МАУ ИЦ «Норильские новости»

Всё для победы

Всё для победы

Всё для победы

О том, как чествуют норильских ветеранов и какую поддержку им оказывают, накануне Дня Победы рассказали в городской администрации.
Всё для победы

Сейчас в Норильске проживает 101 ветеран (включая лиц, приравненных к этой категории). Участников Великой Отечественной войны — шесть человек, инвалидов ВОВ — один, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» — двое, бывших несовершеннолетних узников фашизма — восемь человек, тружеников тыла — 62, вдов участников ВОВ — 22.

Ежегодную благотворительную акцию «Сохраним память Великой Победы» устраивает управление по молодежной политике и взаимодействию с общественными объединениями. Впервые эта акция прошла в 2004 году в Кайеркане. Ее цель — оказание адресной материальной помощи ветеранам. Ящики–накопители для сбора средств размещены во всех районах города. Вручить денежные средства ветеранам планируется завтра, на праздничном мероприятии, посвященном празднованию Победы.
В рамках краевого законодательства и местных муниципальных программ ветеранам предоставляются различные меры социальной поддержки, в том числе на оплату жилья и коммунальных услуг. К празднованию Победы за счет средств краевого и местного бюджетов предусмотрена единовременная адресная материальная помощь. Выплата денежных средств по краевой программе началась 25 апреля и продлится до 25 сентября. Всего в этом году на социальную поддержку ветеранов Великой Отечественной войны запланировано выделить более 6 миллионов рублей из городской казны.
Немало внимания уделяется досугу ветеранов. Летом управление социальной политики организует для них отдых на турбазе, их посещают на дому, сопровождают на городские мероприятия. К празднованию Великой Победы и работе с ветеранами привлечены школьники: ребята участвуют в различных конкурсах и акциях, общаются с ветеранами, несут почетный караул у Вечного огня.
По линии управления образования постоянно проходят конкурсы и фестивали патриотической и краеведческой направленности — «Мое Красноярье», «Обелиск», краевой форум школьных музеев, конкурс на лучшее знание государственной символики и так далее. В преддверии 9 Мая в Норильске проводят акцию «Поздравь ветерана с Победой», активисты объединения «Спектр» в рамках мероприятия «Великие люди Великой Победы» обращаются к родственникам фронтовиков, изучают материалы музеев, библиотек, архивов, читают письма земляков–участников ВОВ с рассказами о том, что придавало бойцам силы в сражениях.
В городе стартовали традиционные акции «Георгиевская ленточка» и «Вахта памяти», конкурс рефератов «История моей семьи в Великой Отечественной войне». Норильские дети пройдут в колоннах «Бессмертного полка», они участвуют в торжественном митинге, готовят тематические экспозиции «Стена памяти», становятся участниками декады «Чтобы помнили». В школах идет ежегодная игра «Патриот», победители зонального этапа, ученики 28–й школы, получили почетное право заступить на пост № 1 во время парада на площади Героев.
Марина КУЗНЕЦОВА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

6 мая 2016г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.