МАУ ИЦ «Норильские новости»

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Норильчане отметили 217–ю годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
Таланты из «Синей птицы»

Народная традиция собираться 6 июня в Пушкинском сквере родилась в нашем городе пять лет назад благодаря группе местных пушкинолюбов, среди которых были и журналисты «Заполярной правды». С тех пор накануне праздника энтузиасты обязательно проводят в сквере уборку, нередко на помощь им устремляются прохожие, которые потом с удовольствием выступают и на пушкинском празднике. В этом году в первых рядах активистов оказалась троица друзей — выпускники Норильской детской музыкальной школы Ксения Миронова, Даниил Прокофьев и молодой слесарь Заполярной строительной компании Александр Гасюк, — которые не только от души помогали организаторам на воскреснике, но и успели за сутки подготовить яркое выступление с чтением стихов и пением в честь любимого поэта.
Кот Ученый, Царевна Лебедь и Русалка
Кот Ученый, Царевна Лебедь и Русалка
Настоящее представление на фоне Пушкина устроили ребята из театральной студии «Синяя птица» Дворца творчества детей и молодежи. Они разыграли сцены из «Сказки о мертвой царевне...», декламировали пушкинские строки, заслужив бурные аплодисменты собравшихся. Поразил публику и десятилетний чтец Илья Кислухин, который был готов наизусть прочесть всю «Сказку о попе и о работнике его Балде». А семиклассник Павел Трефилов под руководством мамы (на фото) специально выучил к празднику все главы «Евгения Онегина». Знаток русского языка Земфира Бережная, которая ежегодно принимает активное участие в ярком событии, на этот раз рассказала о любви Пушкина к книгам, которые гений называл пищей для души и своими добрыми друзьями.
Среди многочисленных участников народного торжества была и Алина Крамарева, медработник из Кайеркана, которая, как и ее любимый поэт, родилась 6 июня. Она уже не первый год в свой день рождения приезжает в Пушкинский сквер, и теперь она читала знаменитое пушкинское стихотворение-признание «Алина! Сжальтесь надо мною...».
Норильчане не забыли и о том, что в пушкинский день родились и актриса Заполярной драмы Лариса Ребрий, и норильский поэт и журналист Леонид Виноградский, который нынче отметил 70–летие... Кстати, поэт очень бы хотел приехать в Норильск из своих «америк», где живет последние годы, на творческую встречу с земляками.
Пушкин и норильчане
Пушкин и норильчане
Илья Кислухин
Илья Кислухин
Самое активное участие в празднике принимают изобретательные норильские библиотекари, они каждый раз придумывают новые литературные развлечения. В этом году Юлия Кох, Оксана Ряполова и Анастасия Коваленко в костюмах Кота Ученого, Царевны Лебеди и Русалки, подготовили разно-образную программу — от создания образов пушкинских героев с помощью грима до хоровода и литературной игры в перевертыши. Публика с удовольствием отгадывала названия пушкинских произведений. Например, «Быль о бодром королевиче» или «Уральский захватчик» — названия каких известных сочинений вам это напоминает?
Всех участников праздника, самому юному из которых было шесть лет, одарили сладостями от благотворительного фонда «Территория добра». Норильчане принесли живые цветы к памятнику любимого поэта, на фоне которого с радостью фотографировались на память в головных уборах под старину и с веерами, которые можно было самим изготовить на празднике.
Ирина СЕРЕЖИНА
Фото автора

10 июня 2016г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.