МАУ ИЦ «Норильские новости»

Пристанище духов

Пристанище духов

11 апреля вся православная Россия отмечала праздник Пасхи. А мы, клуб туристов “Таймыр”, решили в этот день сделать восхождение на Гучиху — гору, расположенную на юго–западе Норильска, высотой 685 метров.

Заглянем в историю Норильска. Гора Гучиха получила свое название от слова “гудеть”. С ней связано поверье, что внутри горы обитают духи, которые насылают метели в эти края. Первые поселенцы Норильска заметили, что при надвигающейся буре гора издает звук, похожий на рёв медведя, и в это время опасались уезжать далеко за пределы поселка и старались переждать непогоду дома.

Может быть, благодаря ореолу, окружающему историю горы, я и еще 10 членов клуба “Таймыр” вышли в воскресенье из дома, встретились возле магазина “Талнах” и отравились в путь.

Кстати сказать, среди нас было 7 новобранцев, обучающихся в школе начальной туристской подготовки. Школа была задумана для обучения всех желающих основам “туристской грамоты”, то есть умению собрать палатку, ориентироваться на местности по компасу, работать с картой, а также психологии поведения в группе и многому другому.

Кроме того, туристы, имеющие за плечами десятки сложных походов, делятся с новичками опытом, рассказывают о краях, где они побывали, интересных случаях, произошедших в походе... И выход на Гучиху — наш первый совместный поход.

Погода в тот день поначалу нас немного смутила: в Норильске было холодно, –260С, был туман и, что самое неприятное, газ. Но стоило нам подняться на 200 м в гору, как, словно по волшебству, мы попали из зимы в весну, с каждым метром нашего восхождения нам становилось все теплее, а уже вблизи вершины все сняли свои куртки, т.к. стало совсем жарко. Солнце грело по–весеннему.

От панорамы на горы Ергалах, которая нам открылась с вершины Гучихи, у нас захватило дух. Мне показалось, что я не видела ничего прекраснее: именно здесь я, приезжая с материка, увидела красоту Севера: суровую, сильную и настоящую.

Сергей Кузьмин — руководитель группы и, кстати, один из руководителей школы туристской подготовки, сказал, что летом в ясный день с вершины горы можно увидеть катера, плывущие по озеру Лама.

Наверное, я всегда буду помнить о первых минутах моего пребывания на вершине: ту пьянящую радость победы — ведь мы покорили хоть небольшую, но вершину! Я уверена, что за этой вершиной последует другая, иначе и быть не может. Ведь, как поется в известной песне, “лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!”

Ольга Фесенко.

21 апреля 2004г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.