.
Диабет второго типа, так называемый взрослый, имеет те же симптомы, но развивается из–за избыточного веса и физической инертности, а значит, его можно предотвратить или хотя бы отсрочить. Для этого нужно:
 добиться здорового веса тела и поддерживать его;
 быть физически активным;
 воздерживаться от употребления табака;
 несколько раз в год сдавать кровь на проверку содержания в ней сахара;
 правильно питаться.
Практика здорового питания начинается на ранних стадиях жизни. Так, грудное вскармливание способствует нормальному росту, улучшает общее развитие ребенка и может принести пользу в длительной перспективе — например, снизить риск появления излишнего веса и ожирения.
По рекомендациям ВОЗ, в первые шесть месяцев жизни дети должны находиться исключительно на грудном вскармливании. Дети до двух лет и даже немного старше должны получать материнское молоко постоянно.
Также ВОЗ рекомендует как детям, так и взрослым:
 ограничить потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара — то есть подслащенных напитков, сладких закусок и конфет;
 употреблять в пищу сырые фрукты и овощи не менее трех раз в день;
 использовать при приготовлении еды растительное масло;
 вместо жарки отваривать, готовить на пару или запекать продукты;
 избегать обработанных пищевых продуктов, содержащих трансжиры;
 ограничить потребление пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров — например, сыра, мороженого, жирного мяса;
 сократить потребление соли.

Для получения консультаций и правовой помощи по защите прав потребителей следует обращаться в Консультационный пункт по защите прав потребителей Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в городе Норильске по адресу: ул. Комсомольская, 31а, каб. 604, тел. 46–77–06, e–mail: norilsk_kp_fguz@24.rospotrebnadzor.ru.

Подготовила Надежда ЕГОРОВА

26 апреля 2016г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.