МАУ ИЦ «Норильские новости»

Телефонная “Аль–Каида”

Телефонная “Аль–Каида”

В последнее время работа правоохранительных органов осложнена ростом ложных звонков о заминировании зданий. Как показывает анализ поступивших звонков, большая часть из них поступает от подростков и касается образовательных учреждений.

Статья 207 Уголовного кодекса РФ. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, — наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

С начала этого года в Норильске было зарегистрировано семь случаев “телефонного терроризма”. Минировали исключительно школы.

– Этот год начался для нас вспышкой, я бы сказал, даже какой–то модой на ложные звонки о заминировании, — говорит начальник следственного отдела ГОМ–2 Алексей Олейник. — Могу объяснить это только одним: почти все лица, совершившие подобное преступление, состоят на учете у психиатра. И, как правило, это школьники, не выучившие урок.

– Подростки, состоящие на учете в ПНД, несут уголовную ответственность?

– Конечно. Уголовная ответственность наступает с четырнадцати лет. А наблюдение у психиатра не избавляет их от наказания, просто это учитывается судьей при избрании меры наказания. От уголовной ответственности освобождает только невменяемость. Но, как сами понимаете, невменяемый человек не будет учиться в школе.

Самое распространенное наказание — лишение свободы. Однако для подростков обычно дается на какой–то период испытательный — условный — срок. Но бывает, что и взрослые звонят. “Минируют” рестораны и увеселительные заведения. Например, денег не хватило, его выгнали либо не пустили из–за сильного опьянения.

– В какие школы чаще всего звонят и сообщают, что она заминирована?

– В прошлом и этом году лидирует тринадцатая школа, зарегистрировано несколько фактов телефонного терроризма. Вообще же стабильно минируют многие городские школы. Почти все преступления раскрыты, лица установлены и привлечены к уголовной ответственности.

– В школах знают, кто их “минирует”?

– Знают, мы и находим лже–террористов при прямом содействии школы. Легко установить, у кого в день поступления звонка была контрольная работа и кто в этот день отсутствовал на занятиях. Такой элементарный метод позволяет раскрыть большую часть преступлений. Проверяются также дети из неблагополучных семей, лица, склонные к подобным преступлениям, и лица, которые раньше привлекались за подобные преступления. Кроме этого, существует и технический способ обнаружения звонившего. Если необходимо, назначается фоноскопическая экспертиза — то есть определение по голосу, можно определить и с какого телефона был сделан звонок. Тем более что в Норильске, по сравнению с другими российскими городами, есть возможность и средства искать таких “шутников”.

– Сколько времени занимает поиск преступников?

– От суток до пяти–шести дней. Как правило, если в этот период времени звонивший не установлен, то шансов найти его становится меньше. Основная же масса дел была раскрыта в течение суток.

– Родители подростков, сообщивших о ложном минировании, несут ответственность за своих детей?

– С них могут взыскать стоимость вызова. Например, вызов служб МЧС стоит около 500 рублей. Наша задача — найти, доказать и направить дело в суд для избрания наказания. А возмещение ущерба — это инициатива самих служб, которые понесли какой–то урон. Не припомню случая, чтобы ущерб был возмещен. Повторюсь, что подростки — лже–террористы, как правило, из неблагополучных семей. И взыскать что–либо с их родителей заведомо бесперспективно. В 90 процентах случаев родители пьющие и неработающие или просто неработающие. Поэтому иски выставляются очень редко.

– Как дети объясняют причину своих подобных поступков?

– Если это школьники из числа прогульщиков, объясняют неподготовленностью к уроку. Остальные просто хотели пошутить. Доходило и до смешного. Подросток, стоящий на учете в психдиспансере, позвонил сначала в ПНД и сообщил, что здание заминировано. Однако там его узнали по голосу как своего клиента. Тогда шутник позвонил в школу. Теперь он и наш клиент.

– Почему, на ваш взгляд, возросло количество подобных звонков? Раньше такое случалось?

– После взрывов в российских городах, когда всерьез стали реагировать на поступающие звонки о минировании зданий, звонков стало поступать больше. Еще несколько лет назад этого не было: бессмысленно было звонить, так как не было такой реакции. А сейчас — сразу же занятия прекращаются, происходит эвакуация школы, подъезжают пожарные машины, “скорая помощь”, милиция... Получается шоу.

Кроме того, подростки смотрят телевизор, где видят, как все это происходит. Я думаю, что чем больше по телевизору показывают это “шоу”, тем больше подобных случаев. Придумать что–то новое — ума не хватает, и поэтому дети начинают подражать, да и самим интересно стать участником такого шоу. Одной из причин распространения подобной информации явились средства массовой информации: слишком уж афишируют сами факты.

– Вы обязаны отреагировать на любой звонок. Даже если знаете, что вызов заведомо ложный...

– Да, есть даже статья в Уголовном кодексе “Заведомо ложное сообщение об акте терроризма”. Если есть основания полагать, что мина все–таки обнаружится, существует другая статья, и таким случаем будут заниматься прокуратура и ФСБ.

Очень сложно работать с подростками, совершившими преступление, но выросшими в благополучных семьях. В данном случае родители порой рьяно защищают своих нерадивых детей и препятствуют установлению истины.

Каждый факт ложного терроризма, каждый такой звонок сильно отвлекает милицию от ее основной работы: от поиска действительно опасных преступников, которых необходимо очень быстро найти и немедленно изолировать.

Спрашивала Людмила ГОЯН

21 мая 2004г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.