МАУ ИЦ «Норильские новости»

Остаётся в сердце дружба

Остаётся в сердце дружба

Остаётся в сердце дружба

В Норильске и Дудинке многие уже знают, что в последнюю субботу мая мировое сообщество отмечает Международный день солидарности женщин. 28 мая 1998 года этот праздник был учреждён на встрече женщин в Гаване, а на Таймыре по инициативе общественной организации “Женские инициативы” он получил “прописку” в 2002 году. С тех пор мы регулярно проводим конференции, посвящённые решению актуальных проблем нашего общества.
Остаётся в сердце дружба

В этом году, который объявлен президентом России Годом семьи, конференция была посвящена вопросам семьи и вызвала большой интерес у жителей Дудинки и Норильска. В составе норильской делегации в этом раз был семейный клуб “Светёлка”, который создала и возглавляет его руководитель Марина Кардаш. В Дудинку она поехала с нами, чтобы презентовать свой клуб, поделиться опытом и позаимствовать его у других. Вместе с Мариной в Дудинке побывала и её семья, а дочери Лизоньке в этот день исполнилось четыре года.

Конференция представляла собой больше заинтересованную беседу давних и добрых друзей, чем официальное мероприятие, потому что каждый мог высказать своё мнение на заданную тему и предложить решение того или иного вопроса.

С большим интересом присутствующие узнали о том, что в Красноярском крае стало активно развиваться семейное клубное движение, которое сегодня охватывает 24 территории Красноярского края от Шушенского до Дудинки. Более 60 семейных клубов создано в нашем крае. Общим для них является стремление вести здоровый образ жизни, укреплять и приумножать семейные традиции. Встречаются, обмениваются опытом работы эти объединения на фестивалях “Семейные клубы Красноярья”, которые традиционно проводятся весной в рамках празднования Международного дня семьи.

На конференции мы узнали о том, что этнический семейный клуб “Майма” из Дудинки в 2007 году как участник конкурса социальных проектов “Социальное партнёрство во имя развития” получил грант в номинации “Здоровая семья”. На базе клуба действует фольклорная группа, преподаются уроки ненецкого языка, восстанавливаются утраченные традиции ткачества ненецкой одежды. Руководит клубом Сергей Валерьевич Сигуней.

Участники конференции делились воспоминаниями, говорили о том, что нужно больше внимания уделять людям почтенного возраста, чтобы не чувствовали они себя одинокими и заброшенными. О своём опыте работы в этом направлении рассказала Анна Алексеевна Барболина, которая создала клуб почётных граждан города Дудинки. Члены клуба ведут активную общественную работу, встречаются с молодёжью и школьниками, проводят интересные тематические мероприятия и вечера отдыха.

Участники конференции сделали перерыв на обед, но использовали его для того, чтобы накануне Дня защиты детей встретиться с ребятишками из малообеспеченных и малоимущих семей, праздник для которых устроили в дудинской “Жар.Птице”. По поручению Благотворительного фонда Виктора Коновалова “Территория добра” активистки общественной организации “Женские инициативы” вручили детям одежду, а от себя – сладкие подарки. На этом празднике состоялась встреча двух именинниц, и наша Лизонька вручила подарок юной дудинчанке Оле, у которой в этот день тоже был день рождения.

Вторая половина встречи в Дудинке была посвящена презентации книги “Мои интервью”, одной из героинь которой является директор Таймырского центра социальной помощи населению Наталья Михайловна Лапаткина. Наталья Михайловна – не только директор серьёзного учреждения, но и постоянный организатор и участник многих социально важных проектов, которые реализуются активистами наших двух городов. Она рассказала о своей работе и о планах совместной работы на будущее.

Перед присутствующими выступили и другие герои книги: Лариса Морозова, Эдита Кучкина, Надежда Ахмедова, Светлана Коваленко, Судаба Казимова. Дудинчане тоже не остались в долгу и подарили гостям и всем присутствующим много ярких и разнообразных концертных номеров.

...Останутся у нас от этой встречи добрые воспоминания, экзотические фотографии. И ещё больше укрепится в нас уверенность: то, что мы делаем, нужно, важно и полезно для окружающих и для нас самих.

Лариса ФОМЕНКО.

Фото Елены КОРТИКОВОЙ.

6 июня 2008г. в 14:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.