МАУ ИЦ «Норильские новости»

Рыба моей мечты

Рыба моей мечты

Рыба моей мечты

В Норильске открылось новое современное рыбоперерабатывающее предприятие — рыбокомбинат «Таймыр», первый в Заполярье промышленный комплекс полного цикла по переработке рыбы и производству готовой продукции.
Рыба моей мечты

Открытие рыбокомбината стало своеобразным подарком группы компаний «Жар. Птица», отметившей на днях свое 18–летие, самой себе и норильчанам. После церемонии торжественного разрезания ленточки основатель группы компаний и ее гендиректор Виктор КОНОВАЛОВ поздравил всех сотрудников с днем рождения компании и запуском нового инвестиционного проекта. По его словам, для «Жар. Птицы» интерес к производству рыбной продукции, и в частности деликатесов из северной рыбы, был вполне логичным.
Виктор Коновалов
Виктор Коновалов
— Мы изучали рынок, ездили в другие города, смотрели, как там налажено подобное производство. Но сначала необходимо было отладить качественный выпуск мясной продукции — прежде чем браться за новое производство. И вот итог давних планов: почти 2000 квадратных метров производственных цехов рыбокомбината, строительство и техническое оснащение которого потребовало титанических усилий. Северная рыба — гордость нашей территории. И мы ставили перед собой задачу — создать соответствующие производственные и технологические условия для изготовления из нее продукции высокого качества.
Производственные мощности комбината рассчитаны на изготовление 100 тонн рыбной продукции в год. Сырьевой склад рассчитан на хранение 200 тонн охлажденного и замороженного сырья. Производственный процесс на предприятии максимально автоматизирован: цеха оснащены высокотехнологичным оборудованием ведущих европейских производителей. Проектом предусмотрена вторая очередь оснащения предприятия дополнительным оборудованием, что позволит увеличить количество выпускаемой продукции при устойчивом спросе в разы. Особое внимание при оснащении производства уделялось технологиям бережной и деликатной переработки, позволяющим полностью сохранить богатый вкус северной рыбы, высокое содержание аминокислот, полезных микроэлементов и витаминов в готовой продукции.
Сейчас рыбокомбинат «Таймыр» выпускает опытные партии продукции, ведется настройка и отработка технологических режимов. Плановый же ассортимент продукции насчитывает около 300 наименований, в том числе: рыба холодного и горячего копчения, слабосоленая рыба, пресервы, вяленая рыба, снэки и полуфабрикаты. В перспективе — запуск консервной линии.

Ассортимент продукции рыбокомбината «Таймыр» состоит из двух сегментов:

• «Северная тема» — настоящие деликатесы Заполярья из рыбы ценнейших сиговых пород. Высококачественная натуральная рыбная продукция из сырья местных водоемов.
• «Рыбокомбинат «Таймыр» — продукция, изготовленная из привозного сырья (морской рыбы и морепродуктов). Предназначена для употребления в повседневном рационе и обладает более привлекательным соотношением цена–качество, чем аналоги федеральных брендов.

Евгения Горбань
Евгения Горбань
По словам Евгении ГОРБАНЬ, исполнительного директора группы компаний «Жар. Птица», ассортимент продукции сможет удовлетворить самого взыскательного покупателя: цеха позволяют готовить малосольную рыбу, копченую, рыбный фарш и формованные изделия — рыбные палочки, наггетсы и котлеты, самые разные снэки — закуску к пиву, соломку, чипсы. В будущем рассматривается даже вариант изготовления рыбных сосисок, сохраняющих все полезные элементы, содержащиеся в рыбе, и рекомендуемых даже для школьного питания. Планируется выполнять и филирование рыбы, разделку на стейки и куски.
В качестве сырья используются все северные породы рыб — корюшка, ряпушка, сиг, чир, муксун и нельма, а также привозимая с материка морская рыба — форель, лосось, палтус, скумбрия, сельдь. При этом даже по привозному сырью рыбокомбинат «Таймыр» напрямую работает с рыболовными хозяйствами, способными предоставлять качественную рыбу, выращенную не в искусственной среде, а выловленную в естественных условиях обитания. Именно фактор качества руководство предприятия называет решающим в выборе поставщиков сырья. И, конечно же, на всех этапах производства осуществляется строжайший контроль качества: выпуск готовой продукции производится в строгом соответствии с европейской системой безопасности продукции по ХАССП.
Виктор Цюпко
Виктор Цюпко
Присутствовавшие на открытии рыбокомбината и на дегустации первой партии продукции гости не остались равнодушны к увиденному и попробованному.
Виктор ЦЮПКО, заместитель главы города Норильска:
— Я рад за норильчан, у которых на столах скоро появится новая вкусная рыбная продукция; за компанию, которая очень ответственно подходит к производству продовольственных товаров, как с точки зрения качества, так и их цены. Цеха рыбокомбината оборудованы по последнему слову техники и с учетом всех санитарных норм, в полной мере отвечая понятию «современное производство». «Жар. Птица» выполняет и социальную роль, создавая новые рабочие места как здесь, на производстве, так и в торговле, плюс обеспечивая рыбакам стабильный источник заработка. Все это только плюс для города и его жителей.
Кстати, сегодня на рыбокомбинате создано 30 рабочих мест. По плану, к моменту выхода предприятия на проектную мощность — через год — здесь будут заняты около 200 сотрудников. Весь персонал предприятия прошел обучение у высококвалифицированных российских и зарубежных специалистов.

Попробовать новинки норильчане (а в будущем и жители материка) смогут в ближайшие месяцы: производитель берет это время на отработку технологических процессов. А мы, попробовав продукцию в числе первых дегустаторов, можем вас заверить, что в ее исключительном вкусе и высочайшем качестве сомневаться не приходится.

Татьяна СЕРГЕЕВА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ
На правах рекламы

27 мая 2016г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.