МАУ ИЦ «Норильские новости»

Осторожно: розовые очки!

Осторожно: розовые очки!

Выбор солнцезащитных очков наравне с покупкой купальника или зонтика — верный признак того, что пришло лето. Однако очки — это не только модный аксессуар, но и важный элемент сохранения здоровья. О защите глаз летом нам расскажет врач–офтальмолог Наталья ГЛЕЙМ.

Выбирая очки, мы в первую очередь оцениваем эстетическую сторону дела, «идут — не идут». Конечно, никому не хочется носить на носу качественную, но уродующую лицо конструкцию. Однако помимо украшения владельца очки должны защищать его глаза от ультрафиолетовых лучей. Постоянное воздействие солнца на роговицу и склеру может вызвать ухудшение зрения и даже спровоцировать катаракту. Особенно внимательно следует выбирать очки, если лето вы проводите на море, где бликует вода, горнолыжном курорте, где снег также отражает лучи, или в горах, где высок уровень солнечной радиации.

Качество линз — главное, на что следует обратить внимание. Для начала надо решить: стекло или пластик. И тот, и другой материал имеет и достоинства, и недостатки. Стекло гарантированно защищает от ультрафиолета и меньше искажает предметы. Но, с другой стороны, оно чаще запотевает, более тяжёлое и хрупкое, а осколки разбившихся линз могут поранить глаза. Так что если вы предпочитаете активный отдых, то остановитесь на пластике, но обратите особое внимание на его качество. Дешёвая китайская пластмасса не только не защитит ваши глаза, но и окажет «медвежью услугу». Обычный необработанный пластик без напыления опасен тем, что хоть и затемняет глаза, но пропускает ультрафиолет, поэтому вы получите полную дозу всех излучений в «обманутые» несуженные зрачки.

Офтальмолог Наталья Глейм советует, если вы сомневаетесь в качестве очков, берите всё же стекло. Оно, по крайней мере, точно защитит ваши глаза от ультрафиолета. Рекомендация Натальи — итальянские очки фирмы Genesis или американские Polaroid. Желательно, чтобы очки широкими дужками прикрывали глаза и с боков. Таким образом, чтобы вы ни выбрали, стекло или пластик, главное — не экономьте на здоровье.

На поверхность стёкол и пластика наносятся различные напыления: антибликовые, антистатические, водоотталкивающие, фотохромные («хамелеоны»). Бывают даже пуленепробиваемые пластиковые очки, но это уже для любителей экстремальных игр и видов спорта. Как правило, на этикетках качественных солнцезащитных очков производитель пишет процент ультрафиолетовых лучей, которые не пропускают линзы. Для города будут достаточными очки среднего затемнения — около 50%, для гор и пляжа необходимы зеркальные очки с защитой более 60%.

Не забудьте при выборе очков обратить внимание на цвет линз. Для постоянного ношения специалисты рекомендуют серые, коричневые или темно–зеленые стёкла. Они меньше искажают окружающую действительность и фильтруют большее количество излучений. Розовые, фиолетовые или синие линзы могут быть дополнением стильного образа, но длительно носить их не рекомендуется. Синие очки стимулируют расширение зрачков, а розовые влияют на психику.

Советы очкарикам

Во избежание царапин не кладите очки, ни стеклянные, ни пластиковые, линзами вниз. Чтобы не разбить стекла и не повредить оправу, храните очки только в жёстком или полужёстком футляре.

Берегите линзы от микроцарапин. Полировать и протирать очки необходимо специальными салфетками. Например, в аптеках продаются влажные салфетки для оптики. Не забывайте, что все средства, имеющие спиртосодержащую основу, постепенно делают линзы тусклыми.

Для глаз полезно равномерное затемнение линзы. Очки, на которых верхний участок темнее нижнего, а тем более очки, имеющие несколько зон интенсивности затемнения, утомляют глаза.

Покупая очки, внимательно проверьте, нет ли царапин, шероховатостей и неровностей на линзах. Обратите внимание на качество оправы, несколько раз откройте дужки, немного изогните их, «приноравливая» к своим ушам. Хорошая оправа отличается упругостью, моментально принимает новые очертания и легко восстанавливает свою первоначальную форму. Проверьте, не давят ли очки на переносицу, не жмут ли дужки.

Фирменные очки имеют данные об изготовителе не только на прилагаемой этикетке. Торговая марка солидных фирм обозначены на внутренней стороне дужки очков и в уголке самой линзы.

Светлана ГУНИНА.

6 июня 2008г. в 12:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.